X

Как перестать делать так, как получается, и начать делать по-другому?

Как перестать делать так, как получается, и начать делать по-другому?
Ко мне на личную терапию часто приходят люди с вопросом "Как перестать делать так, как получается, и начать делать по-другому?"

Вопрос, вроде бы, простой, но за ним скрывается масса нюансов.

Например, может выяснится, что в идее «делать-по другому» лежит мысль, «как мне делать что-то по-другому так, чтобы делать по-другому начал другой человек»?
И тогда приходится разговаривать о том, что на терапии ты можешь изменить только себя. И, возможно, это приведет к переменам в другом человеке. А возможно, и нет.
И открывается необходимость как-то это принять: «Я не всесилен. Я не могу гарантированно влиять на другого человека и заставить его действовать так, как мне нужно».
И знаете, ведь принятие этого - очень большая внутренняя работа.

Или хочет человек, чтобы в его жизни что-то было как-то по-другому. Конечная цель для него вроде бы ясна. А на самом деле - ничего не понятно.
Не понятно, что именно он хочет, чтобы изменилось? В каком количестве и качестве? Что он готов и может делать для реализации этих перемен?
И более глубоко: а действительно ли то, что он озвучивает, он по-настоящему хочет? Или это просто некоторая идея, принятая извне, «потому что это правильно», «потому что все это делают» или «потому что уже пора...»? А если не хочет, тогда в чем на самом деле его потребность?

Искать ответы на такие вопросы, зачастую, долго, неприятно и муторно. Много поднимается разных чувств и переживаний. Воспоминаний. Много отчаянья и ярости. Разочарования и печали.

Может показаться, что всё это слишком больно и бесполезно.
Но это не так.

Когда не актуальные идеи, концепции, подавленные воспоминания, чувства, желания выходят наружу и становятся видимыми, осязаемыми и переживаемыми, они перестают давить на человека изнутри.
Появляется свободное место для взращивания своего – желанного, важного, ценного.

«Невозможно заполнить сосуд чистой водой, когда он полон чем-то другим...»

И сам процесс освобождения от неприятных переживаний приносит и другие эмоции – облегчение, умиротворение, радость. Необходимость тратить силы на беспокойства и удерживание переживаний внутри себя уходит, и появляется энергия действовать и жить.

А я очень хочу у вас узнать про ваше отношение к психотерапии –
Считаете ли вы, что это полезно?
Ходили ли или ходите к психологу? Что там получаете или получили? А если не ходили, то есть ли интерес и что останавливает?
⠀ 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем