X

pro Гештальт

pro Гештальт
Обучиться гештальт-терапии невозможно в классическом понимании обучения через получение информации, обогащение знаниями, схемами. 
 
Поначалу это очень сложно понять, много сопротивления новому, хочется уйти, всё бросить. 
Хочется, чтобы привычно рассказали, а не держали в неопределённости, неведении. 
 
Много вопросов здесь может возникать к самому преподавателю в плане его компетентности. 
А как быть преподавателю, если основным из парадоксальных посылов метода есть обучение некомпетентности, незнанию?

Обучение воспринимать вещи как есть, впечатляться не тем, как должно быть, а тем, что есть? 
 
Эстетика феноменологии против незыблемого, опорного экспертного знания...
Мне иногда хотелось уйти из своей базовой группы. До сих пор до конца не понимаю, почему осталась когда-то в программе, догадываюсь, что интуитивно чувствовала дух ветра свободы, собственно на группы и вырывалась от привычной жизни. 
 
Многие ушли, большая половина моей первой обучающей группы по гештальт-терапии - ушли. Про большинство из ушедших я так и не знаю, из-за чего. 
 
Я сама сейчас преподаю гештальт-терапию и много думаю про метод, про сложности обучения, особенно про начало обучения, про конфликт философий, мировоззрений.
 
Попробую записать свой поток мыслей, может кому-то это сейчас позволит определиться с собственным выбором - чему обучаться? куда идти?...
Невозможно обучиться гештальт-терапии ещё и потому, что это мировоззрение, это часто совершенно отличное от привычного отношение к миру, к себе, к людям. 
 
Мировоззрению невозможно обучиться, оно формируется под влиянием среды из ситуации в ситуацию, из контакта в контакт. И этот процесс формирования невозможно пощупать, потому что это не то же, что купить хлеб в магазине. И его в голову не положишь и с полочки оттуда не достанешь.
 
Это формирование идёт по своим собственным законам развития, и это развитие не задано, не предначертано и не стандартно для всех людей. 
Более того, оно началось давным-давно, даже не с рождением ребёнка, а идёт испокон веков, трансформируясь под влиянием духа времени, рождая и перерождая культуру, историю, науку, исскуство, человека. Все это со всем связано, друг на друга влияет. 
 
И этого всего невозможно постичь умом, доступ к реальности, в которой всё это есть, можно обнаруживать только в каждом конкретном контакте с кем и (или) чем бы то ни было. 
С собой, с другим человеком. Контакт - это и есть одна из возможных дверей в реальность. Одна из миллиардов, триллиардов возможных. Никогда не единственная. Такая, какая именно сейчас открывается или не может открыться между двумя людьми, и это всё по полевой логике не просто так происходит (чтобы из всех возможных элементов встретились именно эти два), но смысл этому может придать только человек. 
 
У двух людей, участвующих в одном и том же процессе, он спокойно может быть разным, часто разный. В силу разности опыта, восприятия мира, ценностей, отношений к себе и к миру.
Это я в двух словах пытаюсь описать полевую парадигму, на которую опираюсь в работе я и многие другие гештальтисты, которые описали бы по-своему, как они её понимают или не понимают. 
 
И это абсолютно естественно, что двух одинаковых описаний не будет, как и двух одинаковых гештальт/терапевтов. Этому можно обучиться на группах, попутно познавая себя, своё отношение к чему-то, свой стиль работы и т.д. 
Вот почему ещё в обучении не будет ясных схем хорошей работы, лекций о том, как правильно работать и откуда что берётся - не будет, диагностических принципов не будет, техник тоже почти не будет. 
 
В этом и есть сложность обучения гештальт-терапии и одновременно поддержка свободы индивидуального развития - развивайся, как можешь, иди своим путём, ищи свою дорожку, ищи себя.
Умы, привыкшие к структуре, ожидающие однозначных ответов на вопросы почему? откуда? как? просто сами себя съедают какое-то время, часто продолжительное, если остаются в обучающих программах или терапии. 
 
От тревоги неизвестности и отсутствия однозначной диагностики и сложно усваиваемой из-за кардинально другого понимания мира (от структуры к процессу) полевой парадигмы - 
очень хочется примкнуть к понятному психоанализу с его философией детерминистического устройства мира и стройной теорией развития - у всего есть причины, стоит их найти, всё самое важное произошло у человека в детстве, сейчас идёт дожитие, и оно во многом зависит от того, каким было детство и самые главные отношения там.
 
Людям, которые только заходят в профессию и испытывают много тревоги, естественной для начала любой деятельности, хочется, чтобы дали понятные схемы работы, методики, техники, иначе совсем не понятно, что можно делать двум людям в кабинете, особенно если двое в сильной тревоге, кто-то переполнен ожиданий и надежд, кто-то - ответственности и желания помочь. 
 
Но - немного уйду в эту сторону - одно только это место в терапии, если удаётся его пройти, не включаясь в исполнение, а вникая в собственные и клиентские ожидания, прояснять их, делая их явными, доступными осознанию, но не обслуживать, даёт такой опыт взаимодействия, который, если клиенту и терапевту удаётся его прожить и осознать (я не зря говорю - и терапевту тоже, я про это ещё дальше тоже напишу), открывает важную дверцу в развитии - опыт проживания несоответствия ожиданий и реальности в контакте с другим. 
 
Этот опыт, если он прожит и ассимилирован (присвоен, есть в доступе), способен дать мощнейшую опору в переживании реальности и себя в ней. 
Опыт не слияния, отдельности, несовпадения, но одновременно и опыт силы и возможности выбирать, от чего отказываться, а что хотеть, куда дальше. 
Первичное (если до терапии с этим не было возможности иметь дело) прощание с одной из самых сильнейших детских иллюзий: «мир устроен под меня и вертится вокруг меня» - может произойти именно здесь. 
Первичное, потому что на длинном жизненном пути человеку придётся ещё много раз оказываться в этом месте надежд и ожиданий в силу того, что развитие психики и сознания не линейно, то есть если что-то происходило в жизни, было в опыте - не значит, что оно уже было в прошлом. 
 
Всё, что у человека было, есть и в настоящем, то есть весь мой опыт- детский, юношеский, взрослый, разный - есть у меня сейчас и может актуализироваться в зависимости от ситуации. Я - вместилище всего своего опыта.
 
То есть невозможно что-то прожить раз и навсегда, достаточно заряженной определённым образом ситуации, самого человека в каком-то состоянии, чтобы запустить всё что угодно и вернуть человека в состояние «как будто бы ничего не было».
Но единожды прожитый и осознанный, такой, который впечатлил самого человека, опыт обрекает человека на развитие. Дарит развитие. Ведёт к развитию - как хотите можно назвать. 

Потому что он уже в таком виде живёт в человеке, уже изменив его.
Именно в этом месте я часто сама и от клиентов слышу - как они тоскуют по себе прежними, когда, похоже, не было ещё какого-то утяжеляющего за счёт переживаний опыта, но и (что бывает сложнее увидеть за счёт объёмности) позволяющего развернуть себя другим - ответственным, способным, устойчивым и уязвимым, хрупким и сильным... такого, о каком себе и понятия могло не быть во времена сплошного веселья или качель «веселья - уныния» или ещё какого-то себя, которого из той точки, в которой сейчас человек, видно дальше и хуже, и возникает соблазн идеализировать. 
 
Я сама, бывает, так делаю, позже спрашиваю себя - зачем? что хочу получить этим? бывает, замечаю, что хочу внимания, надеюсь, что тот, с кем делюсь, - побудет в роли взрослого со мной немного в моей тоске по детству, юношеству. 
Интересно, что получала разный опыт в этом месте, и каждый из них оказывался по-своему поддерживающим. 
 
Фрустрирующий вариант - когда не включались - запускал злость и от неё силы делать свои взрослые дела, поддерживая самой своего тоскующего ребёнка, попутно замечая, что я-таки сваливаюсь в идеализацию прошлого, в настоящем хватает приятностей, хотя бы вот это ощущение силы и способности идти и делать.
 
Поддерживающий вариант - когда жалели, но не с позиции сверху, а разделяя усталость или включались в воспоминания и те переживания - в какой-то момент желание идти в детство само себя исчерпывало, чувствовался перегиб, хотелось прекратить, вернуться в настоящее и заметить, что есть сейчас. 
 
Мне нравится этот пример как пример поливариативности, неоднозначности стратегии выбора в работе терапевта. Какую бы дорожку не выбирал, человек по ту сторону контакта всё равно будет сам регулироваться. Если не может сразу, способен обучиться со временем, особенно если в опыте человека (терапевта), с которым он в контакте, это есть. 
 
Через эти примеры получения здесь-и-сейчас опыта я пробую показать, как работает гештальт-терапия. Как влияет и формирует сознание через такие микроциклы опыта. 
 
Что это не попытка влияния извне, не директивные установки «что делать», не экспертиза, это присутствие и участие самого терапевта в контакте, и это то, что с одной стороны, даёт много свободы в отношениях, если у терапевта есть доступ к своим переживаниям, своему опыту, он достаточно хорошо осознаёт свои ценности и свою личную философию и доверяет тому, что происходит с ним в контакте с этим клиентом, и способен искать форму для того, чтобы вносить это на границу контакта - 
а клиент приходит по полевым законам именно на «уникальность терапевта, которая проявляется через всё выше описанное», надеясь через другого узнать себя, решить свои задачи развития - 
так вот это то, что даёт много свободы, но одновременно и несёт в себе мощное ограничение для самого терапевта. 
 
Оставаясь практиковать в этом методе, ему самому придётся меняться, позволять себе быть затронутым чем-то не только в клиенте, но и в себе.
 
Это метод, в котором не получается прикрыться экспертной позицией, философская почва другая, отсюда - частые встречи с разочарованиями клиентов, собственным стыдом, расщеплениями по поводу - какой я есть и каким лучше было бы мне быть, чтобы...
Гештальт-терапевт обречён на развитие в контакте с клиентом.
 
На этой важной для меня ноте остановлюсь. Оставлю открытое место для размышлений..
 
(с) Алена Швец
 
фото: одно из удивительнейших мест на нашей планете - структура Ришат, "глаз Сахары", Мавритания
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем