X

Зачем мы болеем?

Зачем мы болеем?
Сократ в свое время говорил: – «Нельзя врачевать тело, не врачуя души».
 
Вслед за ним такого мнения придерживались его ученики и философы.
Жизель Арру-Ревиди так же считала: «Именно боль осуществляет связь между телом и душой».
Эти мысли дошли и до современности, правда бывает в искаженном варианте.
 
Хочу в этой статье немного разъяснить, как на болезнь и симптом смотрит сейчас гештальт-терапия и телесно-ориентированная психотерапия.
Где тело и Я рассматривается как единый цельный механизм.
 
В настоящем все чаще возникают болезни или симптомы, которые не поддаются лечению с помощью врачей или медикаментов. И все чаще мы слышим выражение — это психосоматика.
Эта информация льется направо и налево, но насколько она помогает и применима в жизни? Воспользоваться с пользой этим модным расплывчатым определением сложно. 
 
Изучая себя вот уже десяток лет, а с профессиональной стороны — телесно-ориентированную психотерапию, я стала понимать, как организована, и с уверенностью утверждаю, что связь тела и психики неразрывна. 
 
У многих есть понимание тела, оно более распространенное сейчас, как отдельного объекта. Как то, что мне принадлежит, но не является мной. И я не несу за его процессы и вид ответственность. Это просто правильно работающий механизм. Я его кормлю, мою, натираю кремом, чтобы оно и дальше выполняло функции. Показывать меня привлекательной в мире. Быть сексуально гибкой. Было здоровое и служило мне долго. Защищало меня от лишних контактов. Оно. Даже звучит отстраненно.
 
Глобальное развитие медицины и фармацевтического бизнеса, рост отфотошопленных глянцевых фото и международный психоз спорт-индустрии еще больше усиливают объектный взгляд и отношение к своем телу.
Тогда тело и внешность становится объектом манипуляций, где человек переносит ответственность за него и за свое здоровье на специалистов. Спортивных тренеров, диетологов, врачей, косметологов и т.д.
 
Нет, вы не подумайте, я не против всего этого. Это дополнение, если грамотно им пользоваться. Это внешнее. Но это не должно быть основой в отношениях с собой и своим телом. 
 
С помощью тренировок и модных операций я могу заполучить самое лучшее и идеальное (правда кто определяет этот критерий?) тело. 
Но оно будет уже не мое. А тем объектом, над которым я провожу манипуляции, чтобы соответствовать чему-то или кому-то.
Я могу сделать себе самые красивые черты лица, если лягу под нож. И это уже буду так же не я. 
Это будет такое внешнее преображение себя, подогнанное под общественные модные стандарты. Но тогда кто я? Как с этим новым жить и обходиться - еще нужно научиться. 
 
Человек заболевает и сразу бежит к доктору, отдавая ему ответственность за свое здоровье. Мол, делайте все, что необходимо, лишь бы я был здоров. И процесс выздоровления — это лечение верхушки, а не самой причины. А способы лечения могут быть так же манипулятивными со стороны врачей. 
 
Проделав это все, еще не факт, что я стану счастливее и здоровее. 
 
После таких размышлений все же хочу больше акцентировать внимание и рассмотреть идею неразрывности тела и души.
Я и есть мое тело. Тело и есть я, и то – как я выгляжу, как себя чувствую – это отображает меня и мое внутреннее состояние.
 
Тело как Я само по себе заболеть не может. Это я себя зачем-то болю. Это я себя делаю массивней и тяжелее. Это я себя делаю легче. 
Тело — это отображение и проекция моей души и сознания. 
Болезнь или симптом — это моя форма трудности и проблемы. Симптом — это возможность сообщить мне же о том, что какая-то моя потребность не удовлетворяется. Или какая-то моя эмоция «застряла» и дает напряжение. 
 
То есть, если у меня есть желание – чаще всего неосознанное – и я не могу его удовлетворить сейчас в жизни, тогда я заболеваю. И моя болезнь помогает мне удовлетворить эту потребность. 
Да, звучит дико. Я хочу чего-то, не могу это получить доступными способами, тогда придумываю себе симптом, который обслуживает мое истинное желание.
 
Мы привыкли относиться к недугу или симптому как к тому, что ужасно мешает, нам не нужно, хочу избавиться от этого. Но на самом деле этот же симптом вам и помогает! Только это такой способ обхождения и адаптации к своим желаниям.
Пока тебе может сложновато это понять, но я позже приведу наглядные примеры.
 
Сейчас есть официальный список психосоматических болезней, при которых врачам не удается найти единственную причину боли. И он пополняется.
 К ним относятся:
- бронхиальная астма, удушье;
- гипертоническая болезнь, проблемы с давлением;
- тревожные расстройства до уровня паники;
- стенокардия и проблемы сердца;
- язва 12-перстной кишки;
- язвенный колит и все виды язв;
- нейродермит, проблемы кожи;
- полиартрит, болезни суставов.
 
Список внушительный и – если быть внимательным – касается всех важных органов. 
Помимо потребности, которую мы так извращенно реализовываем, за симптомом также стоит остановленный процесс — эмоции, которые удержаны и проецируются на тело. На какой-то орган.
Чтобы начать в этом немного разбираться необходимо:
- осознавать ощущения в теле. Если нет точного симптома, возможно есть сильная усталость. Не хочется идти на работу и тд. 
- Какие эмоции и чувства во мне вызывает такое состояние? Какой я в таком состоянии? Как себя воспринимаю?
- Где эти чувства и эмоции отображаются в теле?
- Если это чувства, которые были удержаны к кому-то или в какой-то ситуации, попробуйте вспомнить. Что там было, что выбрали не говорить или не делать? 
- Попробовать проявить это вовне. Способы могут быть разными и творческими. Через движения тела, через слова, диалог, письмо. Но лучше конечно же подключать телесные процессы.
 
Человек — саморегулирующийся организм. Не рождает сам себе ничего, что ему не полезно. Поэтому стоит рассматривать болезни как то, что помогает и полезно. Через такой способ можно осознать то, что психика блокирует потребности примитивными способами. 
 
Если у меня внезапно заболела голова, а она болит редко. Я могу ссылаться на усталость, перегруз информации, изменение погоды и ретроградный Меркурий. Это объектное отношение и перенос ответственности. Следующий шаг — пойду выпью таблетку. 
Если же я попробую принять тот факт, что я организовываю себе боль. Зачем?
Отвечая на этот вопрос, могу вспомнить, что утром – общаясь с мужем – не сказала ему то, что мне не нравится. Сдержала свою злость. И злость отобразилась в виде симптома. 
 
Или же когда у меня болит голова, я переживаю себя такой, которая не может думать, быть сосредоточенной и продуктивной. Я расфокусированная. Начинаю круговыми движениями надавливать и массажировать свои виски. Зачем я это делаю? Чтобы не было напряжения. 
То есть эту ситуацию могу интерпретировать еще и так: я не всегда себе могу позволить быть расслабленной и не бежать сломя голову, чтобы все успеть. А когда у меня болит голова — получается «легально» позволить себе остановиться. С помощью симптома я удовлетворяю свою потребность, которую игнорирую.
Этот пример про болезни, как способ удовлетворения потребностей. 
 
Важно признавать:
— я и есть мой симптом. Я и есть моя голова, это моя голова, и другой у меня нет. Почему такой акцент? Когда у человека что-то болит, он хочет отщепить эту часть от себя. И тогда он ничего не сможет делать с тем, что ему не принадлежит. Нужно возвращать принадлежность;
 
 — Как звучит признание? Я реагирую болью в груди на то, что происходит в моей жизни. Я сжимаю себе горло. Я выкручиваю себе суставы. И т.д.; 
 
— важно взять ответственность за себя и что я делаю с собой. 
Если человек не готов подобным образом признавать свой симптом и ничего не делает с ним, значит этот симптом обслуживает многие его потребности;
 
— дальше необходимо понимать и исследовать, какие потребности симптом обслуживает. Как помогает мне жить? Какие у меня есть выгоды из этого состояния?
 
— Затем уже можно осуществлять поиски прямого способа удовлетворения этих потребностей. Как я еще могу получать в жизни то, что хочу?
 
Скажу я вам — это не легкий путь.
Соглашусь, что не всегда и не все симптомы нужно «лечить» и исследовать таким образом. Иногда это важно делать в совокупности с психотерапевтом и врачами. 
Но первичные симптомы, если вы внимательны к себе, всегда проще отследить и начать с ними работать.
 
Прямо сейчас, например, я пишу этот текст с температурой. Живу при этом на острове, +35. В последнее время с минимальным количеством общения с живыми людьми. Я в принципе не болею. И заразиться невозможно было.
По вышеуказанным подсказкам я прошлась и призналась себе: я болею себя, потому что устала. Сейчас я такая, которая мало от себя требует, и расслабленная. Позволяю себе просто лежать. А это в жизни я редко себе позволяю. Поэтому организовала этот симптом, чтобы удовлетворить потребность в расслаблении. Буду искать способы удовлетворять свои желания, чтобы не болеть. И вам того же желаю. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем