X

Тревожность как дрожь самолета

Чтобы понять, как работает тревожность, мне нравится сравнение с самолетом. Простым самолетом на взлетной полосе, у которого пилот запустил двигатели, и те хорошо разогрелись - вот-вот взлетит. Но пилот не отпускает тормоза. Двигатели работают все сильнее, они готовы уже сами оторваться, но тормоза держат, и вот самолет дрожит, вибрирует, трясется.
 
Так вот: тревожность - это такое же переживание. Когда у человека подобное, он описывает похожие ощущения, будто его трясет. А все потому, что его организм мобилизировал энергию (завелись двигатели), но человек не дает ей реализоваться (держит тормоза). И в итоге получает дрожь и тряску.
 
На что организм мобилизирует энергию? Чтобы удовлетворить некую потребность. Например, отреагировать какое-то чувство: расплакаться, разгневаться, рассмеяться или еще что-то.
 
Почему человек не позволяет этому осуществиться? Потому что его актуальный способ удовлетворения потребности этого не предусматривает. Например, нельзя плакать - так учили. Например, боится, что гнев приведет к потере контроля. Например, знает, что за смех сочтут сумасшедшим. И так далее.
 
В гештальт-терапии разбираются, как именно человек сдерживает свою энергию, и какую, собственно, потребность она призвана удовлетворить. Когда человек это все осознает, удовлетворяет потребность, тревожность проходит. Но это может занять время.
 
Для этого нужно ходить к психотерапевту. Нужно прислушиваться к себе. И - самое противное - нужно брать ответственность за свою тревожность на себя. Что она - это собственно часть человека. Поэтому большинство людей выбирают что попроще.
 
Например, признать тревожность чем-то независящим от меня. Злым диагнозом. И начать с ним бороться. (То есть, по факту, с самим собой, но человек это никак не признает). Лучше всего - с помощью успокоительных или разных манипуляций. Например, таблеток наглотаться, алкоголя выпить, покурить, наесться сладкого. Или помедитировать, сходить на массаж. Некоторые средства действительно работают - человек меньше чувствует тревожность. На некоторое время, ибо она никуда не девается.
 
Это все равно, что одурманить пилота. Самолет разрывается, но тот ничего не слышит: "Вибрация? Какая вибрация? Все нормально!".
 
Если так долго будет продолжаться, самолет начнет реально разваливаться: то крыло отпадет, то хвост, то шасси. Так и у человека, который долго не замечает тревожность, начинаются симптомы. Для начала - страх и фобии. Потом - реальные болезни.
 
В принципе, так можно прожить жизнь, справляясь с ними. Так можно провести все время на взлетной полосе, присобачивая то одни, то другие отваливающиеся запчасти к самолету. Но неплохо было бы узнать, как же я держу эти тормоза, чтобы начать ими управлять, и когда надо - отпустить и полететь
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем