X

Что может быть «поддержкой» для клиента?

Что может быть «поддержкой» для клиента?
Слово «поддержка» хоть и не выглядит на первый взгляд как сленговое, но, думаю, в каких-то контекстах к нему приближается. В клиент-терапевтических отношениях, на терапевтических группах можно услышать: «Мне нужна поддержка», «Мне не хватает поддержки», «Какую поддержку ты мог бы получить?» И не вопрос, если участники диалога понимают, о чем идет речь. Если они явно или неявно «договорились» о значении слова. Жаль, если это не так. Если «поддержка» звучит привычно неясно и скорее препятствует пониманию. Бывает, «очевидный» профессиональный язык мешает достучаться до другого человека. Не дает донести что-то важное о своем состоянии или же откликнуться на чьи-то слова.
 
В контексте терапии мне кажется удачным рассматривать «поддержку» во взаимосвязи с другими понятиями. И тогда если мы говорим об актуальной задаче развития клиента — о том, «куда он идет», то очень просто определить «поддержку» как то, что способствует решению этой задачи, что помогает «двигаться» в нужном направлении. Упоминая «задачи развития», я не имею в виду задачи по Эрику Эриксону или каким-либо другим классификациям. Мне симпатичен взгляд Джорджа Воллантса, который считает, что в гештальттеории нет места теории развития как ряда последовательных ступеней. Жизнь нелинейна, и человеку время от времени приходится сталкиваться с тем, с чем он уже справлялся, что он уже «решал». И тогда жизненная ситуация — это необязательно выбор между автономией и сомнениями, стыдом, нерешительностью. Это просто максимально подробный срез всех сил, действующих сейчас в жизни этого человека. Из этой ситуации проистекают вопросы: в чем потребность? к чему стремится? к чему обращен сейчас этот человек? А поддержкой для него будет то, что помогает получить, реализовать желаемое или что устраняет препятствия на пути.

Тогда «поддерживающими» могут оказаться и советы, опыт тех, кто сталкивался в своей жизни с чем-то подобным. И слова ободрения или же критичный взгляд со стороны, могущий от чего-то предостеречь. И уточнения, которые помогут прояснить то, что пока неясно и видится смутно.

Размышляя о развитии, в книге «Гештальттерапия. Терапия ситуации» Джордж Воллантс среди прочих упоминает следующие вопросы. Думаю, они могут быть полезны не только терапевту — как ориентир в работе, но и клиенту:
«Какие специфические  потребности развития, включенные в общую ситуацию, и частные ситуации моего клиента дают о себе знать?»
«Какого рода центрирование или другие продуктивные изменения в общей ситуации и частных ситуациях моего клиента могло бы быть возможным и необходимым для того, чтобы он взялся решать задачу развития, которая перед ним стоит?»
«Какие силы действуют в психологическом жизненном пространстве моего клиента и каково состояние границ его жизненного пространства, т. е. какие внешние по отношению к динамическим свойствам психологической ситуации факторы (культурные, социоэкономические и политические) оказывают на него влияние?»
«Оказывает ли среда поддержку, которая требуется клиенту для того, чтобы принять вызов, который касается необходимости реорганизации его жизненного пространства, чтобы могло происходить развитие?»
 
Хорошо, когда человек примерно понимает, к чему он стремится, что бы могло ему помочь и как в этом могли бы поучаствовать другие люди (думаю, мы всегда можем быть друг для друга поддерживающими, и зачастую неудачи на этом пути — это невозможность подобрать подходящую «форму» взаимодействия). Но даже если это пока неразличимо, чужая заинтересованность, любопытство, вопросы — это то, что делает ситуацию яснее, а значит приближает к осознанию потребности, желания, цели.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем