X

Обратная сторона добродетели

От автора: В этой статье я хочу затронуть тему поляризованного мышления и его связи с механизмами интроекции и проекции.
Обратная сторона добродетели
При исследовании сферы убеждений клиентов я заметила, что существуют долженствования, проявляющиеся практически у каждого.
Я должен быть успешным.
Я должен никогда не злиться (всегда быть добрым).
Я должен любить (родителей, мужа, жену, детей).
Я должен быть счастливым.
Я должен быть заботливым.
Слово "должен" указывает на то, что сейчас человек говорит не от себя самого, а от полученного извне интроекта, который застрял в горле подобно рыбной кости.
Интроекты – это чужие убеждения, которые впитаны из среды. Интроекты могут быть базовыми (полученными в раннем детстве вербальным или невербальным способом от матери или отца) или простыми (приобретаемыми в процессе всей оставшейся жизни). По сути все знания, получаемые человеком, изначально являются интроектами. Но далее они ассимилируются, становясь частью личности и не причиняя дискомфорта. В некоторых же случаях интроект остается инородным телом: и избавиться невозможно, и переварить не удается.
Я должен быть умным. Но именно сейчас я чувствую себя глупым.
«Но я ведь должен быть умным!» - кричит интроект. В этот момент эпизод, в котором человек чувствовал себя глупым, вытесняется из памяти, присоединяясь к прочим теневым представлениям о себе.
От собственной оценки укрыться довольно легко при помощи механизмов психологической защиты. Но есть же люди вокруг. Общение с другими, особенно если они являются значимыми людьми можно сравнить с подъемом на гору по вырубленным в скале ступеням. «Ты такой красивый»: одна оценка – одна ступень. И вот человек оказывается на вершине.
 
Там, наверху, он именно такой, каким велит ему быть интроект. Беда в том, что с вершины горы резкий спуск, по которому он начинает стремительно лететь вниз, получив лишь одну полярную оценку: «Ты что-то стал неважно выглядеть»…..
Мир поляризуется.
Если я хотя бы на йоту неуспешный, то я неудачник.
Если у меня сегодня плохое настроение, то я несчастный.
Если я разозлился, то я плохой человек.
Если все не считают меня привлекательными, то я отвратительный.
 
Только такие полярные представления о себе оказываются непереносимыми (увидеть же полутона между полярностями мешает интроект) и вновь вытесняются. Тень снова увеличивается, и оттого игнорировать присутствие в себе доли глупости, несчастья, зависти, злости уже не удается. Становится необходимым объяснение: «Почему я, будучи добрым, разозлился?»
И тут вступает в игру механизм проекции.
Я - честный, они – вруны.
Я – добрый, они – злые.
Я – успешный, они –неудачники.
Непринимаемый собственный полюс честности, добра и успеха постоянно маячит перед глазами, потому «они» трансформируются во «все».
Все люди ужасно лживые, агрессивные и завистливые. Но если все злые, то мне необходимо защищаться, и я «вынужден» нападать.
А затем исчезает речь от Я, и залог становится страдательным: «меня вынудили».
Но там, где отсутствует мой выбор, нет и возможности влиять на ситуацию. Моя жизнь перестает зависеть от меня. Так и возникает в конце пути ощущение непрожитой жизни. Кажется, отмотай время назад и все было бы иначе. Не было бы!
Итак, проекция возникает благодаря вытеснению и приписыванию собственных неприемлемых (благодаря интроектам) черт, а значит вместо реальных людей вокруг человек видит свои собственные части. Работа с интроекцией-проекцией (они всегда идут рука об руку) также кропотлива, как сбор ягод на болоте. Сначала нужно разыскать места, где они растут. Затем, определить, что именно за ягода перед вами: полезна она или ядовита, и чем именно может отравлять. Разобраться, стоит ли ее употреблять или, может, осознанно отказаться от сбора? И, наконец, можно собирать, не пропуская ни одной. Кушать, и, переваривая, брать полезное для себя.
Если Вы обнаружили у себя много проекций, то попробуйте в момент обвинения и оценки других замедлиться и задать себе вопрос: «А в чем это про меня?».
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем