X

«Гештальттерапия. Терапия ситуации» (обзор книги Джорджа Воллантса)

«Гештальттерапия. Терапия ситуации» (обзор книги Джорджа Воллантса)
Не считаю себя восторженным человеком. Я не из тех, кто любит писать «жизнь», «смерть», «любовь» и подобное с заглавной буквы. Меня не все впечатляет. Но выбрать в книге «Гештальттерапия. Терапия ситуации» Джорджа Воллантса несколько ключевых, самых ценных цитат оказалось невыполнимой задачей. Уже читая книгу по второму кругу, я продолжала подчеркивать и ставить восклицательные знаки на полях, несмотря на то, что они и так были почти на каждой из двухсот страниц издания. Издания, прямо скажу, странного. Так как разобраться, кто посодействовал выходу в свет этой замечательной работы на русском и где эти люди потеряли список литературы, не удалось. Работа, повторюсь, на мой взгляд, представляет невероятную ценность, хоть и огорчает невероятное количество опечаток.

Среди тех, кто считает книгу несомненно ценной для гештальттеории – британский гештальттерапевт, тренер Малькольм Парлетт. Он называет работу Воллантса «по-настоящему великой» и считает ее одной из лучших книг по гештальттерапии, написанной после 1951 года – после выхода «Теории гештальт-терапии. Возбуждение и рост человеческой личности» Перлза, Гудмена и Хефферлина (ПХГ).

«Раздражение, которое я испытывал, видя, как понятием цикла контакта злоупотребляют гештальттерапевты, рассматривающие защитные реакции своих клиентов как прерывание цикла контакта или сопротивление контакту, стало для меня главным стимулом к написанию этой книги», – а это уже слова самого автора, Джорджа Воллантса, действительного члена Европейской ассоциации гештальттерапии. Ну и еще одна говорящая цитата из его предисловия: «Если бы мы сегодня следовали взглядам Лоры Перлз в отношении подготовки терапевтов, то очень малое число сегодняшних гештальт-институтов в Соединенных Штатах и Европе выглядели бы на этом фоне достойно».

О чем же Джордж Воллантс пишет? Опять же удельный вес значимого настолько велик, что беглый пересказ, конечно, будет скудным, но если попробовать абрисно: он пытается развернуть, а точнее, вернуть гештальттеории фокус на ситуацию (для него – синоним понятия «поле»). Несмотря на то, что понятие «поле организм-окружающая среда» является для гештальттеории ключевым, по его мнению, и ПХГ в некоторых главах своей работы, и подавляющее большинство гештальттерапевтов на практике отходят от ситуационного, реляционного подхода. «Нарушения», «проблема», «патология» локализуются внутри организма/индивида/клиента, а влияние среды, окружения, в частности терапевта нивелируется. Сам язык, говорит Воллантс, препятствует нам: говоря «индивид и его среда», мы уже совершаем ошибку, так как они по сути не существуют отдельно друг от друга. «Я» – это «я и моя ситуация», «я, погруженный в свою ситуацию», по сути, я и есть ситуация. Частью которой неизбежно является и терапевт.

Снова и снова говоря о невозможности рассматривать индивида отдельно от его среды, Джордж Воллантс подчеркивает, что иногда для улучшения положения индивида может потребоваться изменить что-то не в нем, а в среде. Он подробно рассматривает понятия: ситуация, силы в ситуации, потребности ситуации (не отдельного индивида!) и делает из этого практические выводы: какой могла бы быть терапия, что мы как терапевты могли бы делать, если бы рассматривали клиента через призму этого подхода.

Далее автор касается понятия «развитие» и, в соответствии с ним, «нарушений развития». С точки зрения гештальттеории развитие человека: нелинейно; не может быть представлено в виде последовательности этапов; обязательно требует поддержки со стороны среды; требует развития самой среды; ни в коем случае не представляет собой путь к большей обособленности и независимости, изолированности, а наоборот, является движением ко все большему усложнению и дифференциации связей с миром… Всего на тему развития Воллантс формулирует одиннадцать утверждений, с пояснениями и иллюстрациями.

Уделив внимание развитию и его нарушениям, он переходит к пересмотру понятий гештальттерапии. Собственно, так четвертая глава книги и называется. Осознавание ситуации, id ситуации, контактирование, цикл контакта – Джордж Воллантс проходится по всем этим понятиям, делая из теории практические выводы. Например, о том, что «выйти из контакта» невозможно в принципе. Что клиент не может «сопротивляться терапии» или контакту, и терапевты, которые рассматривают происходящее в таких категориях, скорее побуждают клиента чувствовать вину или стыд за собственные проявления. И еще много интересных тезисов и примеров. Последние две главы посвящены «телесному воплощению ситуации» и собственно тому, как с этой всей теорией обходиться на практике.

Как пишет Парлетт, невозможно читать книгу Воллантса, будучи терапевтом (необязательно гештальт-), и не осуществить при этом пересмотр своей практики. Приятного вам пересмотра!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем