X

Любовь и Гештальт

Любовь и Гештальт
Помню, когда-то я никак не могла понять, как можно себя любить. Я думала, что любить себя - это значит ощущать себя идеальной. И как же можно ощущать себя идеальной, когда моя фигура точно не идеальна, и вот, может, если ещё хотя бы на три килограмма похудеть, то можно себя чуть-чуть полюбить, но все равно ведь до идеала не дотягиваю. И вообще, нужно себя изменить и очень кардинально. Вставать рано утром, принимать холодный душ, бегать, заниматься танцами, йогой, развить в себе какие-то суперкачества. Правильно питаться! Вот тогда и можно будет полюбить себя.
 
Правда, из этого ничего не получалось. Ранних вставаний и холодного душа хватало на два дня, правильного питания на три,  до бега обычно и вовсе не доходило. Потом я ругала себя за отсутствие силы воли и повторяла попытки. Я стоически таскалась на танцы и йогу, участвовала во всяких странных тренингах, иногда, конечно, саботировала, но потом снова возвращалась к самосовершенствованию. Хотя, если честно, танцы и йога мне все-таки иногда нравились. Постоянное недовольство собой и своей жизнью было фоном моего существования. И это были годы! Годы, которые можно было провести, наслаждаясь жизнью, молодостью и красотой... 
 
Когда же все изменилось? Это не произошло в один момент. Скажу сейчас банальность, но, - тадам! - выход есть и это психотерапия. Я пришла в психотерапию немного не с того конца. Мне всегда была интересна психология, я много читала книг и статей, но я считала себя интровертом и думала, что не смогу работать с людьми, и это останавливало меня в том, чтобы сделать это своей профессией. Но как-то я подумала: "А почему бы и нет?" Ведь всему можно научиться. Я стала смотреть, какие школы психотерапии есть в Киеве. Почитала про разные методы и институты, ничего толком не поняла и как-то не очень обдуманно, скорее по наитию выбрала гештальт-терапию. Еще я поступила в Университет, чтобы получить классическое психологическое образование. 
 
Первая ступень гештальт-терапии учебно-терапевтическая. Это значит, что будущие терапевты вначале сами находятся в роли клиентов, учатся узнавать себя настоящих, постигать свою внутреннюю сущность. Я начала посещать занятия, и вначале мне все очень не понравилось. Сейчас объясню почему, но вначале надо сказать о том, что большинство обучающихся в гештальт-программах - это люди, которые уже были в роли клиентов, прочувствовали на себе методы гештальт-терапии, увидели изменения в своей жизни и вдохновлённые этим решили попробовать тоже стать терапевтами. То есть большинство моих одногруппников были уже подготовлены. Гештальт группы всегда начинаются с так называемого круга, когда участники по кругу делятся тем, что у них сейчас происходит, точнее, что происходит с ними. И это скорее не о внешних событиях, а о внутренних. О том, что творится в душе, своих чувствах и переживаниях. 
 
Так вот все это было мне поначалу дико. Куда я попала и что здесь происходит? Знаете, все это: мама меня недолюбила, а Вася в пятом классе сказал, что я уродина. И все в слезах и соплях. Я, конечно, слегка преувеличиваю, но не сильно. А терапевт, ведущий группы вовсе не говорит: "А ну соберись,  тряпка. Ты сюда пришёл сопли размазывать или над собой работать?", а потворствует этому безобразию. Я даже хотела бросить, жалела, что не выбрала психоанализ. Но решила все-таки не делать поспешных выводов и посмотреть, что будет дальше...
 
А дальше начали происходить удивительные вещи. Постепенно я стала узнавать себя настоящую, не те надуманные представления о себе, а ту себя, которой я не знала. А как можно полюбить того, кого совсем не знаешь? И вот с этим узнаванием и стала приходить любовь. Узнавание происходило постепенно, и любовь к себе тоже приходила постепенно. И вот в какой-то момент я заметила, что уже не пытаюсь стать кем-то другим просто потому, что люблю себя и не хочу с собой расставаться. И тогда стали происходить изменения. Пропало постоянное недовольство. Я поняла, что есть вещи, которые приносят мне радость и удовольствие, и именно они мне нужны, потому что делают меня счастливой, и это совсем не холодный душ по утрам. Я поняла, что именно принятие ведет человека к изменениям, а не наставления и поучения.  Я начала ощущать свои настоящие желания и потребности. И часто они оказывались неожиданностью для меня самой и шли вразрез с моими же представлениями.
 
Так что теперь я, кажется, наконец-то стала понимать, что значит любить себя. 
 
Это когда я выбираю удобную одежду, потому что хочу чувствовать себя комфортно, а не произвести на кого-то впечатление. Когда я ем вкусный ужин, потому что радовать себя мне важнее, чем соответствовать чужим идеалам. Когда я отказываюсь от работы, которая не дает мне ничего кроме денег. Не общаюсь с людьми, с которыми не хочу общаться. Когда я занимаюсь йогой по утрам, потому что мне это нравится, а не нужно, или не занимаюсь, если не хочу. Живу свою жизнь, ориентируясь на себя и свои чувства, а не чьи-то представления о том, как правильно.
 
Любить себя - это в первую очередь познакомиться с собой, услышать себя, а дальше все происходит само. Изменения происходят сами по мере роста осознавания. Это непросто, и этот путь к себе не быстрый, но проверено: это возможно. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем