X

Зарисовки к совместности.

Зарисовки к совместности.
Они встретились недавно и понравились друг другу. Два свободных молодых человека: он и она. Решили съехаться. И, вот. Вечер пятницы . 
Он привык к концу трудовой недели расслабляться дома, на диване, спрятавшись ото всех и восстанавливая силы в тихом, расслабленном, блуждании в своем внутреннем мире. «Люди?! О нееет!. Их много, они докучливы и вечно чего -то хотят!!!».
Она к концу трудовой недели наоборот испытывает подъём и вдохновение. Ей чуждо пребывание в тихом одиночестве, она хочет к людям. «Ура!! Пятница, выходные!!! СХоднячим)».
Ему нравится дом, а ей прогулки. Ему гаджет, а ей движухи.
Они долго договаривались. Вначале был разбор полетов, потом один другого, затем другой первого… В итоге остались счастливы от совместного пребывания дома с распитием коньячку и танцами.

Они долго бегали друг от друга, потом друг за другом, потом в разные стороны…: Бабушка и внучка. 
То бабушка просила: «приходи почаще, ты мне не….» и список недоданного, недоделанного и недоутешенного был бесконечен. Затем она просила обратного с той же настойчивостью и требовательностью пожилого человека, лишенного молодости, здоровья, партнера по жизни и работы.
А внучка всё пыталась урвать время и прийти «во-время», дабы доделать то недоделанное, недоданное, недоутешенное и получить самой также. Все время урывками. Потому, что дела, работа, дети и муж, дорога и жизнь…
Устала внучка. Пришла к бабушке и говорит: «Я могу приходить к тебе во вторник и пятницу. И даже не смотря на то, будешь ли ты меня прогонять иль будешь принимать, молча отвергать или злобно огрызаться – я приходить буду. В эти дни я буду всегда, в другие я не могу. У меня есть еще дела. И у меня еще есть ты». 
Бабушка по привычке еще встреч восемь продолжала бегать: то к внучке, то от нее… то молчанием, то бессильной злобой, болящего тела. А, потом , в один из вторников, остановилась. Перед уходом внучки она как обычно, перепробовала весь свой арсенал от «я забыла», «помоги», до «вечно вы все торопитесь», «я никому не нужна». 
И, все арсенал игр закончился, она остановилась и сказала: «ты так быстро уходишь…». Глаза ее блестели слезами, тело было расслаблено, а из-за опустившихся плеч впервые появилась шея
И внучка, вдруг, торопиться перестала, единственное, что она смогла произнести: «я тебя тоже люблю. Я буду обязательно, буду в пятницу». И в этот раз, таки были совместные объятия.
Совместность не бывает сверху или снизу, рядом или около. Она всегда между и всегда в паре. Это поиск совместной формы бытия рядом, продукт творчества. Никак иначе. Один запускает, другой подхватывает и оба пытаются реализовать удобоваримое для себя и другого.

Текст сей пишется недолго. Была бы это речь обращенная к тебе, читатель, звучала бы всего минуту. Для взращивания совместности этого времени мало, всё, как в реальности). Человек к ней может идти самостоятельно в процессе жизни, а может быстрее с психологом и вместе.
 
 
P.S. Информация о клиентах изменена. Сохранны канва переживаний  в процессе терапии и динамика переживаний развития способности к близости.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем