X

Отношения в паре нарцисс и истерик.

Как-то модно рассматривать нарциссов как злобных обесценивающих критиков, топчащих чувства других людей. Но я хочу о здоровом нарциссическом радикале. Здесь больше о нарушенном истероиде.
 
Здоровье в данном тексте - это адекватная жизненным задачам ориентация человека на успех. Когда человек склонен не сильно поддаваться воле чувств, а порой и чуть игнорировать их, но в целом ориентирован на отношения и их развитие. Он готов брать на себя ответственность, решать задачи, как материальные, так и отношенческие (потому что понимает, что конфликт - это просто энергозатратно и неудобно). Но в силу своего характера берет он этой ответственности чуть больше, чем следовало бы.
 
И если в паре с ним оказывается истерик, достаточно инфантильный, и свою часть ответственности за успех отношений брать не готовый - система, что называется, виснет. Нарцисс ищет причины неполадок и все пытается двинуться дальше, а истероида каждый раз что-то не устраивает. То недостаточно нежности, то слишком толстый, то слишком заботливый, то просто плохое настроение.
 
Система виснет на игре в угадайку, потому что невозможно понять желание другого человека, пока он его не озвучит. Но. Он просто не умеет. Потому что глубинная суть истерического ядра состоит в том, что он совсем не знает, чего хочет. Он не знает, кто он на самом деле без маски. Без маски его никто никогда и не видел.
 
Его боль в том, что чтобы его услышали, любили, принимали - ему нужно быть каким-то. Быть воспитанной и милой, потому что иначе, например, мама не будет с тобой разговаривать день или неделю. Какая разница сколько, если для малыша даже немного маминого отвержения - это армагеддон. Быть веселой и активной, потому что иначе тебя просто забудут в супермаркете. Быть яркой и остроумной, чтобы отец тебя заметил и вернулся. Быть какой угодно, но только не собой.
 
Его никто и никогда не видел по-настоящему. То есть, просто так. Хорошо, что ты с нами, малыш. Для него любовь звучит так: «Я люблю, когда ты себя хорошо ведешь».
 
Такой нарушенный истерик, вырастая, становится открытой раной. Потому что внутри его рвут на части два волка. Один хочет, чтобы его увидели просто таким, какой он есть. Другой - страшно боится, что увидев, - отвернутся. Оба желания сильны, просто невыносимы.
 
В своей борьбе истерик очень привлекает. Потому что часто она толкает его в творчество. Или просто энергетика рядом с этим человеком - огонь. И конечно же, эмоционально нейтральный, но достаточно разогретый на отношения нарцисс ныряет с головой. Страсти и драмы в душе истерика становятся для него отдушиной в его прохладном мире, он готов давать много заботы, и это казалось бы, и нужно хрупкому, беззащитному истерику в его сложно устроенном мире.
 
Казалось бы, но нет. Взять эту заботу истерик не может. И каждый раз, не получая того, что ему “на самом деле” нужно, ужасно ранится и чувствует себя отвергнутым. Хорошее как будто падает внутрь черной дыры, не накапливаясь, и с каждым разом ему нужно все больше и больше. Он как младенец, которого кормят едой, и он увеличивается в размерах, оставаясь все тем же малышом внутри. Его запросы растут, но самого главного нет. Нет центра. Дна нет. Он все время голоден.
 
А центр всегда была и есть любовь. Очень ранняя любовь. Осознание своей ценности и значимости в этом мире просто по факту существования. Любовь от взрослых. От мамы и папы. «Я с тобой, малыш, я рядом». Телесная любовь. Когда всем нутром, каждой клеточкой я чувствую, что нужен и что я есть.
 
Этого не сможет дать никто. Терапевт, конечно, и то не сразу. Это глубинный уровень.
 
Нарциссу трудно это понять. Ведь для него любовь весьма материальна. «Ты так прекрасен, и вместе мы так прекрасны, я столько тебе даю, но что же я еще могу сделать?». И нарциссически, отлаживая систему, он будет искать причины неудач в себе. Такой процесс может длиться бесконечно, и отношения будут захватывать как сериал, где главные герои все сезоны любят друг друга, но не могут быть вместе.
 
Пока однажды это не надоест кому-то или обоим. И тогда нужно будет посмотреть по-честному. Признать, что один сделал достаточно и можно остановиться. А другой - что он вырос. И полюбить себя может только сам. Что это не его отвергают, а он отвергает всех, кто не мама. Что мамы и папы больше нет, а есть только он и он очень одинок. Признать, что внутри него живет напуганный ребенок, и принять его, обогреть, обнять. Внутренним объятием обнять. Сказать ему “Я с тобой, я рядом, я слышу и вижу тебя”. Ведь личность - это не один я, а много наших частей, больших и маленьких.
 
Тогда у пары есть потенциал. Нарцисс будет отдавать лучшее, что может, а истерик, позаботившись о своем внутреннем малыше - согревать его теплом своих эмоций, уже не деструктивных.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем