X

Зависть - полезное чувство

Зависть - полезное чувство
Что-то у меня фейсбучек сегодня поделился на два лагеря: на тех, кто подводит итоги года и на тех, кто хейтит тех, кто подводит итоги года, потому что им токсичненько.
Смею предположить, что токсичненько может быть из-за такого хорошего чувства, как зависть (ну прост я лично очень завидую всем, кто по заграницам полетал, пока у меня был сільский гламур в бердямуке). 

И вот это самое чувство зависти тоже как бы в народе хейтят, как будто это что-то плохое, и испытывать его или признаваться в этом вообще стыдно. 

А некоторые так вообще видят в зависти какой-то злой умысел...и существует представление, что Страшная Зависть обязательно активирует магические способности у простых смертных по бесконтактному причинению вреда объекту зависти...

Я это к чему. Зависть - это очень хорошее чувство. И очень мощный ресурс. Нужно только знать рецепт употребления.
 
Итак.

Для начала перестаем наделять его магическими свойствами. 
Если Вы честно себе признаётесь, что завидуете Агафьиной новой шубке, то, скорее всего, вы не опрокинете на эту шубку (случайно, конечно) Ваш кофе. Скорее всего Вы сделаете Агафье комплимент и этим улучшите друг-другу настроение.

Далее, перестаем стесняться своего естественного(!) человеческого чувства зависти. 
Если у Агафьи с завистью тоже лады, то фраза "Ох какая красивая шуба, я прямо завидую!" будет намного приятнее обычного "Ох какая красивая шуба". И вообще такая открытость и легализация непростых чувств очень способствует близости, здоровому климату и вот этому вот всему (но работает только в случае, если у Агафьи с завистью лады! Если очень сильно не лады - безопаснее все же признаться только себе).

Определяем, к чему именно испытываем зависть или что предмет зависти олицетворяет. 
Может быть, вы бы хотели такого же мужика, как у Агафьи, чтобы Вам шубки дарил? А может быть, вы просто хотели бы норковую шубку, но Вам мешают веганские принципы? Или вообще этой сучке крашеной все время везет и все легко дается, у нее этих шуб целый шкаф, а Вам на пуховик приходится откладывать?

Находим свои потребности, которые стоят за нашей завистью.
Из предыдущего примера: Хочется мужика. Хочется шубу. Не хватает денег жить так, как хотелось бы.
 
Ну а дальше вариантов много. Вы проследовали за своей эмоцией и осознали какую-то свою потребность. 

Будете ли Вы ее удовлетворять? Можете ли Вы ее удовлетворить? Если можете, то как? Если не можете, то что Вам мешает? Может, Вы удовлетворите ее и станете счастливее. А может, не станете. А может, окажется, что за этой потребностью прячется другая. В идеале тут, конечно, Вам поможет разобраться психотерапевт. Ну или покупка шубы. Если дело было правда в шубе. Но по себе знаю, очень часто, дело совсем не в шубе.

Но даже уже сейчас, позволив себе испытывать зависть, реабилитировав это чувство из статуса "стыдных", "негативных", "неприятных", "зазорных", "злых", приняв его естественную природу, Вы что-то поймете для себя, узнаете что-то про себя, станете ближе к тому, чего Вам хочется и что принесло бы удовольствие. Ляжете в направлении мечты. 

Не сравнивайте себя с Агафьей, скорее всего, у нее есть то, чего нет у Вас, но, точно также, у Вас есть то, чего нет у нее! То, что Вы чему-то завидуете, совсем не значит, что Агафье все время везет, и что Вы - неудачник. Это лишь значит, что Вам чего-то хочется. И это прекрасно. Ведь мы не можем получить разрядку и удовольствие, когда "хочется чего-то, не знаю чего". В данном случае, мы знаем, где это "чего-то" искать.
 
P.S. И да, нельзя просто так взять и перестать то и сё. В идеале, конечно, это все прорабатывается в психотерапии. Данная заметка не претендует на исцеляющие свойства, а лишь олицетворяет пригорелые булки автора по поводу предрассудков в отношении таких естественных, физиологичных штук как чувства.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем