X

Фасад наш всегда безупречен

Фасад наш всегда безупречен
Фасад наш всегда безупречен
Фасадная часть нас самих часто является тем, что мы показываем внешнему миру. Нашим друзьям, коллегам, детям, родителям и даже самим себе. Это может быть безупречная внешность, высокие достижения, всегда прекрасное настроение, невозмутимость, величайшее человеколюбие всех и вся. 
Вот только не мы управляем фасадом, а он управляет нами, безжалостно и повсеместно. 

А точнее, мы становимся настолько подвластными собственной сверхценной идеи безупречного внешнего, что теперь вся наша жизнь и энергия уходит на обслуживание этой иллюзии. А за кулисами, под звук аплодисментов, может тихо чуть постанывать испуганная душа, одинокая и такая уязвимая.
 
Кажется, что без внешних атрибутов мы станем изгнанниками из всего мира, с нами не станут здороваться, и вообще мы останемся в одиночестве. Иногда это можно назвать "гордым одиночеством", высокомерно пытаясь прикрыть терзающий крик брошенности. Зачастую этот страх вытесняется из сознания и обнаружить его не так просто. Некорректно будет говорить о неправильности подобной жизни. Ведь такой способ отношений с миром для чего-то нужен, он когда-то был или есть сейчас единственным известным способ сохранить самого себя, сохранить отношения с такими важными и близкими для себя людьми. В работе с такими случаями я часто слышу идею, что проще представить себя мертвым, чем нуждающимся, желающим тепла и человечности. Часто слово "нуждающийся" приравнивается к слову "униженный". А "униженный" становится равнозначимым к "никому не нужен", даже самым родным и близким. Остается только ухаживать за фасадом, забывая о себе.

Сто лет тому назад Вильям Джеймс писал:
Если бы было физически возможно освободить человека от общества и сделать его совершенно незаметным для других его членов — не было бы в мире наказания более изощренного. (Из книги И.Ялома: "Вглядываясь в солнце").

И действительно, сделай фасадную часть незаметной, и мы теряем питание, словно неожиданно выключили свет. Как будто из-под руки выбили костыль, и теперь опор не хватает. А хромающая нога - это внутренне ощущение и знание о нас самих. Наша способность к внутреннему диалогу, а не только познание себя через окружающих. Только соединение переживаний внешнего и внутреннего делает мозаику полной. Иначе жизнь становится фрагментарной, части выпадают, и уже проблематично ощутить ее целостность. Но невозможно однажды утром решить не зависеть от мнения окружающих или твердо начать "слушать себя". Для того, чтобы пережевывать твердую пищу, сначала важно научится проглатывать манную кашу. Маленькими порциями, иначе есть риск подавиться. И для этого нужно не только терпение, смелость, желание, но и любопытство, интерес к самым потаенным уголкам себя самого. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем