X

Самооценка - "вердикт" или "версия"

Самооценка -
Недавно осознал такое наблюдение, что вот, например, законом о рекламе ограничено использование абсолютных утверждений в превосходной степени о свойствах каких-либо товаров или услуг, типа: «самые лучшие», «№1 в чем-то», «единственные» и т.д. Также в отношении подобных утверждений, согласно закону, действует «презумпция несоответствия действительности». Таким образом рекламодатель обязан документально доказать истинность таких утверждений. Именно поэтому там, где мы видим подобные рекламные слоганы, идёт приписка «по версии такой-то редакции» «по мнению такого(их)-то» и т.п. Из этого следует, что абсолютных оценок чего-либо не существует, они ВСЕГДА субъективны!
При этом в отношениях между людьми все наоборот! Многие стремятся все субъективные оценки в свой адрес свести к абсолюту, при том не самые радужные, и, конечно, как следует от этого пострадать! Эта привычка очень часто зарождается еще в детстве, когда оценки идут от полубогов под названием родители, и в этом мы совсем не можем им противостоять.
С тех пор люди и запоминают, что абсолютно ни на что не годятся, очень ленивы, и руки у них из одного места. Да и рады бы забыть, но вот позже об этом обязательно напомнят учителя, начальники, бабки на скамейках и т.д. Эти мнения звучат, как правило, авторитетно и безапелляционно.
Так и подтачивается самооценка до тех пор, пока человек либо окончательно не смирится с «вердиктом» окружающих и не начнёт топить своё «горе» в чём-то или ком-то, либо пока не вылезет из кожи вон, доказывая «им всем» айфонами, тачками, шмотками, пластическими операциями и т.п., что чего-то стоит.
Что же делать?
Самое время вспомнить закон о рекламе! И вместо восприятия оценок себя через абсолют, посмотреть на них сквозь призму «несоответствия действительности» и всем эпитетам в свою сторону добавить «по версии такого-то». Тогда станет понятнее, чьих мнений в вашей самооценке больше, и, возможно, удивиться тому, что считаешься глупым по версии соседа, купившего 5 холодильников, когда был скачок валюты. 
Уверен, что найдутся и положительные оценки, которые будут исходить от близких и любимых. Взвесив все версии, я думаю, что можно гораздо объективнее составить представление о себе или, как минимум, не париться на счёт мнения о вас «всяких идиотов» по вашей версии!
Всем добра!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем