X

Пограничность

Пограничность
Перевести свою жизнь в режим более-менее управляемой (не путать с контролем), 
то, о чём красивыми словами говорят - стать автором своей жизни,
перейти из режима высокой скорости, в котором сложно быть чувствительным к процессу, видеть детали,
в жизнь в диапазоне «чувств среднего регистра».

Это, пожалуй, одна из основных задач любой долгосрочной терапии. 
От аффективного отреагирования к осознанному выбору с опорой на чувствительность к себе и окружающему миру, способность распознавать свои потребности и выбирать способы их удовлетворения. 

Длинный путь «из варяг в греки», длиною в годы, требующий устойчивости терапевта, его способности удерживать, контейнировать аффекты клиента, тем самым формируя новый опыт отношений, в которых у клиента может появиться другое самоощущение, способность видеть себя со стороны.

Давайте вспомним, что пограничная часть, которая есть у каждого из нас и умеет говорить только на языке аффекта, призывает её владельцев, то есть всех нас, к высокому градусу жизни.

У кого-то в процессе жизни смогла сформироваться и другая, наблюдающая, регулирующая на своё усмотрение эту, сильно хотящую и не видящую преград, часть.

У кого-то, у многих - нет, не смогла. Пограничная - единственная королева, постоянно требующая праздника на месте жизни.

Это про неё говорят- глубокий минус, жизнь-боль, на грани, не без надрыва - с одной стороны, с другой - эйфория и самая прекрасная жизнь, гуляй-душа, как в последний раз, на все деньги.

Приручить пограничность,
успокоить аффекты, которые бесконечно и всегда неожиданно раздирают душу, - это часто одна из основных задач терапии.

Приручив её, правда, эти люди,
которые ещё 5 лет назад,
в начале терапии,
обкусывали себе ногти и рвали волосы, оглядываясь на то, что они делали с собой и своими жизнями,
успешно могли забыть всё то, что эта их часть забирала у них, разрушала, и
плакали о том, что дарила.

В общем легко могли вытеснить, как дорого они платили за свою пограничность, которая призывала к подвигам, к жизни на максимум, к высокой остроте ощущений, но и обязывала заплатить развалами отношений, потерей работы, здоровья, денег, всем тем, что в период острых состояний оказывалось «морем по колена», «не самым важным» по сравнению с тем оргазмическим счастьем, которое испытывал моментами этот человек.

Так вот потом эти люди не без досады вспоминают, что больше не могут переживать «ту полноту» бытия.
Сила аффектов гораздо ниже, многие из них успешно были контейнированы терапевтом, прожиты, названы и перешли в разряд опознаваемых чувств, за которыми, как обычно, стоят какие-то потребности. А про способы их удовлетворения, реально существующие и возможные, много часов было прожито и проговорено совместно, в контакте с другим человеком, который тут же здесь, никуда не девается, присутствует, слушает, реагирует, откликается.

В общем, всё меньше с этими терапевтическими опциями шансов у пограничности сохраниться в своём первозданном виде.

Изменившаяся, услышанная, обозначенная, узнанная и признанная пограничная часть больше не может жить той полной, взлётов-и-падений-жизнь, разве что изображать её (она-то помнит!)

По сути это и была задача терапии - перевести жизнь в хронически выносимую, с переживаниями, может, и сложными, но выносимыми, где не аффект рулит жизнью человека, а человек своей жизнью.

И что вы думаете, чувствует человек в том месте, где больше не может так впечатлиться или возбудиться, чтобы «разориться»? Тоску.
Почти ту же, которую он чувствовал, когда падал с высоты. Но другую, потому что там он подпитывался надеждой, что скоро будет взлёт, а сейчас есть ощущение, что к этой яме, похоже, нужно привыкать.

И нужно ещё минимум 5-10 лет, чтобы человеку, обуздавшему плюс-минус свою пограничную часть, научиться пользоваться жизнью без качель (почти), увидеть в серости краски (после яркой уносящей пограничности). 

И искренне обрадоваться, почувствовать эту радость, что дом на месте, здоровье разрушается не так резко, отношения некоторые даже удалось сохранить.

Для этого нужно время, много времени и потосковать, погоревать по прежней жизни как следует, не помешает. 
Не забыть, главное, вспомнить, постоянно вспоминать изнанку. То, чем приходилось платить за взлёты. Не только прекрасное лицо.
Если только оргазмическое счастье вспоминать, она так и будет проситься в дом переночевать, подрывая возможность нынешней жизни показать себя и свои возможности, развернуться им как следует.
 
(c)Алёна Швец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем