X

Жизнь "по акции"

Жизнь
Замечали ли вы хоть раз за собой тягу к тому, чтобы купить что-то со скидкой или по акции. Это не совсем про любовь к халяве, это про другое. Когда вроде есть вещь, которую хочешь, и есть на нее деньги (далеко не последние), и можно купить, но вдруг начинаешь задумываться, а есть ли сейчас скидки, акции, купоны, или где-то можно достать дешевле, потратив кучу времени и сил на поиски. Или, может, будут в ближайшее время распродажи, или у знакомых есть скидочная карта? И вроде бы безобидное желание сэкономить, получить приятный бонус к итак уже хорошей вещи, за этим даже может крыться желание быть находчивым и рациональным, похвалить себя, что не простачок. На первый взгляд все достаточно безобидно, но если присмотреться...
 
Например, если это бывает очень часто или практически всегда, когда вещь стоит дороже условных 100-150 баксов (цифра усредненная, порог может быть у каждого свой), относиться может к одежде или аксессуарам, не одноразовая и не на один сезон возможно, при этом у тебя прямо в этот момент с собой может быть гораздо большая сумма, и нет никаких финансовых трудностей. Что может быть проще? Возьми да купи и радуйся! Но нет! Надо же сначала изнасиловать себе весь мозг, а надо ли, а стоит ли, а может, есть дешевле, а мне, наверно, не срочно, наверно, я итак слишком много трачу и т.д и т.п. Ничего не напоминает?
 
Вспоминается ребенок, который просит у родителей игрушку или какой-то очень модный среди сверстников предмет одежды, но вместо удовлетворения просьбы он слышит: "А зачем тебе? (имеется в виду, что просто желания недостаточно) Да ты все равно быстро испортишь/сломаешь, зачем тебе такая дорогая? Потерпи, мама с папой тоже себе ничего не покупают, сейчас трудно с деньгами! Зачем тебе такие дорогие, вон в 3 раза дешевле ничем не хуже! Вот если бы ты учился лучше, мы бы тебе купили, а так - нет, ты не заслужил!" И все в таком духе, список может быть любым.
 
Для ребенка основной посыл этих фраз не в том, что родители действительно любят и ценят его, и в силу своих жизненных обстоятельств стеснены в средствах, и реально не в состоянии обеспечить удовлетворение всех его желаний или хотя бы самых важных. Ребенок лишь слышит, что он какой-то не такой, что он не ценен, не соответствует критериям хорошести, необходимых для получения желаемого, что ничего не дается легко или просто потому, что хочется, а только когда надо и чтобы не сильно хорошо было, а то вдруг привыкнет, что хорошо бывает просто так, потому что захотелось, нееет, это не наш вариант, мы же еще недостаточно пострадали.
 
И ведь и вправду, ценность себя тогда какая закладывается? Как будто ребенок не любимый и ценный, а который достался, блин, по акции или со скидкой! То есть, он вроде ничего такой сойдет, не такой конечно, как хотелось бы, но зато потерпеть может и обойдется там, где слишком хорошему нужно будет все покупать, экономичный! Вот! Удобно же! И почти не раздражает, когда усваивает подобное отношение к себе.
 
При этом какая модель отношения к себе у ребенка становится нормой? Я думаю, очевидно - недооценивать себя, экономить на себе, думать, что ему много не надо, как-нибудь перебьется. Других примеров все равно не было, да и откуда им взяться, если самые близкие и авторитетные люди намекают (конечно же, неосознанно), что он для них сам по себе не очень то и ценен. Возможно, заслужить поощрение только при определенных условиях, которые почти всегда недостижимы, т.к. они не про него, а про других. Просто так, потому что хочется - нельзя. Так не бывает.
 
И стоит потом этот взрослый перед витриной с бегающими глазами и не решается на себя лишнюю копейку потратить, как будто надо сначала дневник с пятерками предъявить на кассе, чтобы разрешили купить то, что хочется. Таким образом, получается, что как будто себя любить нельзя без предварительного одобрения других, значимых других.
 
У такого отношения к своим потребностям есть и другой полис. Когда человек себя постоянно балует и ни в чем себе не отказывает, но все равно не чувствует удовлетворения. Эдакая жертва маркетологов, ему все нужно, много и самое лучшее и дорогое, но об этом я расскажу в другой раз.
 
Таким образом, если вышеописаный сценарий про вас или вам откликается, то вам скорее всего есть о чем поговорить с психологом. Например, о своей ценности, о любви к себе, о способах выражения и получения любви, ведь многие наши действия на самом деле направлены именно на это.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем