X

История про материнскую и женскую идентичности

История про материнскую и женскую идентичности
Представьте себе маленькую девочку, которая родилась в семье, где исторически сложилось так, что материнство и быть мамой - рожать детей, заботиться о них функционально - готовить еду, кормить, одевать, отводить в садики, школы, думать о дальнейшем образовании и устройстве их жизней, считалось ценностью. 

Про детей, заботы и чувства, с ними связанные, было принято много, если не бесконечно, говорить. 
Особый почёт, признание доставалось тем, кто жертвенно посвящал себя детям, не пытаясь, например, заводить отношения с мужчинами, устраивать женские жизни, даже после развода или смерти мужа (мужчины).
 
Про женщин, которые выбирали строить отношения с мужчинами и не скрывали, что им это важно, в этой семье отзывались с пренебрежением, осуждая.
Со стороны, но и для этой маленькой девочки, которая родилась и жила в этой системе, картинка выглядела так, что основная суть женщины и её предназначение в этом мире - материнство. Что такое женская жизнь, отдельно от детей, не связанная с детьми - в этой семейной системе увидеть было сложно.
 
Более того, она могла рисоваться чем-то непристойным, постыдным, таким, за что можно быть осуждённым, с учётом вот таких, например, разговоров про женщин, «которые выбирают мужиков, потом какое-нибудь порицательное слово, типа б...дь, а не детей...»
Дальше девочка растёт. Впитывает то, чем насыщена среда её жизни. Со временем ей удаётся, возможно, всё больше сталкиваться с другими системами, видеть как живут другие семьи, например, тех же подруг.
 
Некоторые форматы откровенно ошарашивают. Например, такие, где женщины не сильно запариваются, во что именно одеты их дети, но увлечённо планируют очередную зимнюю вылазку на ретрит на Гоа, или спокойно оставляет детей, уезжая с мужчиной, не отцом детей, на вик-энд в Прагу, Вену, куда угодно...
Вспомним, что она росла и в глубине себя промыта, прошита другой моделью «правильной женщины». 
Это всё набросок - понятное дело, что тут может быть много вариаций, в какую сторону развернется её жизнь.
 
Ну например, в такую, что дальше она знакомиться с парнем, мужчиной - у них складываются отношения, и неосознанно она делает то же, что было принято в её семье - она очень быстро решается на ребёнка и выстраивает вокруг него по привычному режиму свою жизнь. Получая, например, таким образом, признание женщин своего рода - что она одна из них, таких «правильных женщин-мам», даже не осознавая этого. Но попутно внутри неё может нарастать неудовлетворённость так и не реализованной, пустой, не развитой женской идентичностью.
 
То, с чем она могла только точечно соприкасаться, но бояться, воспринимать (тоже не осознавая) её как угрозу материнской - такой важной и той, за которую однозначно признают.
А появление женской может внутри неё переживаться как предательство по отношению к «своим женщинам», отзываться стыдом, страхами потери расположения, любви, признания, одиночества... Но и за выбор остаться «своей» тоже приходиться платить неудовлетворённостью.
Может быть ещё и так, что она находит себе партнёра, который подтверждает её систему - ему как раз и нужна женщина-мама, например, потому, что ему не очень понятно, как строить отношения с женщиной-женщиной, без этой толстой прослойки материнского компонента в отношениях. Ему нужно что-то своё добрать или подтвердить, или, что не отменяет первого, он не готов к другому формату отношений. 
Часто бывает так, что с женщиной-мамой понятно, что делать, и функционально можно проще пользоваться, а вот с женщиной-женщиной, если это не секс, а другие вариации отношений, то здесь очень многое может пугать - выстраивание границ, дистанция близость-отдаление, со-настройка настроений, состояний, ценностей и т.д.
 
И это может быть та ситуация, в которой наша девочка-женщина развернет борьбу за право на свою «женскую жизнь», теперь уже с мужчиной, которого она может воспринимать как воплощение всех тех «женщин своего рода».
 
Может быть и по-другому. Она может объединиться с мужчиной против «тех женщин», например, так и не заводя детей, отказываясь от материнства, воспринимая его как провал, как слияние с ними, как то, что она - одна из них. А не как свой, не зависящий от них выбор. Но даже выбирая не заводить детей, эта контр-зависимая позиция, всё равно про то, что эта женщина-девочка в сильном слиянии, связке с «теми женщинами», ведь она строит свою жизнь, именно им доказывая, что она другая.
Но ядро - всё равно они, её выборы разворачиваются вокруг них всё равно...
—————-
 
 
Автор текста: Алёна Швец
фото с интернета
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем