X

Про страх

Про страх
Вы задумывались когда-нибудь, что такое страх? И что за ним стоит? На самом деле ничего, просто жизнь. Зато у преодоления страха очень-очень приятное послевкусие, гораздо приятнее, чем у средств его избегания.
 
Вот например, впервые прыгнуть с парашютом очень страшно, зато когда он раскрывается - счастливей тебя нет человека на земле, точнее в воздухе, а когда ты приземляешься - от переизбытка эндорфинов кружится голова!
 
Или когда хочешь научиться драться, пойти в зал страшно, ведь там будут бить, ещё и по лицу, ещё и сильно! Это, наверно, больно, а когда больно - всегда страшно! Но вот ты уже в перчатках, перед тобой соперник, он тяжелее и больше тебя, ещё, наверно, и опытней. Первая мысль: «сейчас точно будет больно», а потом процесс тебя так увлекает, что ты начинаешь замечать, что не так уж и больно, не такой уж он и сильный, не такой уж и быстрый, да ещё и выдыхается быстрей, ну и что, что синяк под глазом, зато не страшно и никогда не будет!
Зато на следующей тренировке ты сильнее, ты быстрее, ты страшнее, а после тренировки ты удовлетворен и уверен в себе, и вот это послевкусие дорого стоит!
Ничего не напоминает? Мне напоминает жизнь.
То же самое можно сказать и про любой новый опыт, переезд, смена работы, выступление перед публикой, страшно? Да. Ну и что? За этим ничего нет, кроме жизни, опыта и приятного послевкусия. Если позволить себе заглянуть дальше страха, если набраться смелости прикоснуться к боли и прожить ее, то можно получить удивительный результат. Тот, которого и раньше представить себе нельзя было. Почему? Потому что раньше вы такого не делали, вы отказывались встречаться с этим. Нельзя получить другой результат повторяя действия, которые к нему раньше не вели.
 
Да, страх парализует, страх не дает сделать первый шаг, своего рода барьер, цена, которую нужно заплатить за такие желанные изменения, за которыми сейчас гоняется добрая половина трудоспособных людей. Он же и своего рода предохранитель от тех действий, к которым вы сейчас не готовы. Индикатор. Ведь если вы не готовы к изменениям или последствия их могут быть очень травматичными для вас или ваших близких, то и страх кажется чем-то огромным и непреодолимым. При этом, если вы готовы, полны решимости и ресурсов для изменения и борьбы со своими проблемами, то и страхи уходят куда-то в фон, и их значительность сильно снижается.
 
Со страхами можно и нужно работать, повышая свою готовность к их преодолению. Одна из эффективных методик расписывать представления, где ваши страхи реализуются, выписывая все варианты развития событий "а что, если..." пока они не закончатся, тогда страх приобретет более конкретную и конечную форму и станет ясно, из каких конкретно проблем он состоит. Затем уже можно продумывать, как их избежать или как действовать в случае их наступления. Таким образом у вас вместо страхов появляется "дорожная карта" со всеми вариантами развития событий, которые уже, как минимум, не будут неожиданны, как максимум - знакомы и не так страшны.
 
Практика преодоления страхов в спорте или каких-то экстремальных увлечениях тоже дает свои плоды (конечно же, с соблюдением всех мер безопасности). Т.к. положительный опыт закрепляется в подсознании и начинает питать решительность в привычных сферах жизни. Ведь не зря многие успешные спортсмены после завершения карьеры становятся успешными и в обычной жизни, их опыт преодоления, достижения и борьбы со страхами и болью также успешно ведет их через жизненные препятствия.
 
А что же касается средств избегания страха (жизни) - алкоголь, наркотики, прокастинация? Какое у них послевкусие? Я думаю каждый, кто пробовал, знает. Это неудовлетворение, боль, пустота, сожаление, разочарование и чувство, что это было зря... А также чувство вины и стыда за то, что снова предал себя и все осталось по-прежнему.
 
Кстати, ещё не встречал ни одного человека, который бы преодолел свой страх и сожалел об этом или сказал: "знаешь, я вот на днях преодолел свой страх, и мне не понравилось, наверно, не буду больше так делать".
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем