X

Страх мой - враг мой?

Страх мой - враг мой?
От автора: Здесь часть терапевтической сессии из собственной практики и размышления после.
 
Ситуация: молодая девушка имеет потребность в самореализации. Попросту говоря, мечтает вести блог, но опасается злых языков, уничижительных, оскорбительных комментариев от троллей всех мастей. Из-за этого конфликта (хочу, но не могу) постоянно пребывает в тревоге и неврозе. С большой долей вероятности можно сказать, что корни проблемы лежат в детстве, где значимые взрослые часто обесценивали успехи девочки. И это - повод для серьёзной работы в терапии. Но тем и хорош гештальт подход, что начинать терапию можно прямо на границе контакта, что называется из “здесь и сейчас”. И в этом случае, некоторый результат иногда получается ощутить сразу.
 
- Скажи, Маша, когда ты рассказываешь мне о своём страхе предъявить себя миру, что ты чувствуешь?
- Хочется сжаться в клубок, закрыться с головой одеялом.
- Давай, закрывайся, сжимайся… (окукливается в кресле под пледом) Что сейчас чувствуешь?
- Спокойно, тепло…
- Отлично! Посиди так минутку.
 
Клиентка сидит минуту, а потом выглядывает из-под пледа.
 
- Что случилось, Маша?
- Захотелось выглянуть.
- Попробуй назвать чувство, которое у тебя было в этот момент.
- Интерес, наверное..
- Бинго! Выныривай, продолжим. Мы обнаружили рядом с твоим страхом “плюсовую” эмоцию - интерес. Там уже и до азарта недалеко, а это - очень мощная штука. Попробуй по аналогии найти интерес в ситуации с блогом. Закрой глаза, представь, что ты открываешь свою страницу.
 
- Сердце колотится. Но это уже не страх. Вернее, не только страх. Скорее, волнение.
- Что хочется сделать?
- Прочесть комменты.
- Читай. Что там?
- Лайки… (улыбается)
 
Но даже самый неприятный комментарий может стать площадкой для толчка, оперевшись на которую, ты можешь оказаться сверху - изящно укатать обидчика в асфальт или красиво съехать с темы, никого не оскорбив при этом. Рассматривая такие ситуации, как тренировку, можно со временем приобрести навык, о котором мечтают миллионы - “не лезть за словом в карман”. Кому не знакома ситуация, когда словесный поединок закончен два часа назад и, увы, не в вашу пользу, а вас внезапно посещает фраза, которая уничтожила бы противника и весь род его до седьмого колена? При этом условия “состязания” ты выбираешь сам. Например, ограничиваешь себя рамками литературного языка или старославянского (но это уже - высший пилотаж). А ещё там можно тренировать навык принятия неизбежного. Например, уличил тебя задрот-читатель в “баяне”, а ты, вместо того, чтобы впасть в стыд, отвечаешь ему весело: “Ага!:)) Между прочим, баян круче аккордеона, как считают многие музыканты.” Этот приём можно условно назвать “уходом в другую плоскость”.
Мораль проста. Слушайте свои чувства. Ищите рядом с отрицательным положительное и цепляйтесь за него, думайте о нём, представляйте, как это скажется на вашем развитии. Это лучше, чем увеличивать глаза собственного страха, зацикливаясь на нём.
 
(История публикуется с согласия клиентки, имя изменено)
 
© Олег Сильченков 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем