X

Тревога

Тревога
Тревога — это остановленное возбуждение и невозможность удовлетворить потребность.
 
Это что-то такое, что не связано никак с настоящим. Мы тревожимся про будущее. Через свои фантазии. От фантазий замираем, перестаем дышать, и тогда тревога усиливается.
 
Мы можем фантазировать и тревожится по поводу:
 
— негативных ситуаций, опытов, которые мы пережили в прошлом и боимся повторения (переносим негативный опыт из прошлого в будущее);
— придуманных негативных событий, которые рождаются из страхов. Вдруг я доверюсь, и мне изменят. Вдруг я поеду в путешествие, и со мной что-то случится. Вдруг …;
— проекций на других людей, что они могут поступать со мной так же, как и я когда-то плохо поступал по отношению к людям;
— неприятных ситуаций, которые произошли с другими, друзьями или после просмотра фильмов, ужасных новостей. Я переживаю, что подобное может со мной случиться;
— мыслей о будущем, как я буду жить, хватит ли мне денег.
 
Вот например, прямо сейчас пофантазируйте, как вы сидите, и начинается сильное землятресение. Стены начинают рушиться. Кого-то уже придавило. Люди начинают паниковать. Вы резко обдумываете, что нужно сделать, чтобы спастись. И трясет еще больше. Или пожар.
 
Или представьте, что вас выгоняют с работы. У вас нет сбережений. Вам негде жить. Нечего есть. Страшно. Вот это место. Что вы чувствуете?
Уж явно не спокойствие.
Тревога — это мобилизация энергии в здесь и сейчас
для избежания возможного пиздеца в будущем. 
 
Часто люди отщепляют тревогу от себя и говорят — моя тревога по поводу …
Однако важно понять, что тревоги без меня не существует — это я тревожусь.
 
Мобилизация тревоги равно действие. Действие, возбуждение, которое останавливается и не совершается — тревога.
 
Тогда человек остается прибывать только в тревоге. И пытается остановить ее на время. Ведь ощущать ее очень дискомфортно. Кто-то начинает пить алкоголь, курить, чтобы заглушить это состояние.
Кто-то употребляет наркотики, играет в игры. Кто-то заедает.
 
Что делать с тревогой?
 
Предлагаю начать с исследования и задать себе вопрос:
Как я начинаю тревожить себя?
Как я научился этому? Возможно рядом с тревожной мамой, бабушкой.
С детства смотрел страшные киноленты.
 
Нужно не подавлять тревогу, а наоборот, признать ее в себе.
 
Мы часто начинаем сами себя тревожить фантазиями и мыслями, доводя порой до паники. В этом состоянии вырабатывается много возбуждения и энергии, которую мы не можем применить в здесь и сейчас. Ведь тревожимся мы за «страшное» будущее, которое, возможно, и не наступит. А не за сейчас. Тогда мобилизованная энергия переходит в бессилие или избыток энергии.
 
Тревога нам нужна для избежания чего-то неприятного в будущем— эта фантазия может быть как реалистичной, так и надуманной. Поэтому необходимо отслеживать ее в своей голове.
В связи с чем я тревожусь? Это реально или нет?

Какие причины у меня для этого?
 
Также, признав свою тревогу, можно остаться в ней, научиться ее контейнировать. С помощью своего тела и телесных практик. Помогает при этом заземление, упражнения на релаксацию, дыхательные практики, медитация. При тревоге наше тело сжимается, мышцы напряжены, пульс и дыхание учащаются, и она усиливается. А необходимо запускать обратный процесс — расслабление. Где дыхание замедляется, пульс и давление нормализуется, тело и мышцы расслабляются.
Вы можете также продолжить управлять своей тревогой и выбирать, хочу ли я сейчас тревожиться или нет.
Я могу от этого вообще отказаться, потому что причин для тревоги в настоящем у меня нет. Мои страхи и фантазии надуманы. Очень часто люди любят придумывать и тревожить себя перед сном. Хорошая поговорка, которая здесь подходит: «Утро вечера мудренее».

То есть сейчас я замечаю, что тревожусь. Начинаю себе признаваться, что реальных причин для этого нет. Я фантазирую. Тогда я могу отказаться мобилизовать свою тревогу сейчас и подумать об этом, например, завтра.

Если захочу.
 
Также важно признать, что никто не в силах. Не я. Не вы. Контролировать свое будущее. Мы не знаем точно, что будет завтра. Тогда важно довериться себе, жизни, близким и начать жить настоящим — чувствами сейчас.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем