X

Стыд.

Стыд.
Чувства — это сигнальные маячки, которые информируют человека о его состоянии и что происходит вовне.
Стыд — это социально-контактная эмоция— регулятор возбуждения.
 
Необходим нам как маркер взаимодействия, который сообщает нам, где мы проявляем социальную неадекватность. Где человек должен вести себя в соответствии с правилами того общества, в котором живет.
 
Каждый из нас принадлежит к своей «стае», без которой он не выживет. Любая стая имеет правила, которые каждый должен учитывать. Нарушение правил приводит к исключению из стаи.
 
Мы стараемся избегать стыд, поскольку это чувство трудно переносимое. Часто люди произносят фразы: со стыда готов был сквозь землю провалиться; исчезнуть; чуть со стыда не сгорел. Физические проявления стыда — краснеем, бледнеем, покрываемся потом или мурашками, заикаемся.
 
Чтобы быть принятым и не испытывать стыд, мы убираем или меняем что-то важное в себе, чтобы присутствовать в стае. Отказываемся от себя реального.
 
Все люди испытывают стыд. Кто его не чувствует, значит заблокировал. Или он проявляется в других противоположных формах — демонстративном предъявлении своих недостатков, цинизме и бесстыдстве, безразличии или повышенной говорливости.
 
Семья — это мини социум, в котором также присутствуют правила и воспитание. Ребенок идет на разрушение себя, своей идентичности, чтобы оставаться принадлежным к семье.
Регулятор стыда в семье — критика, унижения, отвержение, игнорирование. После чего мы выращиваем внутри себя стыдящего, чтобы не проявляться таким как я есть. Чтобы не отвергли.
Человек создает красивый образ себя, внешний фасад. Надевает маску, которая должна нравиться окружающим. А внутри себя чувствует дефекты и постоянный страх, что кто-то может узнать его настоящего. Увидит внутреннюю неидеальность и обязательно разоблачит, вплоть до унижения и позора. Он отказывается от себя настоящего в стремлении получить одобрение, принятие, уважение и любовь.
 
Начинает стыдить сам себя внутри, чтобы не встретиться с реальным позором. Не встретиться с реальным внешним миром и его реакциями на него. Стыд здесь может проявляться в тревоге и страхе. Страхе стыда. И человек может избегать реального контакта, избегать стыд, что приводит к одиночеству.
 
Способы выживания, которые человек формирует, приспосабливаясь к внешней среде:
 
1. Ретрофлексивные действия — все действия направлены внутрь, занимается самостыжением. Тормозит с помощью его свое возбуждение и желания.
2. Не пускает ничего внутрь себя, держит дистанцию и крепкие границы. Он отдельный от мира, находится в скафандре. Боится что-то впустить в себя из мира. Остается внутри одинок.
3. Постоянно проецирует на внешний мир, что его обязательно будут отвергать, оценивать, унижать и т.д.
 
Автономно умеет выживать, но взять из мира что-то сложно, срабатывают защитные механизмы, описанные выше.
 
Также защитным механизмом от стыда может быть гнев. Вместо стыда человек начинает гневаться неадекватно ситуации на людей и обстоятельства, в которых его стыд появляется. Гнев порождает вину за ощущение себя злобным.
 
Путь от стыда к вине — стать хорошим путем искупления.
Однако, есть различия между стыдом и виной.
Вина — это социальное переживание, которое означает я сделал что-то не так. Нарушение договора. Если я нарушил правила, вина необходима для восстановления отношений.
Я могу что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Искупить свою вину.
 
Стыд — это внутреннее переживание, что со мной что-то не так
Возможно нарциссическая травма.
 
Как справляться со стыдом?
 
— Исследовать себя и свое проявление стыда. Как и в каких ситуациях он возникает?
— Как вы справляетесь со стыдом? Какие защитные механизмы используете?
— Признать, что в каждом живом человеке это чувство присутствует - и в вас тоже.
— Разоавтоматизировать защитные механизмы.
— Научиться понимать и прощать себя. Во взрослом возрасте осознать, что стояло за невнимательностью, игнорированием или пристыживанием вас со стороны значимых людей в детстве. Смотреть на травматический опыт по-новому.
— Уметь не самостыдиться, а поддерживать себя. Что да, был опыт, который заставил испытывать сильный стыд. Меня стыдили сверстники или родные, но сейчас я могу прекратить это делать с собой.
— Нужно вступать в общение, реабилитировать контактный стыд — смущение. Признаться в этом себе и другим. Открыть для себя, что другой человек может понять твои чувства, разделить их с тобой и принять тебя таким. Получить новый опыт, где ты не будешь отвергнутым и пристыженным, что от тебя не отвернутся, а наоборот останутся. Психотерапевт — безопасный контакт и пространство для предъявления своего стыда и получения нового опыта.
— Признавать себя неидеальным. Присваивать себе отщепленные части, которые находятся в тени. Изучать себя, какой я есть? Предъявляться себе и миру таким. Неидеальным. Индивидуальным.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем