X

Никогда не поздно стать тем, кем ты являешься

Никогда не поздно стать тем, кем ты являешься
Перебирая справки наткнулась на днях на старое рабочее удостверение. Важно-красное с золотыми буквами на корочке. Внутри как полагается фото, должность и дата выдачи. Ровно 10 лет назад: 10.09.2008. Серьезный документ, чтобы подтвердить собственный статус в глазах сомневающихся. Забыть или потерять его казалось невозможным.
 
Педагогом - психологом я стала уже в 21 год. Появилась официальная запись в трудовой, хотя до сертификата и гос.экзамена оставался еще курс университета. Перед этим я, студентка дневного отделения, 8 месяцев безуспешно искала работу хоть как-то связанную с выбранной специальностью. 8 месяцев поисков, беготни по разным конторам по всему городу. Уже отчаявшись, наткнулась на маленькое объявление бюджетного центра, где требовались сотрудники. Тогда это казалось чудом, нас с однокурсницей приняли в штат сразу, ПСИХОЛОГАМИ. Настоящее дело, не вешенки растить, не продавать утюги и окучивать покупателей, бегая с баулом по квартирам, думала я тогда.
 
"Вы понимаете, кем будете работать?! Вы хорошо подумали?"- грозно вопрошал директор на собеседовании двух юных и наивных дев. "Причинять добро" предстояло крайне непростой категории людей - алкоголики, наркоманы, нарушители закона, их дети: тяжелые семьи и сложные судьбы.
Очарование скоро прошло. О, моя такая загадочная работа по диагностике и реализации программ реабилитации кроме звучного названия и способности быть в рабочем состоянии в любых условиях и в любом месте, КПД почти не имела.
 
Я честно старалась соответствовать. В институте такому не учили. Теория никак не совпадала с практикой. Возрастные нормы были давно заучены наизусть, тесты - откопированы в отдельную толстую папочку, упражнения и занятия собирались из умных книжек. Рисунки семьи, дома, дерева и человека я натренировалась расшифровывать в режиме автопилота) Но на одной диагностике далеко не уедешь.
 
Тогда звание"психолог" пугало ответственностью. Диплом, сертификат ничуть не приблизили меня к профессии. Помог случай. Коллега нашла курсы для специалистов телефонов доверия - "Кризисное консультирование". Отпечатанное на принтере, на простом бумажном листе А4 свидетельство о курсе то, с чего все началось. Что-то большее, чем просто ремесло. Одержимость искусством психологии. Тренер была суровой, где-то крайне резкой и категоричной, но ее профессиональный уровень подготовки нас, новичков, перекрывал любые неудобства и противоречия. Новая вселенная открывалась передо мной - разные подходы, практика, консультации. Даже внеплановая беременность не остановила обучения.
 
Но личные проблемы без личной терапии не пускали дальше. Страх, что у меня не выйдет, не получится дотянуть до идеала обесточивал, заставлял прятаться от себя и от возможности заниматься полностью тем, что так привлекало. Веры в себя, как специалиста не было никакой, несмотря на хорошую выучку, стаж, собственную работу. А тут еще новорожденная дочка, ее здоровье, заботы, хлопоты... Дальнейшее консультирование осталось мечтой в суровой реальности программ реабилитации там, где эта самая реабилитация не представлялась возможной.
 
Однажды узнав, что я психолог, знакомый попросил помочь родственнице из бывшей "горячей точки". Тогда меня охватило чувство стыда, вот сейчас откроется, что спец - липовый, несмотря на красную корочку в кармане. Сославшись на дикую занятость, мне пришлось спешно сворачивать беседу... Больше к разговору не возвращались, но внутри остался осадок. Я поняла, что хочу не просто знать, но ощущать то, чем занимаюсь.
 
Очередной год в который раз застал меня на прежнем месте. С тоской вспоминала те самые курсы, сидя на семинарах, тренингах, прочих пситусовках своего города. Где же качественные изменения, а не перемена понятий? Практическое обучение разным направлениям: психоанализ, НЛП, когнитивная и прочее только-только появлялось в Саратове. Круг посвященных узок, казалось мне, где я и где матерые консультанты.
 
Время шло, появился сын, мне 30. И вот на очередном мастер-классе узнаю в ведущей коллегу с которой виделась несколько лет назад. Не верю своим глазам, затаив дыхание наблюдаю ее работу. Вот это уровень мастерства, вот чего я хочу. Откуда, когда, как за пару лет добиться такого - десяток вопросов в голове. Какой-то учебный курс, загадочное МИГИП,сертификат, кажется нужно узнать подробнее.
 
В один миг, далеко-далеко, на неизвестных науке небесах, судьба моя окончательно определилась на ближайшие 8 лет... Простая мысль, что справлюсь, что хочу быть, а не казаться мастером своего дела изменила мою жизнь. Так началось практическое знакомство с гештальт-направлением с одной стороны и личной терапией с другой, а заодно с собой - человеком и психологом.
 
С улыбкой смотрю сегодня на набор красных и синих обложек. Теперь-то я знаю, что никакое удостверение не сделает тебя тем, кем ты себя не видишь. А если видишь и чувствуешь - отсутствие бумаги с печатью у тебя этого не отнимет. Даже если пойду продавать утюги и выращивать вешенки, так и останусь психологом. Карма, и все такое, не иначе))

#психолог Ольга Метелева
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем