X

Конспекты лекций (I летний шаттл Одесского гештальт института, часть 1)

Конспекты лекций  (I летний шаттл Одесского гештальт института, часть 1)
Развитие гештальт терапии из экзистенциальной феноменологии М.Хайдеггера
 
(записано из лекции Валерии Плехотко) 
 
   Гештальт терапия, которая возникла и начала стремительно развиваться с середины XX века выросла из нескольких основных направлений:
    - Восточных религий;
    - Экзистенциальной феноменологии;
    - Экспериментального театра.
Каждая из этих практик направлена на осознанность и понимание себя вне границ повседневности. Мы выходим за черты обыденности (если сразу обратиться к терминологии Хайдеггера, то мы выходим за границы “бытия сформировавшегося”) для расширения ощущения себя в определенном опыте. Мы обращаемся к чему-то внутри нас. Самым простым примером этого является медитация в восточных практиках или биомеханический театр Мейерхольда (когда от интенции движения выстраивается целостный образ роли).
    Феноменология является важным пунктом в этом мироощущении. Это направление начало свое развитие с призыва Э. Гуссерля “Назад к самим вещам!”. В своих теориях он предлагает отказаться от построения дедуктивных систем познания, от редукции над вещами. Гуссерль разворачивает познание к первичному опыту, к “опыту познающего сознания”. Задачу феноменологии он видел “в познании полной системы образований сознания, конструирующих объективный мир”. Своей целью он выдвигал построение универсальной науки, относящуюся к “всеобъемлющему единству сущего”. Для того, чтобы возвысится над всеми другими науками феноменологии нужно было выявить все сущностные черты и феномены сознания, в которых отражается существующий объективный мир.
     Гуссерль хочет достичь чистого сознания, потому что наше обыденное замусорено методологическими, религиозными и научными установками, которые мы воспоминаем априори. И это наука чистого сознания должна говорить об общем, а не об единичном, и давать нам вневременные истины.
  Экзестенциальная феноменология - направление, которое было развито Мартином Хайдеггером. Он считал, что экзистенция - это свобода и только человек способен существовать таким образом. Он встроен внутрь бытия и они представляют собой некую целостность, где нет разрыва на субъекта и объекта.
  Экзистенциальная феноменология оперирует к четырем опорным пунктам:
- встроенность в бытие;
- выстаивание в бытие;
- заботы (не набор хлопот, а наша обеспокоенность миром);
- бытие к смерти.
Понимание Хайдеггером мира, как эйдоса и блага было началом превращения мира в картину, что выдвинуло человека в положение субъекта. Человеческая жизнь воспринимается, как завоевательный поход. Основным модусом его существования становится овладевание им (миром).
  Мы раскроем 2 модуля для понимания экзистенциальной феноменологии, которое были ключевыми для формирования теории гештальт терапии.
- “бытие-в-мире” - это представление о том, что нет человеческого бытия, как сформировавшегося. Мы живем, понимая. И это понимание включено в бытие и онтологию. Оно воспринимается, как модус существования и ориентация в мире, а не гносеологическая сфера.
- “забота” - это наша встроенность в мир и она существует в трех модусах:
1. модус прошлого. Наша заброшенность в пространство. Прошлое то, что имеет свой след в настоящем.
2. модус настоящего. То, что проникнуто заботой и нашим бытие с другими. Потому что оно возможно только, как “со-бытие”. И чаще - это мир анонимности. Мир, где человек “растворяется в усредненности”. Здесь мы часто теряем, перестаем с самим собой.”. И именно это забвение бытия тот грех, который приводит к кризису культуры.
3. модус будущего. У Хайдеггера будущее - это проект. Человек то, что не равно само себе. И он не может учитывать предельной возможности себя. Единственная предельная возможность существования - смерть.
   Наш статус человека рождается тогда, когда рождается сам человек, как субъект и творец. И человек это всегда, что-то незаконченное. В этом возникает прекрасная неисчерпаемость смыслов человеческого существования.  
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем