X

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Основано на личном опыте и практике с 2009 года, а также наблюдениями за психотерапевтами разного уровня: от начинающих до терапевтов со стажем  более 30 лет.
 
Уровень 1 "Ученик".
Это такой терапевт, который получил образование психотерапевта и практические инструменты в работе с клиентами. За время учебы, насколько успел и смог, отработал их в процессе обучения, решил какие-то свои проблемы, и вот он решился начать практику.
Это терапевт, который встал на путь психотерапии и он в самом его начале.
Фокус внимания у такого психотерапевта на себе. Он боится. Боится, что не получится, боится навредить, боится ошибиться, боится столкнуться с тем, что еще не знает, поэтому очень осторожен и тревожен. Не всегда слышит клиента и его желания, т.к. боится, что не сможет дать то, зачем пришел клиент.
Этот психотерапевт избегает тем, которые у самого откликаются болью или не знанием, что с этим делать. Часто эти темы избегаются неосознанно.
Если заглянуть внутрь этого терапевта в момент, когда он встречается с неизвестной ему темой, то у него там приблизительно так:
"ой, не надо злиться, нет-нет-нет. я не знаю что делать, блиииииин. что же делать? что делать? Тише, тише, все хорошо. Кто злится? Никто не злится. Все спокойно. Пошлите дальше."
Или.
"Только не надо про измену, а? Капец, самому/самой больно, не ходите туда, не надо, пожалуйста. сейчас сам заплачууууу. а плакать-то нельзя перед клиентом. Что делать? что же делаааааать? срочно надо уходить. Пошлите-ка про что-то другое поговорим. Что там вы про космические корабли на просторах бескрайнего космоса говорили? Очень интересно, как вам там в космосе?" Главное увести клиента от больной темы, чем дальше тем лучше, а космос - это прям нормальная такая удаленность.
 
Вспоминаю себя в начале своей практики - это 2013-2014г и как я бежала от тем, которые вызывали во мне боль и слезы. Какой там клиенту помочь? Самой больно, темно и страшно. И знаний еще не достаточно, чтобы минуя собственные переживания, применить какую-то технику психотерапии.
Хочу сказать, что не смотря на страхи и свои болезненные темы, это не значит, что психотерапевт этого уровня плохой или вам не поможет.
Вам, как клиентам, важно понимать, что психотерапевт, который получил практическое образование - он по-любому продвинут дальше, чем вы. Он 3 года пахал над собой осваивая практический инструментарий гештальт-подхода. И да, он в начале пути своей профессии, но он дальше вас и может вас подтянуть до своего уровня точно.
И если он учится регулярно сам и работает над собой, то вам повезло, этот терапевт будет и сам расти, и вас подтягивать с каждой вашей встречей.
 
Уровень 2 "Специалист, перерастающий в профессионала".
Это такой терапевт, который прошел много семинаров и тренингов, перечитал стопки книг на профессиональную тему. Получил статусы, награды и сертификаты. Он может объяснить с теоретической точки зрения все, что может происходить с клиентом, он подкован профессиональными терминами.
На этом уровне есть два пути развития в профессии. Один выводит терапевта на 3й и 4й уровень, а второй приводит к конечной остановке.
 
Первый путь - если терапевт растет лично и профессионально одновременно, т.е. сам ходит на психотерапию, разбирается с собой, решает свои личные проблемы, то есть сначала со своими внутренностями разбирается, а потом накладывает теорию на личный опыт, и получается такой жизненный опыт, которым делится со своими клиентами и использует успешно в работе.
Психотерапевт с таким подходом опирается на свой опыт решения своих личных проблем, теорию и практику. К этому терапевту чаще всего приходят клиенты с темами, с которыми он уже сам разобрался. Он знает, он работает достаточно уверенно и спокойно.
Фокус внимания у такого терапевта все еще на себе, но он не избегает "больных" тем, а скорее ориентируется, чем может быть полезен клиенту, и в чем еще нужно самому подрасти. И каждое новое незнание мотивирует его идти расти дальше. Это постоянный ученик, но очень продвинутый, поэтому вполне уже матёрый специалист. И чем больше приходит новых клиентов с новыми темами, тем интереснее терапевту работать и расти. Такой терапевт всегда на шаг впереди своего клиента. В профессии им движет интерес.
 
Второй путь - это поглощение теории, книг, семинаров и тренингов и отработка приобретенных знаний на клиентах. То есть свои личные проблемы остаются зачастую не решенными. Но, набирая все больше теории и практики работы с клиентами, учитывая годы работы в профессии, терапевт становится профессионалом.
Это очень эрудированный специалист, оперирующий именами авторов, схемами, он знает настолько много, что иногда кажется, что в голове у него "Энциклопедия о психотерапии во всех методах" масштабом, превышающим в несколько раз "Большую Советскую Энциклопедию".
Терапевт, который проходит мимо собственного клиентского опыта, все еще имеет страхи, что придет клиент с темой, которую он не знает. Именно страх мотивирует его читать больше и больше, чтобы узнать все и обо всем. У терапевта развивается феноменальная память, чтобы помнить все и в нужных момент выдать знания.
По-прежнему фокус внимания у такого психотерапевта на себе: "а все ли я знаю? А что я еще не узнал в этой теме?"
Узнать такого терапевта вы можете по выдоху, который может быть очень незаметным, но ощутимым, когда он понимает запрос клиента, понимает что с ним делать, находит параграф в своей внутренней Энциклопедии как с этим работать, и выдыхает в этот момент. Начинает работать по известной ему схеме. Тогда его страх отступает.
 
По какому бы пути вы не пошли вы дойдете до Профессионала. Вопрос во времени.
В первом случае, чем регулярнее и больше вы работаете над собой, тем быстрее дорастете до Профессионала.
А во втором случае могут пройти годы. Хотя бы 10 лет надо плотно работать в профессии, пройти все известные семинары, получить все возможные награды, чтобы ваше имя начали как-то связывать с профессионализмом. И чаще всего в этом случае именно "годы в психотерапии" станут самым большим личным достижением.
В то время как терапевт, идущий по пути через собственный опыт, имеет еще и личные результаты за пределами профессии.
 
Так вот второй путь имеет конечную. Изучено все, что попадалось на пути. Клиенты одинаковые, темы известные, удивить вообще не чем. Здесь может начаться профессиональное выгорание, пропадает интерес ходить одними и теме же тропами, по которым ходишь уже десятилетия, появляется тщательно скрываемая апатия к клиентам и их проблемам.
Терапевт продолжает работать, потому что ничего в этой жизни больше не умеет. Изучать что-то новое нет ресурса, ибо голова и так загружена информацией. И зачастую такие терапевты становятся преподавателями, чтобы выгружать из себя хоть какую-то часть знаний.
Но это и есть конечная точка в профессии, расти больше некуда. И да, такой терапевт может работать с любой темой, но.... своих клиентов он сможет "вырастить" личностно только до уровня, где он сам личностно вырос. У этого терапевта есть и статусы, и регалии, и награды, почетные звания и грамоты.
А если терапевт идет по первому пути , то он переходит на уровень "Учитель". Это не преподаватель, который читает лекции и объясняет теорию, это типа учитель-наставник.
 
Уровень 3 "Учитель-наставник".
Это такой терапевт, который решил свою проблему из-за которой он вообще пошел в психологию и психотерапию. И я здесь скажу, кто-то может со мной не согласиться и это ваше право, но проблема тех, кто идет в психологию, да и вообще всего человечества - это любовь. Психология - это наука о душе. А душа - это чувства, эмоции и любовь. И есть только одна тема, которая в разной степени мучает всех людей без исключения: "А она есть любовь эта? Какая она? Как ее чувствовать? Куда делась? Как выглядит папина или мамина любовь? Как жить без родительской любви?" Ну еще и деньги, но без любви они не нужны. Поэтому все равно единственная тема - это Любовь.
Так вот, Учитель-наставник - это тот, кто ее нашел. Любовь. Прожил, осознал, находится в ней и чувствует ее. У таких людей открывается любовь ко всем людям и всему живому. Нет, это не те, которые кричат на каждом углу, что я нашел любовь, это те, которые ее проявляют в своих действиях, своих поступках, проявляя заботу. Терапевты этого уровня хотят всех затащить в рай, они готовы бесплатно отдавать знания, свое время и себя тоже. Они готовы бесплатно консультировать, собирать бесплатные группы, на которых отдавать столько, сколько люди на платных группах не получат, отдавать-отдавать-отдавать, потому что внутри изобилие чувств и знаний, и хочется этим делиться со всеми, кто попадет в поле зрения, чтобы у всех было, а не только у него.
 
Фокус внимания у такого психотерапевта тотально на клиенте, забывая о себе и своем комфорте. Такой терапевт спрашивает клиента "А что ты хочешь?" Но дает гораздо больше, чем клиент может унести или переварить. Терапевт может задерживать сеанс. Завершая один гештальт, открывается другой, и с ним работать, а потом с третьим,пятым и т.д., желая "вылечить" клиента за одну встречу.
 
Я помню, как я задерживала консультации и вместо одного часа работала три. И двигало мной "блин, ну я же знаю, я могу помочь прямо сейчас. Возьми еще вот это, а давай еще вот так попробуем и у тебя точно все получится". У меня так много всего в арсенале, что терапевтический процесс можно было не прерывать долгие часы и дни.
Я думаю, если это читают мои клиенты, то они точно узнали наши трехчасовые работы.
Ну, да. Я в тот период была переполнена и мне хотелось отдать все, что я знаю и умею, все чему научилась и как осознала гештальт. Не просто отдать, а чтобы взяли в свою жизнь, применяли, использовали обязательно опыт и знания, которые я передавала и в личных консультациях, и на группах. Отдавала бесплатно, не подозревая тогда, что бесплатное вообще-то не ценится. Но тогда я об этом не думала.
 
На этом уровне помимо внимания к клиенту, есть собственная плохо управляемая потребность в отдавании.
И если на первом и втором уровне терапевт может клиенту не до дать в силу не опытности и не знания, то на третьем уровне у клиента - такой конкретный передоз.
И я помню, как мои клиенты говорили мне, что им хватит, а то не переварят. Спасибо им, что останавливали.
 
Уровень 4 "Творец".
Это баланс.
Здесь у терапевта просыпается творчество в работе. Это не просто профессионал, это еще и творец. Здесь теряется интерес ко всем видам статусов и регалий, нет стремлений иметь значки отличия и достигать званий. На этом уровне актуализирована потребность творить и передавать знания. Терапевт пробует совмещать и знания, и новизну.
В консультациях фокус внимания на желаниях клиента и желании терапевта творить с опорой на знания. Оба желания учитываются и находятся в балансе. Терапевт может использовать и готовый инструмент, и сотворить в процессе что-то новое.
Главное отличие, что в таких консультация клиент чаще всего получает то, зачем пришел, например:
хотел разобраться со страхом - разобрались со страхом.
хотел исследовать механизм избегания - исследовали механизм избегания.
хотели понять откуда "прилетело" - нашли и поняли.
То есть клиент получает ни меньше, ни больше, а ровно то, зачем пришел.
И да, не всегда это может получиться с одной терапии. Все зависит от запроса и глубины проблемы.
 
Такая психотерапия приводит к изменениям прямо на консультации, а потом и в реальной жизни. У такой психотерапии есть конечная цель: научить клиента "ходить на своих ногах в жизни опираясь на опыт, обретаемый в процессе психотерапии".
И клиент рад, что терапия это явление временное и имеет конечный результат, и терапевт рад, что нет зависимых от него клиентов. Здесь работают принципы свободы и актуальности.
 
А еще, здесь нет предела совершенству, нет потолка и конечной станции. Изобилие и разнообразие такое, что не хватит жизни, чтобы все попробовать даже в рамках одной этой профессии.
Здесь работа психотерапевтом не цель, а средство реализовать и раскрыть свой потенциал. И чем "труднее" клиент, тем интереснее.
Возможно, есть 5й уровень. Но я пока про него не знаю.
Сегодня я творю на 4м, прожив в профессии психотерапевта полярности от "я ничего не знаю" до "я знаю всё, возьмите знания".
А еще между третьим и четвертым уровнем я проживала что-то похожее на профессиональное выгорание, когда хотела завязать с психотерапией, потому то зачем я пришла в эту профессию, нашла. На какое-то время пропадал интерес работать с людьми. Это было проживание полярностей от "люблю свою работу" до "ненавижу, тошнит, надоело".
 
Но это проживаемо и проходит, когда находишь новые интересы, цели и вдохновение.
Сегодня я делаю иную терапию, чем раньше. Это другая психотерапия, в которой клиенты не только разбираются со своими проблемами, но и научаются творить эту жизнь сами.
Я называю эти консультации "психокоучетерапия". О ней напишу в следующей статье.
И может быть через время, напишу про 5й уровень психотерапевта.
 
А пока всем психотерапевтам желаю успехов! Надеюсь, что моя статья прояснила для вас перспективы.
 
© Зинина Елена
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем