X

Аморальная психотерапия

Иногда признаюсь, что как гештальт-терапевт я стараюсь быть аморальным. И вообще рекомендую выбирать психотерапевтов, не обремененных моралью - они самые полезные. Ну и вот признаюсь здесь. А заодно попробую объяснить - почему.
 
Вообще гештальт-терапия именно своей аморальностью и помогает. Здесь я уточню - она не антиморальна, а аморальна. То есть не отрицает мораль и не противостоит ее нормам. Гештальт-терапия вообще вне морали. То есть не оперирует ее категориями и вообще не оценивает что-либо. Для нее ничто не есть хорошо или плохо, приемлемо или неприемлемо. Она рассматривает поступок человека как его выбор - осознанный или нет - который либо приводит к удовлетворению, либо усиливает страдания.
 
То есть клиентка, которая поделится желанием изменить супругу, не вызовет у меня ни осуждения, ни одобрения. Скорее, любопытство, какую же потребность она хочет удовлетворить. Или клиент, который живо расскажет о ненависти к какому-либо меньшинству, заинтересует меня, скорее, зачем он мне это рассказывает.
При этом я могу переживать какое-то чувство, и не одно, и это будет как еще один индикатор происходящего между нами.
 
Но это не значит, что я всегда поддерживаю клиентов в их выборах. Потому что у меня есть свои ценности и эстетические предпочтения. И вполне возможно, что я выберу их предъявить. И вполне возможно, что они могут не подойти клиенту. И тут уж мы окажемся перед новым выбором.
 
Например, если бизнесмен попросит помощи в том, как бы обмануть партнеров или покупателей, я не смогу ему помочь. Я поинтересуюсь, зачем это ему и нет ли иного способа удовлетворить лежащую за этим потребность - способа, который не помешает еще одной важной потребности, а именно принадлежать этому обществу. Но если клиент к этому будет глух, мне ничего не останется, как признать свою для него бесполезность.
 
Вообще гештальт-терапевты склонны относиться к морали как к набору непересмотренных установок. Что гештальтисты предлагают - так это внимательно пересмотреть их. А в результате неадекватное отбросить, а важное - сделать своими ценностями. И только тогда у человека появляется выбор, за который он может нести ответственность. А это и является главной ценностью гештальт-подхода, кстати.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем