X

Делай другим то, что делаешь себе! Чувства по адресу.

Делай другим то, что делаешь себе! Чувства по адресу.
В своей работе, да и в жизни, я часто слышу на задаваемый вопрос «на кого ты злишься?», ответ - «я злюсь на себя!».
И давайте подумаем, а правда ли я действитель злюсь на себя, говоря «злюсь на себя», или же есть кто-то ещё, кто-то второй, кто-то другой?
 
В гештальт подходе, злость на себя относится к ретрофлексии, и является одним из механизмов прерывания (избегания) контакта.
 
Ретрофлексия, это переадресовка чувств и действий на себя, вместо отправления их по адресу получателя. Иногда вместо отправки чувств другим людям (которые им и предназначены), мы адресуем их себе и против себя; например, вместо того чтобы рассердится на медлительного продавца на кассе супермаркета (или же на руководство магазина, что работает лишь одна касса), я злюсь на себя, что опять таки пришёл в этот дурацкий магазин, и стою в этой дурацкой очереди, или же вместо того, чтобы рассердится на обидевшего меня партнёра, я могу разозлятся на себя за то, что излишне чувствителен и раним, да и ещё выбираю таких партнёров.
Место для исследования себя: вспомните ситуацию, в которой вы были на себя рассержены. Визуализируйте эту ситуацию во всех деталях и проверьте, а нет ли в ней кого-то ещё, кого-то другого, на кого вы могли бы рассердится, вместо того, чтобы сердится на себя?
 
И, почти всегда, существует физический компонент ретрофлексии. Например, всякий раз, когда мы запрещаем себе сердится на других, в нашем теле возникает дискомфорт, напряжение. И этот дискомфорт и напряжение возникает в тех мышцах, использовав которые, мы могли бы выразить свой гнев.
Место для исследования: в следующий раз, почувствовав боль в шее, пояснице, спине или же руках, подумайте о том, «а возможно я сдерживаю проявление чего-то?».
 
И хотя наиболее часто ретрофлексируют злость, во внутрь могут направлять и другие чувства. Если я переживаю себя влюблённым в кого-то, но очень робким для проявления этой любви, то может оказаться, что я поглаживаю свои ноги и руки (вместо ног и рук любви моей).
 
Так, наши ретрофлексивные движения, то, что мы делаем с собой, могут стать ключом к двери понимания наших неудовлетворенных потребностей.
 
Часто, мы делаем для себя нечто такое, что, на самом деле, хотели, чтобы для нас сделали другие, или же мы сами хотим им это сделать.
Место для исследования себя: в следующий раз, обнимая себя за плечи, или же колени, спросите себя - возможно это я хочу обнять кого-то, или же чтобы кто-то обнял меня?
 
Чтобы быть сознающим и ответственным за свои чувства, мы должны не только осознавать их, но и выражать их тому человеку, который вызвал их появление.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем