X

О незавершенных отношениях: как возникают и как завершить?

О незавершенных отношениях: как возникают и как завершить?
Знакомы ли вам такие мысли и ситуации? Сталкивались ли вы с этим сами или слышали от друзей, знакомых?
“Не получается остыть”, “чувства снова и снова возвращается”, “прошлые отношения не дают покоя”,  “в голове сидит бывший”, “хочу доказать бывшему”, “не могу простить обиды и перестать с ним соревноваться!”, “не получается остыть”, “мысленно все веду диалоги с бывшим и ругаюсь с ним внутри”.
Такие мысли возникают, если отношения эмоционально не завершены. Часто в таких случаях люди не могут строить новые отношения, а иногда, все же начиная их, повторяют в них свой старый опыт, чем еще больше ранятся и еще больше затягиваются в воронку боли.
Почему мы остаемся привязанными к незавершенным ситуациям?
Человек начинает любое действие только тогда, когда за этим стоит какая-то его потребность, то есть потребность выступает в роли мотивации к действию (мы сидим на диване, когда нам просто хочется сидеть на диване, и в этом состоит наша потребность, а вот когда уже возникает другое желание - съесть яблоко, то это желание заставляет нас предпринять действия, необходимые для реализации желания: встать с дивана и сходить за яблоком). Также и мы вступаем в отношения - потому что стремимся удовлетворить какую-то нашу потребность. Если же каким-то образом наша потребность прерывается (например, отношения развивались вполне динамично, и мы уже предвкушали переход на новую стадию сближения, но вдруг человек затих и отстранился), то соответственно мы не достигаем желаемого. Это создает напряжение, причем чем сильнее была наша потребность, тем сильнее будет напряжение. Дело в том, что наше сознание стремится к целостности: психике необходимо завершать все те процессы, которые возникают, иначе появляется  психическое давление, вызванное незавершившейся работой. Это давление будет направлено на завершение ситуации. Поэтому и  степень запоминания незавершенной ситуации будет в два раза выше, чем в случае завершенной - будто бы мигает датчик “требуется завершить ситуацию”.
Когда же происходит расставание, к которому мы не были готовы, то наша психика будет работать на завершение ситуации: эти отношения вдруг становятся для нас особенно важными, и мы день и ночь теперь проводим, думая о них или о бывшем партнере. И здесь нужно быть осторожнее: у психики есть сигнал о возникновении незавершенной ситуации, и соответственно, она начинает пытаться завершить ее, вот только готовых и действующих способов у нее нет. Поэтому есть опасность наоборот погрязнуть в незавершенных отношениях все сильнее, снова и снова заходя на страницы бывшего партнера в соцсетях, или вновь перечитывая совместную переписку, начиная встречаться с кем-то из желания уколоть бывшего/бывшую.
Чтобы помочь психике завершить начатый процесс, нужно задуматься над тем, какая потребность не была удовлетворена - чего так сильно хотелось и можно ли это как-то дать себе сейчас, пофантазировать как все могло бы быть по-другому, прислушаться к себе - есть ли какие-то невыраженные чувства «застрявшие» внутри, а затем написать письмо тому, к кому они адресованы, но не чтобы отправить, а чтобы выразить оставшиеся чувства.
Если прошло уже много времени, а ситуация все еще остается значимой, и образ человека из прошлого не позволяет вам двигаться дальше и строить новые отношения, и вы будто живете, все время оглядываясь на бывшего партнера, то похоже, психике все еще чего-то недостает, чтобы завершить ситуацию - так оставшаяся энергия возвращает ваше внимание к незавершенному, и наилучшим способом помочь себе, когда собственные попытки не дали нужного результата, будет обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту, гештальт-терапевту и т.д.).
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем