X

Осторожно: высокая целеустремленность

Когда кто-то очень хвалит высокую целеустремленность, он часто замалчивает цену, которую придется за нее заплатить. А она может быть непомерно высокой.
 
Как ни странно, слишком целеустремленные - то есть очень сосредоточенные на какой-то фигуре (профессии, теме, сфере) - люди очень редко получают счастье. Чаще всего они получают переутомление, а то и выгорание.
 
На это жалуются трудоголики, фанатичные артисты и спортсмены - все, кто ну очень горит одним делом. Настолько горит, что не обращает внимания на отношения, здоровье, эстетические наслаждения, отдых и прочие важные в жизни вещи. А если и обращает, то только затем, чтобы подчинить главной фигуре. "Вдруг война, а я устал?" - так в анекдоте звучит отказ признавать какие-либо фигуры в жизни, кроме одной, самой важной.
 
Но успеха такие люди редко добиваются. А если и добиваются, то очень дорогой ценой. Сколько поэтов и музыкантов ради творческого возбуждения садятся на иглу или стакан, то есть приносят в жертву здоровье физическое и психическое. Сколько бизнесменов ради новых завоеваний жертвуют отношениями с близкими. Рассеянные и асоциальные ученые уже стали чуть ли не архетипом.
 
И тут все объясняет соотношение фигура-фон. Согласно ему, в данном случае слишком много дисбаланса возникает между фигурой и фоном - первая чрезмерно напряжена, второй - слишком слабый. Но стойкая фигура может возникнуть только на сильном фоне, который в свою очередь состоит из других фигур. И важно их признать, уделить им внимание, и когда они уйдут в фон, то дадут сильную поддержку главной фигуре.
 
То есть, чтобы здорово сосредоточиться, скажем, на творческом возбуждении, спортивном достижении, профессиональном развитии, важно уделить внимание и здоровью, и отношениям, и духовности и т.д. Только когда хорошо налажен тыл, можно полноценно сфокусироваться на фронте.
 
Правда, в жизни нет фронта. Есть только сферы, на одной из которых человек выбирает сосредотачиваться в данный момент. И лучшее, что он сможет - научиться переключать между ними внимание. То есть делать фигурой одну, а остальные уводить в фон. А разрешив ее (развив, разрушив, утвердив и т.д.), увести ее в фон и сосредоточиться на следующей. И так далее. Так человек насыщает свой фон сильными фигурами и научается жить включенным.
 
В отличие от тех, кто пересосредотачивается на чем-то одном или пытается одновременно удерживать во внимании множество разных фигур. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем