X

Жизнь боль. Интроект. 

Жизнь боль. Интроект. 
Не в деньгах счастье. Мужчина должен быть опорой. Женщина обязана быть хорошей хозяйкой. Злиться некрасиво. Своим можно доверять, чужие только и ждут, как за твой счет поживиться. Надо помогать людям. Мужчины не плачут. Ни на кого нельзя положиться. Никому не верь, все равно обманут. Большие деньги можно только украсть. Жена не должна отказывать мужу в сексе. Мечтать про успех стыдно. Хотеть секса-позор для семьи. Быть слабаком стыдно. Кому нужна больная жена. Девочка - обуза для семьи, все равно уйдет в другую. Женщина должна быть сильной. Ты должен стать врачом. Не женское это дело. 

Как часто эти мысли останавливают вас? 

В гештальт-теории подобные убеждения обозначают термином интроект. Это навязанные извне(чаще всего родителями или значимыми людьми) и принятые без критического осмысления в детстве установки, принятые за свои. 

Безусловно, такое убеждение, как нельзя засовывать пальцы в розетку, ударит током- это отличный интроэкт. И подобные ему не стоит проверять на практике или менять. 

Однако во взрослом возрасте многие убеждения становятся, как кость в горле, и блокируют удовлетворение истинных потребностей. 

К примеру, девочке в семье внушили, что злиться некрасиво. И становясь взрослой женщиной она не в состоянии отстоять свои права и желания, высказать неудовольствие, потому что для этого необходимо проявить злость. И живет эта женщина вопреки своим желаниям и потребностям,страдает, зато красивая. 

Какой выход-осознать интроект (к примеру, на индивидуальной терапии) и выбрать решение, как дальше с ним обходиться. 

Не обязательно окажется, что старое убеждение бесполезно. Но когда вы рассмотрите, "пережуете" его, переварите, оно более красиво и аккуратно вмонтируется в вашу жизнь. И станет лично вашим, понятным, ясным. 

В течение жизни его можно будет пересматривать, по необходимости. 

Продолжать жить к комнате, захламленной чужими вещами, расчистить место для новых, оставить что-то из того, что дорого сердцу и докупить современной мебели - у вас появится выбор.

С уважением, Наталия Артамина. 

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем