X

Волшебная папка

Волшебная папка
Любое событие в нашей жизни УЖЕ произошло. Оно УЖЕ закончилось. Вдумайтесь в этот факт. Если бы этого события не случилось, мы бы о нём ничего не знали. Помните поговорку: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”? А чего ему креститься, если ничего не случилось? Но вот, произошло нечто “из ряда вон” и наше тело УЖЕ на это “нечто” каким-то образом отреагировало на эмоциональном уровне (испуг, восторг, встревоженность).
 
В этом смысле, мы всегда на шаг позади событий. И в нашей реакции нет и не может быть нашей ответственности, поскольку эмоции располагаются ДО ума, а ответственность - после. Остаётся прислушаться к реакции тела, осознать её и выбрать, как поступить. Вот отсюда и начинается наша ответственность. За действие. Однако, вернёмся к нашему мужику из поговорки. “Гром грянул (событие) - мужик испугался (реакция тела, эмоций), осознал, что гром с неба - нормальное природное явление, потом перекрестился (действие)”. И всё это произошло за доли секунды. Раз, два, три - гештальт закрыт. НО! Если этот пресловутый гром случился среди ясного неба и мужик НЕ ОСОЗНАЛ, что случилось, то событие остаётся в подсознании и продолжает нас тревожить. А степень этой тревоги лежит в прямой зависимости от силы воздействия события на нас. Попробуйте использовать пример с поговоркой, как кальку и приложите её к чему-то в вашей жизни, что вы смогли или не смогли объяснить себе с точки зрения обычной человеческой логики. Есть незакрытые гештальты?
 
ЧТО ДЕЛАТЬ? В моих чертогах разума для таких полтергейстов есть волшебная папка “Неведомая хрень”. Я мысленно складываю их в неё и тогда создаётся ощущение, что уровень тревоги спадает, потому что само название папки многое объясняет. Ибо всё, что каталогизировано и упорядочено, уже не так беспокоит, как хаос. Между прочим, вот прямо сейчас попытался вспомнить, что там в моей волшебной папке лежит и… не смог сходу ничего найти. Может быть, там и нет ничего сильно волнующего, а может и наоборот - оно не сильно волнует именно потому, что лежит в этой волшебной папке:))
 
© Олег Сильченков
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем