X

Ну, ёперный театр!

Ну, ёперный театр!
Психика человека устроена таким образом, что в ответ на какое-то сильное переживание, она заставляет отреагировать его. В противном случае, отсутствие реакции чревато травмой, либо, как минимум, отрицательным опытом, который сформирует впоследствии определённую модель поведения. Например, ребёнок, испугавшись большого пса, реагирует плачем; строитель, ударив себя молотком по пальцу, вопиёт о “женщине не слишком тяжёлого поведения” - и это также является реакцией на переживание (в данном случае - боли).
 
К размышлениям на эту тему меня подтолкнул диалог с одним из клиентов, который является большим любителем вставить в свой монолог “крепкое словцо”. Привожу здесь нашу короткую беседу.
 
— Слушай, а почему психологи так спокойно относятся к матерным словам, да и сами нет-нет, да используют их в своей речи? Вы же, вроде как образованные, культурные люди, а мат в нашем обществе под запретом.
— На самом деле всё просто. Дело в том, что мат — это всегда эмоции в чистом виде. А мы, как раз с эмоциями и работаем.
 
А вот, какая эмоция выражена конкретным «солёным» словечком, какое переживание отыгрывает человек в этот момент — вопрос на миллион. При этом, стоит отдельно уточнить, что переживание это непереносимое. То есть, эту конкретную эмоцию в данный момент невозможно вытерпеть и приходится её отреагировать социально не одобряемым способом. Человек как бы кричит нам: «Ребята, посмотрите, как мне больно/радостно/страшно!!!» Вот и получается, что выйдя на это переживание, встретившись с ним, осознав его, мы можем вместе его прожить и получить новый опыт знания о себе, что в конечном итоге ведёт к заветной встрече с собой настоящим.
 
Разумеется, речь в данной статье не идёт об индивидах, которые не могут связать двух слов “без ноты “ля” или использующих матерные слова в качестве оскорбления. И уж точно роль моралиста - не моя.
Понаблюдайте за собой в те моменты, когда используете ненормативную лексику, отметьте для себя, какое переживание вы отыгрываете и… добро пожаловать в свою “внутреннюю Монголию”:))
 
© Олег Сильченков
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем