X

Двойной эспрессо со сливками и без сахара (зависимость vs близость)

Двойной эспрессо со сливками и без сахара (зависимость vs близость)
Муж подарил Соне очередной набор «AVON».  Она должна натянуть на лицо милую улыбку и броситься обнимать. Только улыбка вышла кривой, потому что из груди рвется совсем не радость. Хоть объятия удались искренние, можно украдкой вытереть слезы.
Двойной эспрессо со сливками и без сахара зависимость vs близость
 
Вечером Соня листала ленту новостей в Фейсбуке и наткнулась на популярную статью в Psychologies. Там автор убедительно и доходчиво объясняла, почему надо говорить окружающим о своих чувствах, желаниях и потребностях:
 
«Если вы не говорите другим что вам не нравится в их поведении, как они догадаются, что с вами так нельзя? Никак».
 
И Соня понимала, что она этого обычно не делает. «Сегодня же вечером воспользуюсь советами из статьи!» – решила Соня.
 
***
Соня встретила Вову на работе. Не сказать, что это была любовь с первого взгляда, но парень он хороший, перспективный, как сказала мама. Они быстро поселились вместе и поженились.
 
Первый год Соня была счастлива: муж работящий, не пьет, не гуляет. Потом все наскучило. Борщи, уборка, секс по расписанию. Общих тем становилось меньше. 
 
Чтоб заниматься хозяйством, Соня забросила прежние увлечения, сменила работу на менее оплачиваемую и интересную, но с нормированным графиком. Из развлечений у нее теперь Фейсбук, ВК, бесконечные сериалы типа «Доктор Хаус» и встреча с подругами раз в месяц.
 
Вовка почти жил на работе и обижался на ее слова о нехватке внимания – он ведь деньги зарабатывает! Взаимных претензий было все больше и больше: он обвинял ее в деградации, а она его – в неблагодарности.
 
***
Вовка пришел поздно вечером, как обычно. Привычно, не глядя друг другу в глаза, они ритуально обменялись поцелуями. Он сел есть домашние котлеты с пюре, не отрываясь от смартфона. Соня устроилась рядом на стуле, набрала воздуха и быстро выпалила:
 
– Вов, я злюсь, что мы мало времени проводим вместе, давай сходим в театр, в Современнике интересная пьеса идет.
 
Вовка продолжил жевать и, не отрываясь от экрана, иронично ответил:
 
– И давно ли стала театралом?
 
Ее как будто ударили. Соня замерла, дыхание остановилась.
 
– Не хочешь, как хочешь, – быстро ответила она и выбежала из кухни. Добежала до ванны, включила воду и разрыдалась.
 
Все! Больше никакой психологии! Мама была права, что я никому не нужна со своими хотелками. Не нужны никому мои чувства, желания, потребности. И мне не нужны, без них хоть не больно.
 
С того вечера ссоры в их семье прекратились.

 
***
Не понятно, как долго бы тянулась эта беспросветная история, но все изменил случай.
 
Однажды, Соня возвращалась с обеда и столкнулась с коллегой в Шоколаднице. Она брала любимый двойной эспрессо со сливками и без сахара, а он – капучино. Вроде встретились и встретились.
 
Через несколько дней с утра он позвонил спросить, нужно ли кому-нибудь из отдела захватить утреннего кофе, была у них такая практика на работе. Обычно она отказывалась, но сегодня не выспалась, и взбодриться бы не помешало.
 
Какого же было удивление, что ее «а мне двойной эспрессо…» он продолжил: «Со сливками и без сахара, я помню».
 
Соня замерла, а потом тело наполнилось теплом, которое шло из груди. В глазах защипало.
Он запомнил, что я люблю, я для него не пустое место…

 
***
Как раз тогда Соня пришла к психологу с вопросом, как сделать так, чтоб и муж заметил, что она не пустое место, а женщина. Со своими интересами и желаниями. Она хочет в отношениях внимания, тепла и близости от любимого человека.
 
***
Если говорить о том, как я строю работу с такими запросами, то примерный план следующий:
 
1. Выяснение собственных потребностей. Что мне нравится, что подходит, а что – нет; что я хочу от внешнего мира, а на что категорически не согласна. Почувствовать и самой признать собственную ценность.
 
2. Поиск формы. Как экологично для себя и окружающих сообщать о себе и своих желаниях, как и когда говорить да, а как – нет, а когда вообще ничего не говорить.
 
3. Встреча с обратной связью. Если другие не соглашаются со мной, спорят, продавливают свое мнение, как на это оптимально реагировать.
 
4. Оттачивание на практике новых форм поведения, разбор ситуаций.
Виктория Яковенко 22.03.2017 13:23:40

Где-то читала, кажется тут на ГК, что отношение окружающих к нам отражает наше внутреннее состояние. Это про пункт один:) если и правда я сама к себе невнимательна, то мир лишь будет зеркалить это внутреннее состояние. С этим знанием жить становиться легче, потому что вроде как в наших силах изменить ситуацию!

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем