X

Как справиться с травлей? (буллинг в школе)

Как справиться с травлей? (буллинг в школе)
Мне знакомо каково быть по обе стороны баррикад: как со стороны травителя, так и со стороны жертвы. Помимо этого по профессиональным причинам я сталкиваюсь с подобными ситуациями довольно часто. В каждой ситуации подход безусловно разный, уникальный, но есть схожие черты / направления, которые вкратце я постараюсь отразить в этом тексте.
 
 
В ЧЁМ ИСТОКИ ВОПРОСА И КАКОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ?
 
Нюансов конечно много, и вариантов разрешения именно вашей ситуации может быть очень много, но суть явления всегда схожая.
 
За рамками этой статьи оставляем все возможные точечные вариации разрешения подобных вопросов, которые вполне возможно подошли именно вам. Будь то: дать сдачи; надавить на травителя любым иным способом; поменять школу/институт/работу, или что-то другое. Подобные возможности есть и вы о них скорее всего уже знаете.
 
Цель же данной статьи: осветить возможность более комплексного подхода и обозначить некие условные этапы разрешения вопроса на ином, гораздо более глубоком уровне.
 
Что важно осознать в самом начале, в ситуациях травли, чтобы происходило то, что прячется за этим словом, вовлечены должны быть в это, по-меньшей мере, два человека. И поскольку участников двое, поскольку вовлечены двое, то разрешать вопрос можно потянув за нить как с одной стороны, так и с другой.
 
И тем не менее, несмотря на присутствие обеих сторон, в первую очередь, я рассматриваю ситуацию жертвы, ведь ситуацию жертвы возможно целиком разрешить, потянув за нитку только с одной — её же — стороны и постепенно свернув весь клубок либо совсем не трогая вторую сторону, либо касаясь её минимально. Да, если сворачивать клубок одновременно с обеих сторон, вполне возможно, выйдет скорее, но далеко не факт, что качественней.
 
Для начал необходима очень простая, но порой трудноподъёмная ясность: обе стороны как магнит притянулись друг к дружке, в обеих сторонах есть заряд, который подобной ситуацией оказался выражен — не было бы притяжения, самой ситуации бы не возникло. Это важно осознать на самом первом шаге и если этого понимания нет или возникает явное сопротивление этому предложению — двигаться дальше пока рано.
 
Так как же разрешить саму ситуацию и собственный дискомфорт тому, кого травят, как быть этому человеку?
 
За исключением некоторых, удачных стечений обстоятельств в подробности которых мы вдаваться в рамках это статьи не будем, вектор выхода всегда един.
 
 
ПЕРВОЕ
Необходимо осознать, что трогает, всегда то, с чем борешься, задевает только то, что пытаешься всеми силами ото всех и в первую очередь от самого себя скрыть/спрятать. Задевает то, в чём сам себе сознаваться не хочешь то, с чем внутренне борешься. Если меня обзывают тощим или очкариком и меня (сейчас !ВНИМАНИЕ!, самый важный момент) это задевает — ведь может запросто не задевать — то необходимо в первую очередь осознать, что именно меня задевает, а затем уже разбираться, что с этим делать. И для каждого конкретного случая это может быть что-то своё.
 
Одного задевает, что его называют худым, а другого это наоборот радует. Осознав что задевает, необходимо убрать ваш собственный эмоциональный заряд с того, что вас задевает. Предварительно обнаружить, чему вы сопротивляетесь. Каждого ребёнка, как и любого человека если что-то задевает, то это всегда что-то конкретное: одно задевает, а другое нет. Необходимо это найти и осознать, что именно задевает, обнаружить суть того, что больше всего раздражает/бесит/трогает за живое.
 
Дело в том, что бесит, задевает, трогает за живое любого человека всегда без исключения только то, что человек сам в себе отрицает, только то, что осуждает.
 
 
ВТОРОЕ
Затем необходимо убрать с этого заряд.
 
Это не всегда просто, почти наверняка здесь необходима помощь хорошего специалиста или очень чуткого родителя, но именно так это работает не на 5 минут и даже не на 5 лет — на всю жизнь.
Как именно это сделать я описать парой слов вам не сумею, такой возможности, к сожалению, нет. Здесь необходимо взаимодействие со специалистом, необходим контакт.
 
 
ТРЕТЬЕ
После того как заряд снят, если внутренней борьбы больше нет, или даже если она временами прорывается — теперь она вами осознаётся. Так вот дальше какое-то время, возможно, вам придётся встречаться с привычными нападками, которые могут оказаться более изощрёнными и хитрыми, но если внутреннего заряда-протеста у того, на кого нападают нет, — то нападающему становится неинтересно.
 
Это факт, который помог не одному человеку в подобных ситуациях (и работает вне зависимости от возраста). Нападающему действительно перестаёт быть интересно нападать, только когда это не вызывает ожидаемой реакции. А с ожидаемой реакцией мы с вами поработали на предыдущем шаге, убрав заряд — убрав сам внутренний позыв к реакции.
 
Внутренний эмоциональный заряд сопротивления, позыв бороться у жертвы мы убрали. И тут происходит магия: с тем, кто не только снаружи, но и внутри себя не испытывает ярких эмоций сопротивления и протеста — бороться не интересно. Играть в футбол с тем, кто не поддерживает игру: не играет ни по правилам, ни против правил — не интересно. В любых других играх аналогично, в том числе в играх, подобных той что рассматриваем сейчас мы с вами.
 
А это именно игра, которая обычно начинается с передразниваний, безобидного задирания, подколов итп. — так проверяются ваши границы, слабые места. Часто происходит так, что триггер жертвы обнаруживается травителем случайно. И если, нажав повторно на тот же триггер, травитель встречает подобную же реакцию/эмоцию — паттерн легко считывается и закрепляется. Так травитель получает в свои руки что-то похожее на кнопку, нажав на которую, можно получить определённые эмоции. Хорошо ли это, позволительно или нет — это совершенно другой вопрос. Нас с вами в данный момент интересует именно механика этого явления под названием буллинг.
 
 
ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Если родители действительно хотят разрешить вопрос травли не только в конкретной точечной ситуации, а целостно, то помощи только ребёнку недостаточно — это может разрешить конкретную ситуацию, но ценнее было бы подходить комплексно и поработать со специалистом в том числе и родителям, потому что на 99% гарантирую, что если хотя бы одному родителю знакомо реальное разрешение подобных вопросов, без агрессии, без подавления и без радикальных мер — то ребёнок умеет легко выходить из буллинга, и скорее даже с таким ребёнком до травли дело не доходит.
 
Поэтому для родителей, столкнувшихся с подобной ситуацией, и желающих помочь ребёнку, я могу посоветовать: не только отправить ребёнка к специалисту, но и самим поработать со специалистом. Взрослым необходимо осознать, что все эмоциональные проблемы ребёнка всегда так или иначе связаны с вами, с тем, что есть в вас. Ребёнок — это всегда ваше отражение, прямое отражение того, что, зачастую, вы не осознаёте в самих себе.
 
 
КАК ИТОГ ТЕМЫ ТРАВЛИ:
– Задевает всегда то, чему сопротивляешься и если это не осознать ребёнку сейчас, то, так и не разрешив, ребёнок потащит это в свою жизнь дальше. Поэтому, во-первых, необходимо осознать, чему есть сопротивление. Во-вторых, убрать с этого эмоциональный заряд конструктивно изменив собственное к этому отношение. И товарищи взрослые, пожалуйста, не переживайте, ребёнку сделать это не просто под силу, а на много проще чем «взрослому».
 
– Для взрослых тема тоже весьма актуальная, поскольку зачастую непроработанный буллинг из детства немного в иных формах может запросто продолжаться на работе или в семье: над вами могут более или менее жестоко подшучивать, подтрунивать, поддевать вас, а вы вроде как уже смирились и научились «не обращать внимания». Но такое отношение не работает — в любом случае вам не легко и ситуация требует вашего участия и разрешения.
 
– Убрав заряд, важно «перетерпеть бурю», поскольку нападки мгновенно по мановению волшебной палочки не прекратятся, они обязательно сойдут на нет, но постепенно. Нападающие будут пробовать привычно сыграть с вами в излюбленную игру, вызвав привычную реакцию с вашей стороны, а если этой реакции нападающий нет, нападающие попробуют усилить давление. И вот если здесь игра не случается, нападающий обязательно опускает руки и уходит «играть» в другое место.
 
– Понаблюдать за собой и подобным же образом либо самостоятельно, либо поработав со специалистом, реально разрешить свои «заряды». Это поможет вам стать самым классным помощником, плечом для своего ребёнка в подобной и во многих других ситуациях.
 
Такова общая стратегия, в которой, безусловно, множество нюансов и тонкостей, о которых знает специалист. Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной. Разрешить вопрос она не может, что она может — это подтолкнуть вас на верные шаги.
 
______
Источник: www.ato-qi.com
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем