X

Зачем разделять фигуры

“Ты - лицемерка, - говорил Саша стулу напротив. - Ты - манипулятор. Ты использовала меня, чтобы жить как тебе удобно. Лгунья!”.
 
Мне не хватало драйва. Как-будто парень сдерживался. Поэтому я подошел и стал за его плечом.
 
“Сука…” - тихо произнес парень. “Сука!” - чуть громче произнес я. “Я злюсь на тебя! - немного разошелся Саша. - Коза!!!”
 
Уже лучше. Хотя я бы кричал. Мне хотелось орать на стул, крыть пятиэтажным матом, швырнуть в него чашку с водой, затем - деревянную полочку, что была под рукой, а потом наброситься самому и пинать ногами, пинать, пинать. И я очень хотел, чтобы это сделал Саша. Но тот выливал ту злость, какая у него была, и выливал как мог и умел. Пока что так.
 
Долго мы с ним работали про его отношения. Все никак не получалось разобраться, как ему быть с девушкой. С одной стороны, с ней Саша просто не находил никакого понимания. С другой - уйти тоже не мог. Он мучился и выбирал оставаться. И снова приходил и снова жаловался на ситуацию.
 
Подобраться к проблеме было непросто. Саша слишком возмущался и негодовал, и эмоции не давали ему взглянуть на ситуацию. И в то же время как-то их отреагировать тоже пока не мог, поэтому мы оставались в подвисшем напряжении. Я уже начал терять надежду, но во встречах понемногу стала появляться бабушка. “Откуда это утверждение?”, - как-то спросил я Сашу. “Так бабушка говорила”, - протянул он и тут же энергично перешел на другую тему.
 
На следующей встрече о бабушке мы поговорили чуть больше. Через неделю - еще больше. Бабушка была очень важной в жизни Саши. Юность он провел с ней, и ему пришлось здорово подстраиваться под нее, под ее взгляды, установки и принятие. Так подстраиваться, что ее установки и взгляды стали его установками и взглядами. “Ладно, тебе это говорила бабушка. А ты сам как считаешь?”, - спрашивал я, ударяя на слово “ты”. Саша задумывался. Но вот в наших встречах наступил момент, когда я предложил ему высказать бабушке то, что уже просилось быть высказанным. И Саша решился.
 
Я поставил перед ним пустой стул и попросил представить, что на нем сидит бабушка. Саша долго не ждал. “Ты - лицемерка...”, - начал он.
 
Крика не было, стул не пострадал, но сама тирада получилась живая. “Полегчало”, - сказал Саша после нее.
 
Я уселся в свое кресло и взглянул на Сашу. Его напряжение куда-то исчезло, он расслабленно и довольно улыбался. Мне тоже полегчало. Я с радостью смотрел на парня.
 
Через неделю мы встретились снова. “Странно, но у меня сейчас очень хорошие отношения с девушкой, - начал Саша. - Я на нее не раздражаюсь, меня больше не задевают ее слова, я от нее меньше ожидаю и требую, мне с ней интересно и приятно. Да и она как-то стала больше обо мне заботиться, не выдвигает претензий. Мы больше шутим и не обижаемся друг на друга. Как-то необычно все это. Такого у меня с девушками не было”. Я аж поменял позу и высоко поднял бровь.
 
“Как думаешь, из-за чего у вас такая перемена?” - через несколько секунд поинтересовался я. “Похоже, я перестал в девушке видеть свою бабушку. Точно - перестал. Как будто мне удалось разделить эти две фигуры. Раньше в девушке я видел и девушку, и бабушку. Теперь у меня получается видеть девушку. Это так приятно, оказывается!”, - ликовал Саша.
 
И я ликовал. Я растрогался и в конце встречи попросил разрешения опубликовать эту историю - ну очень мне захотелось показать, как работает психотерапия. Саша разрешил. Правда, его имя я все же изменил.
 
Так и работаем
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем