X

СТАХАНОВЦЫ ОФИСА – ради чего люди живут на работе?

СТАХАНОВЦЫ ОФИСА – ради чего люди живут на работе?
Есть у меня один славный диагностический критерий: время, на которое клиент может договориться о встрече с психологом. Девяносто процентов моих клиентов работают и хотят встретиться в 7 или 8 вечера. А вот если они с радостью соглашаются на 9, очевидно, что они слишком много работают и работа нарушает границы их частной жизни. Вот, например, типичный пример:
 
«Точно знаю, что это не нормально. Да, бывают периоды, когда закрывают квартал или год, и все ночуют на работе, или когда тендер и т.д., но - ключевое слово - ИНОГДА. А я сейчас понимаю, что последние пять месяцев все позже прихожу с работы, два-три выходных в месяц тоже работаю и это скоро закончиться, и должно скоро стать полегче (так руководство говорит, просто сейчас такой непростой период). Но я как-то растерял свой заряд и запал и не пойму - нормально, что я в отпуске, а коллеги дергают каждый день? Бесит это. Я, может, конечно, дела оставил не в порядке, но потому что уже конкретно задолбался. Так же пришлось один день отпуска полностью поработать, т.е. все планы перенеслись! И, главное, что от такой рьяной работы выхлоп так себе - зарплата обычная, результаты работы - с "косяками", особо нечем гордиться, ничего не успеваешь, дети недовольны, что тебя вечно нет. Стыдно от этого. И вот ты все время на связи с коллегами и клиентами, все время волнуешься, что что-то там не так, и ты не успеваешь и все" в пролете". А мне то, что от этого? Только вроде как в конце года маячит повышение. И тебя дергают-дергают-дергают и ты нервничаешь-нервничаешь-нервничаешь ... Такая она - современная работа? Или я не на своем месте и пора уходить?»
 
У такой ситуации могут быть разные причины:
 
НАЧАЛЬНИК-НЕВРОТИК
 
 
Это самый распространенный вариант. Невротики часто становятся начальниками, а ответственность не вылечивает невроз, а только разогревает. Такой начальник плохо организует рабочий процесс, создает постоянный стресс, он никогда не бывает полностью удовлетворен и уверен в результате. Самое главное, что из-за своей неуверенности и тревоги он инфантилизирует подчиненных, замыкая принятие почти всех решений на себе. Это типичный контрол-фрик, для которого власть и контроль необходима как воздух. Замыкая решения даже мелких проблем на себе такой начальник заключает себя в тюрьму-ловушку: он не может ни на секунду расслабиться, его все время дергают, а с другой стороны, в этой тюрьме – он точно о-очень важный человек для несамостоятельных сотрудников.
 
Структура подстраивается под руководящий стиль и сотрудники быстро отучаются от самостоятельности. Довольно грустно видеть, как современные компании, в которых преимущественно работают молодые люди, во внутренней политике полностью воспроизводят чиновничий стиль советской традиции, который построен на тех же принципах: я начальник – ты дурак. Еще грустнее видеть, как советский менеджмент миксуется с импортом американских и японских рабочих стилей (человек на работе должен жить, иначе он недостоин уважения). К сожалению, создание стресса в американо-стахановских традициях типичен для российских офисов и представляется важным фактором неэффективной деятельности. Много бессмысленной суеты, которая делает людей несчастными.
 
Очень часто для начальника-невротика работа – главное в жизни. Нельзя сказать, что он очень этим доволен. Он недоволен и хочет, чтобы все остальные были тоже недовольны. Заставлять сотрудников умирать на работе, дергать в отпуске, не уважать личное и семейное пространство сотрудника - в этом много бессознательной агрессии, которая довольно легко открывается в психотерапии.
 
Но есть и хорошие новости. Начальник же невротик и постоянно в себе не уверен, а еще и хочет, чтобы его любили. И чтобы работа делалась. Короче, чтобы все было на пятерку. Поэтому, если сотрудники в доступной форме доносят до него мысль, что сложившаяся ситуация не является нормальной и они хуже работают, чем могли бы – есть шанс прорваться к рефлексии такого руководителя. Послание сотрудника должно быть максимально четким: «Ты плохо меня используешь». Не «ты-плохой или мне плохо», а именно так: «ты мог бы использовать меня лучше».
 
В запущенных случаях послания к руководителю не работают. Но, прежде чем уходить с такой работы, обязательно надо попробовать. Есть шанс, поверьте. Начальники тоже люди, и в глубине души мечтают выйти из своей невротической тюрьмы, просто не знают, где еще взять чувство собственной значимости.
 
СОТРУДНИК-НЕВРОТИК
 
 
Но бывает и ровно наоборот, сотрудник развивает невротическое поведение. То есть, все то же самое, что делает начальник – только с другой стороны. Происходит это часто по тем же самым, что и у начальника причинам – в работе реализуется тревожный невроз и добывается чувство собственной значимости. В самых скучных офисах люди умудряются создавать драматические ситуации и вызывать у себя эмоции, как будто они на войне или детей от пожара спасают. Да, у нас у всех есть у нас потребность в таких эмоциях, но некоторые развивают от них настоящую зависимость, подкрепленную всеми необходимыми химическими процессами. И если нет стресса, им скучно или они расклеиваются и прокрастинируют. То есть стресс используется как главный мотиватор деятельности.
 
Итак, если Вы понимаете, что автор своего невроза – Вы сами, надо проверить несколько моментов:
 
1. Это мой личный невроз, или коллективный?
2. Что мне дает горение на работе: чувство собственной значимости, сопричастности важным процессам, забвение личных проблем, избегание общения с семьей или окружением?
3. Может, я не хочу решать какие-то неприятные зависшие проблемы и дела?
4. Боюсь ли я жизни и свободы до такой степени, чтобы не замечать как быстро пролетает время, пока я живу на работе?
 
Психика рациональна: всегда есть смысл, ради чего Вы так себя ведете.
 
Когда Вы найдете свою психическую прибыль, надо оценить затраты. Такой, знаете, бухгалтерский момент. Стоит ли оно того? Для кого-то безусловно цена приемлемая. И страшно перестать жить в стрессе, потому что без него вообще на работу себя не затащишь. Для кого-то, возможно, раньше нормально было, а теперь дорого. Возвращаясь к тексту моего клиента, возникает вопрос о цене и перспективе повышения, которое он ждет. Не дорога ли такая морковка?
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем