X

Последние новости пользователя Александрова Анна

 
Многие родители прекрасно понимают, что кричать на детей не надо, и ругают себя за крик – но в силу разных причин перестать не могут. Родителей жалко, детей жалко. Я сделала очень подробную инструкцию, которая научит вас, что делать, если вы действительно хотите перестать. В инструкции не будет указаний, как запугать и вымуштровать детей так, чтобы кричать на них уже не требовалось. Также не будет магических пассов «просто поймите, что…». А главное – не будет трагического перечисления после...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Увидела, что предыдущая статья набрала за три дня больше 3 тысяч просмотров и решила поделиться главным, что я узнала со времени написания своей первой статьи на тему агрессии на ребенка.
Сейчас могу все объяснить гораздо проще, чем раньше.
 
1. Так почему вы все-таки кричите?...
Читать далее
Токарский Анатолий 22.04.2017 15:10:44

Анна, спасибо вам за статью. После прочтения хочется поделиться несколькими собственными наблюдениями, возможно это окажется полезно. Конечно норма - это весьма расплывчатое понятие, в природе которого не существует, но которым человек пользуется ради удобства разрешения некоторых задач, вопросов и ситуаций. И всё же в норме, на мой взгляд, человек не ждёт, в норме человек с лёгкостью пребывает, существует в каждое мгновение с тем что есть, но не ждёт. И уже вот из этой ясности следуют некоторые другие вопросы для внимательного самоисследования: Зачем я кричу, с чем, с каким порядком вещей и явлени я борюсь - какой вопрос я пытаюсь таким образом разрешить? И разрешается ли в действительносмти вопрос таким моим поведением? И самое главное: Что мне мешает воспринимать ход явлений и событий таким какой он прямо сейчас разворачивается передо мной?

Александрова Анна 25.04.2017 08:07:29

Анатолий, спасибо за комментарий. Конечно, подобные вопросы себе задавать весьма полезно)

Токарский Анатолий 25.04.2017 13:49:34

Здорово что вы это понимаете! 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
В прошлой статье описывались проблемы со старшим поколением, связанные с незавершенной сепарацией. Часто в откликах звучал вопрос о проблемных отношениях в треугольнике «муж-жена-свекровь», поэтому я разворачиваю ответ в отдельную статью.
Речь идет о ситуациях, когда свекровь активно вмешивае...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Разумеется, конфликт между поколениям существовал и будет существовать всегда. Однако сейчас он усугубляется скоростью изменений общественного устройства и образа жизни. Из-за этих перемен культурная норма общения между родителями и их взрослыми детьми «формируется на ходу», разделяя поколения еще больше. В прошлом знания и опыт родителей представляли большую ценность для молодых женщин, только что ставших матерями. Мама (теща) и свекровь не просто помогали менять пеленки, они учили обращать...
Читать далее
Виктория Яковенко 21.04.2017 20:14:00

Здорово:) могу уверенно сказать, что не только в России, в Украине тоже такие тенденции есть:) Вы так все четко и конструктивно описали, но когда дохожу до практической реализации - загвоздка. Ну уж так много накопилось там энергии, что в конструктив вообще не хочется, только кричать:))) адекватности в этом мало, согласна. Для себя было бы интересно, какой-то пример из терапии с клиентом с похожими на описанные в статье проблемы. Конечно, если был такой яркий случай в Вашей практике или если корректно им поделиться? Ну и как разрешилось все:) заранее благодарю!

Александрова Анна 21.04.2017 23:46:48

Виктория, спасибо за комментарий! По этическим причинам я не могу делиться конкретными примерами из практики (только с согласия клиента). Тем более сложно попытаться угадать, в чем именно ваша проблема (ведь все разные, и свекрови тоже))) и как ее лучше решить. В самом общем плане могу предположить, что "накопилось много энергии" - это про невыраженную в отношениях злость. В таких случаях важно вначале дать место этой злости (в терапии, не в отношениях:-), а потом разбираться, что "накипело", почему, как можно это исправить, как выстраивать отношения так, чтобы не "накипало". Тут, как правило, не замечаются две основные вещи: либо сам процесс нарушения границ (их постоянно нарушают, вы терпите, вот и "накипает"), либо сами по себе отношения полны напряжения: сложно уважать свекровь, сложно признать ее авторитет. Во втором случае "помогает" взаимодействие с пустым стулом, когда вы садитесь на этот стул и пытаетесь себя почувствовать "в шкуре" свекрови.
Возможно, вам интересно будет прочитать еще одну статью на эту тему.
http://gestaltclub.com/articles/8826-moa-svekrov-vse-ese-monstr 

Виктория Яковенко 22.04.2017 06:50:17

Спасибо, почитаю:) тут подходит и про накопилось и про границы, и еще из Вашей статьи очень верно - вместо того, чтобы не включаться в конфликт, где она требует будь как я, я тоже стараюсь сделать из нее себя. Наши комплексы превосходства (по Адлеру:)) буцаются как те два быка на мосту. 
Предполагаю, то что мне не хочется в это углубляться может из-за того, что пока не могу или не хочу разбираться, нет ресурсов. Ну это так, размышления.
еще раз спасибо:) жаль про опыт не поделились, мне очень интересны практические случаи, но я все понимаю:)

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Данная статья посвящена отношениям в браке после рождения ребенка. Конечно, здесь неизбежно повторение азбучной истины: отношения после рождения ребенка радикально трансформируются, первый год жизни младенца – кризисный, многие пары расходятся, не сумев этот кризис прожить… Увы, все это так....
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
«Почему я кричу на своего ребенка» - в поисковых системах один из самых популярных запросов, начинающихся со слова «почему я».
И хорошо, если только «кричу», а не «бью». Увы, второе тоже бывает, причем не с какими-то ужасными-ужасными мамами. Нет, в том-то и дело, что часто на встрече женщина говорит: «Я не понимаю, почему это происходит со мной, я ведь знаю, что это плохо и что я люблю св...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
 Материнство и экзистенциальный кризис...
…казалось бы, две вещи несовместные: материнство – категория земная, материалистическая, «экзистенция» - что-то про духовную, возвышенную жизнь. «Экзистенциальный» - значит касающийся ключевых вопросов бытия. Кто я? Зачем я живу? В чем мое предназначение? Как мне жить с учетом своей смертности? Самое важное здесь слово – ...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем