X

Комментарии пользователя Виктория Яковенко : 177

Кларисса Эстес писала про похожее, у нее это Камзол отпущения зовется. А вообще метафора в точку, яркая и цепляющая!

Большое спасибо Вам за ответ. Мне был весьма полезен! У меня еще сохраняется надежда выучиться на юнгианского аналитика, пока постигаю это своими силами:) надеюсь Вы еще будете публиковать интересные статьи в этом подходе)

Хотелось бы подробнее про чувство вины и стыда в ситуации соперничества, от чего они возникают и как с ними работать? И еще (подсмотрела, что Вы юнгианский аналитик:)), мне интересно, как в этом подходе работают с истерической личностью и как описываются эти нарушения у Юнга (это связано с анимусом?, предполагаю). И были ли у Вас подобные клиенты, поделитесь опытом работы с ними и какого результата они могут достичь? Прошу прощения за множество вопросов, интересуюсь данной проблематикой и не могу пройти мимо:) заранее благодарю за ответы.

мне понравилось, немножко освоить еще новых эффектных видеотехник, и будет вообще класс!;)

Мне кажется, Вы описали больше характеристики людей, которые читают книги, чем негативную сторону книг. Все эти пункты можно применить ко всему, что транслируется и получается в виде информации: новости, кино, интернет и пр. это способ жизни отдельных личностей, а не вред чтения 

"В терапии по целительности мало что может сравниться со смертью" - отлично сказано, впечатлилась!

Здравствуйте:) я в Вашем рассказе не увидела ничего уж сильно патологического. Влюбленность на первых этапах и проживается как наркотическая зависимость. Меня больше заинтересовал момент, что Вы раньше так не проживали отношения. Следовательно, отсюда возникает вопрос: а что такого в этой девушке? Чем она отличается, что Вас так сильно унесло? Повлиял ли на эту влюбленность перерыв без отношений? Чувствовали Вы сильную неудовлетворенность пока были холостяком? Возможно, длительная фрустрация потребности в близости Вас так "подкосила", или же девушка кого-то напоминает?
попробуйте ответить для себя на эти вопросы, может что-то осознается. Нужно найти причину такой сильной включенности и тревоги, это должно принести облегчение. 
А еще мне показалось, что Вы любите контролировать свою жизнь и происходящие в ней события, поэтому так сложно сейчас переживать такую бесконтрольность:) тогда это даже немного "полезно" будет пожить в маленьком хаосе:) Правда, это может быть всего лишь моя фантазия, берите если подходит, если нет - отбрасывайте.
 
удачи Вам в отношениях и самопознании:)

Недавно как раз делала подборку фильмов , где в той или иной степени представлены панические атаки. Бросаю, если кому интересно:)
 
1. «Особо опасен» с Анжелиной Джоли и Джеймсом МакЭвоем. Главный герой - яркий представитель «офисного планктона». Из-за продолжительного сдерживания злости он начал страдать паническими атаками, которые проявлялись в те периоды, когда он не позволял себе проявлять эмоции. Симптоматика: учащенное сердцебиение, искажение восприятия, головокружение.
Для любителей добротных боевиков, которые еще и паническими атаками увлекаются и любят красотку Анжелину Джоли - самый лучших вариант.
 
3. «Железный человек 3». У Тони Старка после нашествия пришельцев и геройского сражения Мстителей начались приступы паники. Сильный страх, удушье, учащенное сердцебиение сопровождали героя Роберта Дауни мл. на протяжении фильма. Чем все закончилось узнаете после просмотра:)
 
3. «Любовь от всех болезней». Персонаж Дени Буна страдает сильной ипохондрией и часто в панике вызывает скорую помощь или бежит к врачу по совершенно пустяковым жалобам. Яркого примера панической атаки здесь не увидишь, но удовольствие от фильма это не отменяет. Вылечила ли любовь героя от всех болезней проверьте сами.   
 
4. Сериал «Пациенты», 2 сезон - пациент Уолтер, генеральный директор крупной фирмы и весьма успешный бизнесмен. Начал страдать от бессонницы и приступов тревоги. Чем все закончилось и как проходила терапия узнаете после просмотра. Подсказка, чтобы долго не искали - Уолтер посещал терапевта по четвергам, то есть это 4,9,14,19,24,29,34 серии.
 
5. Сериал «Доктор Хаус» 5 сезон, 7серия. Циничный доктор должен будет лечить пациента, который боится выйти на улицу и страдает приступами страха и паники.  Весьма в манере Хауса всем нахамить и этим помочь:)
 
6. Ну и для тех, кому больше интересен научный подход к проблеме. Фильм «Панические атаки» режиссера Елены Погребижской. В фильме представлены истории людей, которые реально страдали от симптомов панических атак, описаны причины и методы лечения.
 
Приятного просмотра!:)

Пришла еще одна мысль в дополнение к перечисленным пунктам, может в какой-то поместиться: иногда страх общественного осуждения вытекает из собственных проекций. Мы то знаем свои мысли, и как мы может осуждать кого-то за промахи. Вот и страх этого жуткого осуждения помогает читать в глазах прохожих неприязнь. Плюс еще подваленная агрессивность. Не могу дать отпор, но внутренне все накапливаю и ненавижу людей, а они в свою очередь являются отличным экраном для отражения моих проекций. Это наверное подходит в пункт про воспитание.

Я не обезцениваю опыт автора, я всего лишь хочу расширить взгляд на проблему. Это всего лишь одна сторона вопроса. Есть другие стороны. Вот кстати еще один момент: мужчинам сложно выдерживать женские эмоции, это может быть их защитой. Просто такие особенности нужно понимать, чтобы не видеть только лишь аспект насилия.

Есть еще момент нашей глобальной непохожести. Мужчины более рациональны, эмоции выражать не любят зачастую, плюс еще не так остро реагируют иногда на наши слова. Это естественно проецировать на другого свои поведенческие реакции, они ставят себя на место женщины и думают, что реакция завышена. Женщина ставит себя на место мужчины и думает, что он обезценивает ее эмоции и мнения. 
Я убеждена, что не все так печально, и что женское мнение не притесняют. Я вот наблюдая множество пар, где женщина хамит мужчине, но когда он так же осмеливается ей ответить, у нее случается просто взрыв эмоций, как он ее не уважает и не ценит. Разве это не лицемерие и не манипуляция? 
Итог:) вопрос отношений полов  наверное всегда будет актуален:)

так а разве здесь только для клиентов выкладывают материал? Тем более можно тогда всех к первоисточникам отправить и ничего не писать в статьях, нет?:))))))

Вы интересную тему подняли, никогда не задумывалась над тем, что вопросы могут быть и правда слишком личные на собсеседовании. Но для меня всегда собсеседование было чем-то похоже с взаимодействием с врачом и продавцом, знаете, как говорят, что перед послденими нечего стесняться:)  на самом деле здесь нужна "добротная "уверенность в себе, поскольку мы на собеседовании попадаем в ситуацию конкуренции и оценивания, и сохранять при этом устойчивость  очень сложно, как по мне. 

Начнем с принятия себя, тогда  это принятие расширим до границ отношений, а в итоге и до всего мира и его проявлений. Поддерживаю автора в значимости принятия, единственно хочу уточнить, что принятие вообще, на мой взгляд, это отличителтная черта самоактуализированных личностей.

Вы такие глубокие темы затронули, раззадорили интерес, и так мало вконце объяснили:( мне не хватило. Может этим комментарием на более полную статью Вас мотивирую:) 

Очень понравилась Ваша статья:) мне напомнило это системные расстановки, где система только тогда функционирует нормально, когда все ее члены стоят на своих местах. Вы не из Хеллингера случайно черпали свое вдохновение?:)

Больше всего злости у меня вызывает любой вопрос о личном, который задан совершенно искренним голосом, но затем ответ искустно перекручен и сплетней или порицающими обсуждениями как зараза распространяется среди знакомых. Хочется психотерапевтично треснуть, чтоб не лезли:)

Да уж, самотерапия и самоанализ - это дело весьма непростое. Я вот часто попадаю в слиятельное состояние, просто уносит, так сказать:). Приходиться либо анализировать вслух либо привлекать кого-то еще для осознаний. Но все равно, я настойчиво отказываюсь верить, что самотерапия невозможна:) Пока есть пример Юнга, который, Бог весть как, анализировал самостоятельно свои сны и не проваливался, и есть Хорни с ее "Самоанализом", моя надежда не умрет:).
 

А Вам спасибо, что услышали:)

Мне странно, что Вы увидели ироничность:). Я здесь вижу глубину и принятие, грусть и силу. Это мой любимый автор, она всегда очень проникновенно пишет, что цепляет за живое. 
Думаю утверждение об отнесении себя к клану раненых может предполагать гештальтистскую идею о том, что наше развитие предполагает травматические ситуации. Последние обусловлены тем, что привычный способ реагирования уже не эффективен и нужно учиться расширять зону принятия и вносить коррективы в мировосприятие. Поэтому акцент не в том, что я травмирован и как следствие слаб, а я травмирован, и это мой ресурс и развитие.
Как-то так:)