X

Травматическая ситуация, или размышления глядя на свежий шрам на беременном животе.

Я беременна, на седьмом месяце. Всвязи с негативным опытом, а так же владея исчерпывающей информацией о методах официального родовспоможения, принятых в общественных роддомах, имею желание рожать самостоятельно. То есть в спокойной, комфортной атфосфере, исключающей "протокол активного ведения родов", пережатие пуповины, прививки новорожденному и разлучение со мной. Мне известно, что подобные условия возможны под акушерским наблюдением и в медицински оборудованном помещении, но за определенную плату. Которуя я платить отказываюсь, считая безчестной манипуляцией (бесплатно будет как удобно врачам, хочешь как удобно тебе - заплати)
Моё сознание было безоблачно на счет предстоящих родов. Но несколько недель назад я попала в больницу с разрывом яичника. В процессе операции дважды ранили матку. С ребенком все в порядке, и до, и сейчас. Я твердо знаю, что рубцы на матке, тем более такие маленькие и на дне, как мои, это не приговор для отказа от нормальных родов и кесарева этого ребенка и всех последующих. Тем не менее, у меня после всего произошедшего появились тревоги и сомнения, каша в голове. Я бодро держалась во время всех этих передряг, но сейчас когда все позади - переживаю сой испуг. Помогите мне советом, добрым словом или уж кто чем может, дорогие гештальт-терапевты и просто присутствующие.
1 804
Анна Филиппова 24.07.2017 16:06:18

Добрый день. Сочувствую Вам, ведь беременность непростой, иногда полный тревог период, тревог не за одну себя. Похоже, у Вас был четкий план как и что Вы хотите делать, пишете, что были определенные желания относительно родов и безобрачность. Однако эти ожидания были нарушены после разрыва яичника и медицинских манипуляций. Порой как раз нарушение четкого плана как и что я буду делать, например, как я буду рожать, вызывают ряд различных эмоций и мыслей, которые не выходят из головы. Похоже, что-то подобное произошло и с Вами, теперь тревоги и сомнения, каша в голове. Также это может происходить и из-за того, что в момент операции надо было быть собранной, бояться не было ни времени, ни возможности, вот сейчас как раз эти чувства и догоняют. Что можно посоветовать. Во-первых, эти чувства проживать, разграничивая к чему они относяться, к прошому или будущему. Но проживать не в одиночестве, а с кем-то. Это может быть близкий человек, может быть специалист психотерапевт. Другой поможет разделить обоснованные и необоснованные тревоги, а также даст ощущение, что Вы не одна. Во-вторых, Вы можете проконсультироваться еще раз с другим врачем, аккушеркой, с кем-то, у кого медицинское образование и кто Вам еще раз подтвердит возможность нормальных родов. Можно обьединить два эти пункта, обратившись к специалистам доулам. Это помошники по родам, которые сопровождают женщин в этом процессе. Часто они с медицинским образованием. Такой специалист поддержет и эмоционально и информативно. Единственное, что в Вашем рассказе вызывает у меня удивление, это позиция, что хочу рожать определенным образом, а платить отказываюсь. Неясно на что Вы  тогда готовы, незаплатить, а попасть на те роды, которые не хотели? Подходит ли это Вам? И еще, не знаю из какой Вы страны, но мне известно, что в Украине в госсударственных роддомах протокол родов уже не такой суровый, как Вы описываете. В частности, точно ребенка от матери не забирают, от прививки можно отказаться. Возможно, эту тему надо еще информационно изучить. Также рассмотрите вариант домашних родов, возможно, он будет Вам ближе. Удачи!

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем