X

Как понять

Здравствуйте! Подскажите, каким образом выяснить что не так во мне. Мне 30 лет, живу одна лет с 17. 8 лет живу вдали от родителей. Год работала с психологом, сама читаю книги по психологии, сейчас интересен данный сайт. Проблема моя в качелях: я бываю очень самодостаточной, уверенной в себе, с желаниями, энергией. Либо, как сейчас, чувство одиночества, ненужности, отсутствие смысла жизни. Качели возникают по следующей схеме: мне никто по особенному не нравится из мужчин, я занимаюсь собой, своими интересами, вижу в них смысл, далее появляется настойчивый молодой человек, который часто пишет, звонит и хочет со мной видется, постепенно я присматриваюсь к нему, увлекаюсь, все становится наоборот, он мне очень интересен, я хочу быть с ним, чаще общаться, встречаться, а он отдаляется (три разных мужчины в такие моменты мне говорили, что я хорошая девушка и мне надо замуж, но не за них). Далее со стороны мужчины общение сходит на нет, я - в режиме ожидания звонка, инициативы. Мои попытки как-то наладить отношения неуспешны, т.к обычно это еще одна встреча, после котрой я чувствую что навязалась. Даю себе слова не проявлять себя. Если мужчина совсем пропадает, я его забываю, через какое-то время силы восстанавливаюся, и мне опять прекрасно одной. Когда одна и чувствую силу, каждый раз кажется, что я справилась и уж в следующий раз-то такое точно не повториться. Но такое повторяется 9 лет, с момента первых отношений. Спустя столько лет, я начинаю думать, что глубоко внутри себя я вообще не хочу отношений, или боюсь их. Но не понимаю как это понять в себе, найти в чем зацепка. 
 
Заранее спасибо. 
3 413
Татьяна Филоник 30.01.2017 11:13:30

Здравствуйте! Я думаю,что с Вами все в порядке и все так. Об этом косвенно свидетельствует ваша способность жить и получать удовольствие от жизни вне зависимости от наличия партнера, а это может далеко не каждый. Как в том меме с просторов сетей:"Неспособность наслаждаться одиночеством толкает нас в отношения с всякими идиотами". Похоже,вы прекрасно справляететсь с одиночеством и это прекрасный, и я бы даже сказала, необходимый фундамент для построения качественных отношений.
А вот то,что у вас не очень получается эти самые отношения завести и поддерживать может свидетельствовать как минимум о двух вещах. Возможно, в ваших первых отношениях,о которых вы упоминаете, было что-то, что стало для вас своеобразной "травмой", которую вы могли даже не заметить. И сейчас она, не будучи осознана и прожита,пролечена, может невидимо влиять на ваше поведение и все последующие отношения. 
Либо же, ситуация, в которой вы остаетесь одна, обслуживает какие-то очень важные ваши потребности. Которые для вас гораздо важнее,чем отношения. Вы и пишете о том, что боитесь отношений и не хотите их. Вот тут хорошо бы поисследовать - чего именно в отношениях вы боитесь, как сбе представляете их, с чем боитесь не справиться. Возможно,вы боитесь потераять себя в отношениях или в другом человеке? Похоже,так и происходит. Вы пишете,что когда вы одна, жизнь бьет ключом и радует, а когда кто-то появляется на горизонте, краски тускнеют. Тогда это может говорить о вашей склонности к созависимотси и слиянию.  Почитайте об этом, в сети и на этом сайте в частности есть масса информации на эту тему. А если не справитесь самостоятельно, смело обращайтесь за помощью специалиста, он направит в нужном направлении и проведет за руку к ответам. 
Удачи вам! Надеюсь,смогла быть вам полезной.
 

Алена Савенко 01.02.2017 19:58:29

Добрый день! Знаете, мне кажется наиболее интересной и значимой в этой истории тема того, как вы организовываете отношения с мужчинами, когда они вам начинают нравиться? Тут есть много вариантов для исследований и без подробной беседы не обойтись. В идеале это исследуется в терапии на "границе контакта", т.к. приходя к психотерапевту клиент часто ведет себя точно так же как и в жизни. Но как вариант для самоисследования у меня родилась для вас такая идея: подумайте о том, с кем в вашей жизни отношения не сложились, а вам бы хотелось: подруги, родители, коллеги. Проанализируйте, что такого происходило в этих отношениях, что способствовало их завершению. Возможно, что вы отыщете похожий сценарий, который повторяется и с мужчинами. А в качестве ресурса, предлагаю вам подумать, какие отношения у вас в жизни сложились удачно - что как вам кажется вы делали по другому в этом случае?
И еще два слова про "качели". Знаете, я тоже не по наслышке знакома с тем, как можно проваливаться в апатичные и депрессивные состояния и в этом месте мне ваш рассказ отозвался темой обесценивание себя... недостаток опоры на то, что  я хороша, не смотря на то, что меня отвергли, и возможно поиском этой самой опоры во вне... в мужчине, например. Что само по себе рискованное занятие: далеко не все и не всегда способны поддержать нашу самооценку...кроме нас самих. 

Александр Иконников 06.02.2017 00:17:16

Доброго дня! Вот ведь какая штука, прочитал Ваше обращение пять раз, а второе предложение 25...порывался уже... как бы это, плюнуть на это дело и пойти дальше, но вспомнил строки "я хорошая девушка и мне надо замуж, но не за них"... шедевр, достойный восхищения, браво!...с интересом бы послушал оригинальные тексты, что там родили пытливые мужские умы, чтобы "хорошую девушку" не обидеть и сохраняя достоинство "отчалить"...почему так? Ответ во втором предложении.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем