X

Неудовлетворенность жизнью

Доброго времени суток!
По правильному эта публикация должна была находиться в категории "психосоматика и болезни", поскольку по большей части болезни от головы, я по адресу.
С раннего возраста (с лет 10) частые были приступы на повышенное АД, озноб, тревогу, тахикардию, тошноту. После диагностики - все с организмом в порядке, так сказать объективных причин не было. У меня были "панические атаки" и ВСД, а что самое страшное, я так боялась этих панических атак, что мысленно их призывала. Время шло, периодически я проходила курс медикаментозной терапии в периоды повышенной нагрузки.
Сейчас мне 27 лет, я неудовлетворена своей жизнью, собой, работой (точнее ее отсутствия). У меня нет друзей или близкого человека с которым можно поговорить на этот счет. С парнем я встречаюсь 6 лет, но он простой как угол дома и ловлю на мысли, что это совсем не та поддержка. Я очень требовательна, есть нотки перфекционизма, докапываюсь до мелочей, придираюсь ко всему. Последнее время я стала очень раздражительной и отношения портятся. Мне так тяжело открыться кому-то и когда я говорю с парнем о своих переживаниях и слышу в ответ мол: "ты себе надумала", "это вообще не проблема" .... я обижаюсь и закрываюсь в своей ракушке. Не хочется выходить, общаться с людьми, гулять.... ловлю себя на мысли что отвечать на вопросы тоже стоит больших усилий. Поэтому наверное нет смысла говорить что мои припадки вернулись, то в жар бросает то в холод, засыпаю слышу как громко стучит сердце, боюсь встречаться с компаниями, не планирую долгие выходы и отказываюсь от путешествий. Боюсь что на людях у меня случится припадок, не хочу чтобы кто-то это видел, мне стыдно даже. Я расклеилась полностью, так сказать рассыпалась как пазл на маленькие фрагменты и не могу собрать себя в кучу. В голове рисую картинку себя счастливой, доброй, отзывчивой.... в жизни мне тяжело проявлять эмоции, хотя я ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ человек, только все внутри. Я не могу найти то общество, то место где я смогла бы комфортно открыться. Не могу реализовать себя в проффесиональном плане, хожу по собеседованиям чтобы поднять самооценку, выходить на работу страшно. Каждый раз переживала болезненный конфликт и не очухалась до сих пор (прошел год и 1 месяц). Порой не понимаю свои желания, точнее не понимаю мои ли они? или чьи-то другие? Практиковала позитивное мышление - на долго меня не хватило, и дневник благодарности тоже забросила. Не могу закончить и довести начатое до конца, нахожу для себя оправдания или ищу виновных. Как успокоиться внутренне и услышать себя? как научиться открываться людям? как переключить мысли на позитивные, заложить положительную программу? и еще понимать, зачем все это я делаю? Заранее Вам признательна за советы.
 
 
2 269
Татьяна Филоник 25.01.2017 11:06:34

Здравствуйте! Вы описываете так много различных симптомов и жалоб, длящихся еще с детства, что это невольно вызывает большое сопереживание.Понимаю насколько трудно со всем этим жить, особенно,когда не с кем поделиться своими переживаниями.
Все описанное вами - это проявления невротического развития личности - и панические атаки, и ваш перфекционизм, и хроническая неудовлетворенность жизнью. А вот диагноза ВСД не существует в природе.  ВСД- это всего навсего вегетативные(телесные) проявления наших внутренних неосознаваемых переживаний.
И честно говоря, я не знаю способа справиться с этим самостоятельно.
Некоторые научные исследования говорят о том, что полезной в таких случаях может быть майндфулнес-медитация, поэтому можете попробовать попрактиковать и понаблюдать за рузельтатами. А вот волшебных быстродействующих техник, к сожалению, не существует. Особенно учитывая стаж вашего невроза. Вы должны понимать,что чем дольше вы затягиваете решение проблемы,тем сложнее она становится и больше времени требует для решения. Острое заболевание всегда лечится быстрее и с гораздо меньшими последствиями,нежели хроническое, при котором возникают уже необратимые изменения в тканях и клетках организма. 
На все вопросы,которые вы задаете в конце своего письма, возможно найти ответы только с помощью другого человека. Потому что человек-это замкнутая система и он не способен многое происходящее у него внутри и снаружи увидеть со стороны, для этого нужен кто-то другой, кто укажет ему,куда смотреть. Именно этим и занимаются психологи и психотерапевты. И если вы хотите решить свои проблемы, то скорее всего вам без их помощи не обойтись.
 

Мария Лавренова 27.01.2017 12:45:23

Добрый день. "Как успокоиться внутренне и услышать себя? как научиться открываться людям? как переключить мысли на позитивные, заложить положительную программу? и еще понимать, зачем все это я делаю?" Эти вопросы перемешаны. Вы не можете быть спокойной, потому что жизнь спокойной не бывает, всегда есть всплески эмоций, тревога, возбуждение, новизна, неопределенность - это спутники нашей жизни. И ваши телесные симптомы говорят о вашей сильной изолированности, вы и пишите о том, что не хотите идти гулять или ехать в путешествие, но почему? потому что вас заметят, вдруг что-то увидят (ваш припадок) и вам станет стыдно. Люди присутствуют в вашей жизни очень упрощенно, если так можно выразиться, они пока что несут только одну функцию - обвинить, закритиковать, застыдить, оценить, обсмеять... И тогда тянуться к миру очень трудно становится, очень много сил тратится на то, чтобы быть с ними рядом. И тут позитивная психология вам не поможет, техники все эти не помогут, потому что дело в более витальных корнях человека - а именно доверие людям, себе, открываться просто потому что вы такая есть и не стыдиться этого. Я надеюсь - мои слова не слишком острые для вас (потому что я могу быть острой и колючей),  и я переживаю за вас, мне отчасти знакомо то, что вы пишите, но и хочется вам пожелать хорошего специалиста, если вы все-таки решитесь (психотерапевта), а оно того стоит, ведь как вам дальше то жить со всем этим. Не останавливайтесь в поиске, что-то вы пробовали - не помогло. и ладно. Подход целостный нужен, а не какой-то в одну сторону наклоненный. Дело не только в позитиве, а во всем, во всем человеческом (быть недовольной на людях тоже может быть стыдно и тд).

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем