X

Отношение к себе

Добрый день! Мне 28 лет, проблема в том что я стесняюсь себя. Мне очень тяжело общаться с людьми и сейчас практически не осталось никого рядом. Я стала очень остро реагировать на слова, могу расплакаться, постоянно думаю а так ли я все сказала, прокручиваю в голове ситуации. 
Живу я на съемной квартире с соседями тоже общаюсь мало. Родители в другом городе и возвращаться домой я не хочу. Последнее время все чаще себя ловлю на мысле, что не понимаю для чего я живу...
Пробовала ходить к психологу, но я так толком и не смогла объяснить что меня волнует. Большую часть времени плакала и на вопросы не смогла отвечать. Мне каждый раз хотелось сбежать с сеансов, хотя перед я себя настраивала и вроде бы шла спокойной.
 
3 1340
Екатерина Акимова 06.01.2017 10:36:27

Имя Вашему демону - стыд. Огромный и всепоглощающий, если верить Вашему описанию. Одно из самых труднопереносимых чувств. Здесь сложно рекомендовать что-то для самостоятельной работы, потому как стыд, желание спрятаться от всех, и от себя, в первую очередь, делает рефлексию невозможной. Вам обязательно нужен кто-то, чтоб разобраться со своей сложностью. Желаю Вам найти своего специалиста: большого, мягкого, тёплого, безмерно сочувствующего. Сил Вам и удачи!

Лилия Шарикова 06.01.2017 15:36:33

Возможно, вам подойдет поначалу проективная методика работы со своими состояниями. В этом случае, как правило, нет обязательств говорить, предъявлять себя, рассказывать. Например, в арт-терапии, вы можете рассказывать про свое творение ровно столько, сколько можете. И запрашивать или не запрашивать обратную связь. Так, дозированно, вы сможете переваривать контакт с другими по поводу себя.

Мария Лавренова 27.01.2017 12:55:55

Значит вы ходили к психологу, который ставил себя в качестве эксперта, и ваше ощущение рядом с ним (с ней) могло быть вызвано именно этим, что психолог не думал о том, что может очень стыдить, например. Не все психологи (а вы не уточнили, кто он на самом деле, просто психолог, который все знает, или психотерапевт и если да, то какой) знают о себе то, что они могут вызывать в клиентах очень неприятные ощущения, поэтому не нужно вам думать, что все это лишь ваша вина, что психолог вам не помог и тд. Но так или иначе в гештальт-терапии (если это хороший специалист) теме стыда отдано очень много места в обучении, сами через это проходим, и очень внимательны к своим клиентам, на каждую их реакцию и тд. Ищите того, с кем вам будет легко, вы это почувствуете, доверяйте своим ощущениям. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем