X

Боюсь проявлять эмоции

Добрый день! Долгое время пытаюсь разобраться в себе сама, но зашла в тупик. Мне 27 лет, я замужем три года, есть дочь 1 год. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Проблема моя состоит в том, что я не умею выражать свои чувства, эмоции, желания. В раннем детстве не припомню такой проблемы, мне кажется всё было хорошо. Но не могу определить, в какой именно период моей жизни всё это началось. Меня можно назвать сейчас "сухарем". Более-менее я могу выражать свои эмоции по отношению к мужу, но и то часто сдерживаю себя. С семьей дела обстоят не очень, например маму я не могу просто взять обнять или чмокнуть, я стесняюсь, чувствую как-будто какую-то преграду. Не могу сказать ей, что люблю ее, да и написать тоже непросто. И так не только с мамой, а со всеми в той или иной мере. С дочерью я тоже сдержана, хотя очень сильно хочу дарить ей ласку, любовь, тепло. Более-менее это выходит, когда мы с ней наедине, но этого мало, я чувствую. По жизни я первой почти никогда не иду на контакт с людьми, всегда жду проявления интереса и эмоций с их стороны, и уже только потом им отвечаю. Очень боюсь что-то сделать не так, быть неправильно понятой, выглядеть глупо, боюсь что люди надо мной посмеются. Из-за этого постоянно держу всё в себе, стесняюсь что-то сказать или сделать. Часто не могу понять, чего бы мне хотелось, не могу принять решение, сделать выбор между несколькими вариантами, боюсь ошибиться. Пытаюсь найти в чем-то себя, реализоваться, но снова не пойму, в каком направлении двигаться. Заранее думаю, что у меня ничего не выйдет, что не получится на все 100%, и руки опускаются. Из-за всего этого не могу принять себя такой, какая я есть, всегда пытаюсь быть кем-то другим, критикую в себе практически всё, наверно даже можно сказать, что я не люблю себя. Даже просто посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться себе мне непросто. Не люблю в себе ни внешность, ни характер. Хотя с другой стороны имею свою семью и не самую плохую работу. Вся суть вопроса состоит в том, как мне понять себя? как научится открываться людям? как научиться понимать, чего же хочу я, а не кто-то другой за меня? Благодарю за внимание.
3 166
Инна Дедова 21.10.2016 13:37:23

Здравствуйте ! Ваш запрос довольно часто встречается в настоящее время. Сразу хочется спросить , какие отношения у Вас были с родителями , давали ли они Вам поддержку или только всегда оценивали, сравнивали с другими ? Был ли у Вас с мамой эмоциональный контакт в детстве или больше ее боялись? Все мои вопросы, как видите, уходят в детство. Принятие себя ,мое отношение с миром закладывается именно там. Очень важен и очень радует Ваш интерес к Себе, Ваша готовность к собственным изменениям. Для максимального эффекта порекомендую хотя бы 1 раз пообщаться с психотерапевтом ( лично или по скайпу, что тоже очень эффективно).

Ирина Пилькевич 21.10.2016 22:47:14

Здравствуйте! Похоже по описанию на старую травму. Какую? Отвержение, регулярное обесценивание, вытесненный эпизод насилия, нарушение привязанности? Ответ может дать только глубокая и длительная работа. А эмоции это прекрасно и их можно свободно испытывать и проявлять в контакте с другим человеком. Правда первое время после раскрытия будет казаться, что они захлестывают с головой и трудно переносимы, но потом всё выравнивается. )

Viktoria Munareva 22.10.2016 20:10:49

Здравствуйте. Сразу напросились вопросы: Зачем Вы себя сдерживаете? Что произойдет, если Вы перестанете сдерживаться? Попробуйте для начала на них ответить. Можно сейчас попробовать выяснить в чем же проблема. Правда очень много неизвестных. Порой есть смысл придти на одну или две консультации, чем долго искать ответы в пространстве интернета. Уделите себе внимание. Придите на консультацию.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем