X

Принятие и отделение. Про маму

Здравствуйте, уважаемые знатоки)
очень много всего сказано про то, что маму нужно принимать, а также что необходимо отделиться от материнской фигуры.
вопрос: КАК? Практические рекомендации: как это сделать? Упражнения, тренировки, что там ещё бывает)
сто тысяч раз с собой договаривалась, что всё. Не единожды понимала мотивы и логику поступков. Но каждый разьвсё снова возвращается на круги своя. Мне 39, если что. А я ловлю себя на том, что перед её визитом автоматически наводу марафет в доме, чтобы соответствовать. И заранее напрягаюсь, понимая, что мне придется несколько дней кряду отбиваться от кучи настоятельных рекомендаций по улучшению себя и своей жизни. 
Чтобы всё было "правильно".
Раньше это было "выйти замуж". Потом "родить детей". (И то, и другое сделала, когда сама посчитала нужным, - но мне это дорого стоило. Теперь вот пошла кампания "бросай курить, у моих внуков должна быть здоровая мать". 
Да бог с ней, с правильностью, отбиваться/ игнорировать/ даже иногда объяснять я научилась за столько-то лет.
а вот что делать с тем, что во мне это всё прочно укоренилось? Причём фиксация - именно на негативных привычках. Когда я ругаюсь - ловлю себя на том, что незаметно для себя повторяю её жесты и привычки. Когда чем-то недовольна - изучаю это с её жестами и интонациями. Обижаюсь - как она.
иногда сквозь это проступаю Я. Но в периоды усталости (а у нас двое маленьких детей и постоянный недосып) это всё лезет само. Остановиться получается один раз из ста. 
А я не хочу. 
Хочу быть собой.
хочу, чтобы на мне эти пренеприятнейшие привычки закончились, - и детям досталась другая мама.
Как научиться этому? Что сделать?
Спасибо.
2 464
Татьяна Филоник 29.10.2017 21:34:43

Быстрых и эффективных упражнений для таких случаев не существует, к сожалению. Это длительный процесс, требующий серьезной внутреннней работы и душевных усилий.
 Вы можете начать работать с психотерапевтом, постепенно разбирая ваши отношения с мамой на запчасти с последующим выстраиванием новых, больше вас устраивающих.
Для самостоятельной работы можете использовать любые техники работы с внутренним вниманием - при достаточной целеустремлености и настойчивости они также могут дать прекрасный результат. Начать можно как раз с исследования тех привычек и способов поведения,которые вы переняли у мамы. И это не является чем-то болезненным, мы все в той или иной мере копируем поведение своих родителей. Патологичным это копирование становится тогда, когда оно начинает мешать и вредить нашей жизни, а по-другому мы не умеем или не можем, только так, как научились у мамы с папой. 

Юрий Ковальчук 30.10.2017 11:53:40

Здравствуйте.
Ребенок, рождаясь, все еще остается "прилеплен" к маме. И, постепенно взрослея, он все больше и больше отделяется, становясь, в итоге, взрослым. Но это если ему досталась психологически взрослая мама, которая поддерживает этот процесс (а на постсоветском пространстве это исключение, а не правило). Процесс этот занимает годы и, если он не прошел адекватно, заменить его каким-то упражнением не получится. Необходимо "дорастить" себя при поддержке психолога, чтобы мочь выстраивать отношения зрелые и гармоничные. Как бы ни хотелось сделать все быстрее и проще.
Ваши отношения с мамой и Ваши проявления с детьми действительно две стороны одной медали: поменяется одно, поменяется другое. И я рад, что Вашим детям досталась такая мама, которая не хочет передавать им "чемодан без ручки" из прошлого и, по видимому, готова приложить для этого усилия. Это труд, но он окупается с лихвой.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем