X

конфликт сиблингов в новой папиной семье

Добрый день!
Кратко: мы развелись с мужем, когда ребенку было 5 лет. Он ушел к женщине, у которой был уже ребенок 2 лет, а 2 года назад в новой семье родилась девочка. Сейчас нашему сыну 10, к папе ездит регулярно на выходные, они вместе ходят в бассейн, папа максимально возможно уделяет время нашему сыну. НО у сына дикая ревность к маленькой девочке, он говорит, что ненавидит ее просто по факту существования, этого не скрывает.Тк она младше, то папа иногда отдает приоритет ей, что безумно злит ребенка. Он говорит, что его не любят, принижают, он всегда виноват. Своими капризами и протестами он привлекает к себе внимание, а папа возмущается его плохим поведением
Что папа может сделать, чтобы как-то смягчить боль ребенка? Понимаю, что пока от злости ребенка невозможно избавиться, просто ее принимать нужно, но Что папа может в поведении своем изменить(он говорит, что любит сына очень, сыну говорит)? Как вести себя с детьми всеми, когда они одновременно вместе? Что можно ему сделать чтобы как-то уменьшить агркссию по отношению к сводной сестре?
1 170
Юрий Ковальчук 10.11.2017 16:12:28

Здравствуйте.
Когда в семье рождается младший ребенок, это всегда вызывает ревность. В такой же ситуации эта естественная ревность накладывается на травму развода. В 5 лет у ребенка уже складываются объектные отношения с родителем и развод может быть травматичен. Похоже, что ситуация в 5 лет не была "закрыта" и сейчас обострилась. И, возможно, не только из-за самого факта младшего ребенка: еще могут играть роль и пол, и взаимодействие в той семье и т.д. Информации очень мало, чтобы давать какие-то практические советы. помимо одного. ;-) Отвести ребенка к детскому психологу. Он поможет ребенку "допрожить" прошлую ситуацию и накопившиеся эмоции, и сможет точно подсказать родителям, как помочь сегодня.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем