X

Родовая депрессия

Ребёнку почти полгода. За эти полгода моя крошка пережила тяжелейшую операцию на сердце. Это также, видимо, отразилось и на моем психическом состоянии. На сейчас я постоянно нервничаю, часто перехожу на крик, очень стараюсь не срываться на ребенке и не испугать его. Постоянно в напряжении. Очень много нюансов и тонкостей в отношениях с мужем и мамой, которая живёт с нами. Подскажите, есть ли какой то волшебный способ привести себя в порядок? Очень переживаю за дочку, боюсь испугать малыша, боюсь что она также переживает мои эмоции. Заранее срасибо
2 354
Юрий Ковальчук 23.10.2017 13:35:55

Здравствуйте.
Сочувствую Вам: тяжелая операция у ребенка такого возраста это не только травма для ребенка, но и тяжелое испытание для родителей. Пережить такое самостоятельно вряд ли под силу кому либо. И потому сразу возникают вопросы про упомянутые Вами "нюансы", про то, как к ситуации относится муж, сколько и как каждый из вас проводит времени с ребенком и много других.
И, к сожалению, волшебного средства нет. И дочь Ваша явно испытывает тревогу. Она нуждается в поддержке и безопасности, а получить их сложно, если мама своими переживаниями сообщает ей, что мир вокруг небезопасен.
Рискну предположить, что Вы не пожили много тяжелых эмоций, которые поднялись в связи с серьезной угрозой здоровью и жизни дочери. Именно это вызывает постоянное напряжение. И эта ситуация могла обострить проблемы в отношениях с мужем и мамой. И тогда Ваше раздражение и крик про "Оставте меня в покое, чтоб это пережить! Или помогите пережить!". Но Ваша дочь действительно нуждается в Вас. Очень нуждается. И потому найдите специалиста, рядом с которым Вы сможете пережить эти эмоции, выпустить их и прожить.

Александрова Анна 24.10.2017 00:19:27

Здравствуйте! Согласна с Юрием, ключ к вашему состоянию лежит в ситуации с операцией, по собственному опыту знаю, как непросто подобное пережить... Когда нужно спасать ребенка, матери не до собственного комфорта, она подавляет чувства. Но на самом деле угроза жизни ребенка, тем более так скоро после рождения, - это не какой-то эпизодический стресс, а психологическая травма, справиться с которой самостоятельно может далеко не каждый. Вытесненная тревога может оборачиваться раздражением, плохим самочувствием, депрессивными состояниями. Некоторое время женщины продолжают беспокоиться за ребенка, даже видя, что с ним все хорошо, боятся повторения экстремальной ситуации, и это сильно усложняет жизнь. К сожалению, волшебного способа тут нет, кроме как честно посмотреть на свои чувства, которые были тогда. Вспоминать, проговаривать, отпускать ту ситуацию, оплакивать то, что было утрачено, смиряться с тем, что произошло. Тогда и напряжение уйдет, и можно будет уверенно смотреть в будущее, присвоив случившийся опыт. Ведь, несмотря на весь ужас произошедшего, чему-то важному он вас наверняка научил. Но, чтобы это увидеть, эту ценность, нужно сначала пережить все тяжелые, негативные чувства. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем