X

навязчивые фантазии деструктивного характера

Добрый день, мальчик  7 лет, несколького месяцев назад пережил кнфликт в школе, в результате неумения педагогов  справиться с ситуацией стал вести себя агрессивно, вызывая ооторжение со стороны учителейи и детей. В результате  мы ребенка были вынуждены забрать, но  ситуация осталась неразрешенной, эмоции не прожиты до конца. Теперь его постоянно одолевают фантазии, как убить своего обидчика, мальчика, которого считает виноватым в конфликте и его мать - учительницу в той школе со стороны которой было сильное давление на него. Фантазирует на эту тему спокойно, строит планы, изобретает оружие. Это не желание реализовать эти планы, а скорее навязчивые фантазии. Последнее время участились, т.к. пошел в другую школу и  видимо опять возникла тревога  и ожидание повторения ситуации. Каждый вечер перед сном он мне расказывает о своих планах убить Р.. Что с этим делать я не знаю - запрещать ему это говорить нельзя - он замкнется и будет вынашивать эти фантазии, выслушивать , записывать и вясчески развивать их тоже не уверена , что правильный выход, поскольку выходом это не является, только закрепляте намерение.    Может быть стоит посетить ту школу и встретится с тем мальчиком, скорее всего они подерутся и потом  помирятся , но я боюсь непонимания и отсутсвия поддержки с той стороны. Видимо нужна консультация  психотерапевта ,  и рекомендации как себя вести и как правильно реагировать, что бы помочь ему с этим справиться.
2 398
Анастасия Хромова 11.01.2017 15:40:45

Здравствуйте. Мне очень понятна ваша ситуация. Не пережитая злость и агрессия, грозит развитием чувства беспомощности и безсилия. Поэтому правильно, что вы позволяете ему проявлять свои чувства. По-моему мнению, вам необходимо "допрожить" и "довыразить" те чувства и эмоции, что остались по отношени. к обидчику. Я думаю, это важно сделать как вашему сыну, так и вам. Для ребенка - это вполне может быть игровая форма, где в безопасном пространстве он сможет все таки убить своих обидчиков и победить в этой ситуации. Для вас это могут более "взрослые" формы в зависимости от того, что вы переживаете по этому поводу. Обе эти "процедуры", конечно же, лучше делать под руководством психотерапевта. После того как ситуация будет разрешена на эмоциональном, психологическом уровне, когда "взрывоопасных" чувств будет меньше, а позиции сторон ясны, то можно завершить ситуацию в реальности. Пойти в школу без страха, без тревоги, с уверенностью в себе, совей позиции и проясниться в реальности раз и навсегда. Таким образом, вы создадите хорошу платформу для развития уверенного и ассертивного поведения сына в будущем, а также сформируете модель того, как решать подобные сложные ситуации. Думаю, это важный период в жизни и для вас и для вашего сына и очень интересный! 

Ольга Титова 21.04.2017 22:38:56

Поддерживаю коллегу про то, что важно выразить злость и про возможные способы. То, что делает сын - это нормально. В арт-терапии, есть такая практика "страшилки", когда для выражения злости клиентку предлагается придумать страшилку. Но похоже этих страшилок ему недостаточно для проживания своей злости. Возможно, нужны более активные дейсвтия. Или есть что-то, что подкрепляет такие его действия. Как Вы обычно реагируете, когда он рассказывает эти истории? Дело в том, что обращая внимания на что-то (расспрашивание, похвала, наказание и т.д. неважно) мы подкрепляем поведение ребенка. Иногда, имеет смысл какое-то поведение игнорировать, чтобы не заострять не циклить на нем. И вместе с тем, здесь важно не игнорировать чувства ребенка. Кстати, вы с ним проговаривали о его чувствах и что он с ними может сделать?

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем