X

Туда ли я пришел?:)

Добрый день!
Я занимаюсь собой давно и решил спросить совет. В какой-то момент своей работы над собой я обнаружил у себя сильнейшего перфекциониста. Думал решу с ним все вопросы и будет мне счастье, но не тут-то было. Оказалось, что мой перфекционизм подпитывается страхом унижения. И этот страх распустился во все сферы моей жизни- работа, сама жизнь, отношения, действия во внешнем мире, в общем везде есть след данного страха. Пройдя дальше я понял, что боюсь, что меня будут унижать потому, что я думаю, что я слабый. Пройдя далее я понял, что я верю в то, что слабых унижают. Я думаю у меня эта вера от того, так относилась ко мне моя мама(я её за это прощаю). На ваш взгляд я достиг «дна», или мне еще есть куда «нырнуть»?
4 1700
Татьяна Филоник 30.11.2016 15:37:32

Думаю, в данном вопросе Вы можете стать для себя лучшим советчиком Если Вы свободны от страха унижения и он больше не появляется в Вашей жизни,можно себя поздравить и отпраздновать. Если же Вы продолжаете замечать в себе перфекциониста и страх, заставляющий Вас им быть, и это привносит дискомфорт в Вашу жизнь, тогда работать точно есть куда.

Наталия Степанова 30.11.2016 17:43:08

Даже если вы достигнете "дна" (в данное понятие я вкладываю осознание всех причинно-следственных связей появления вашего "перфекциониста"), это не означает, что страх унижения исчезнет. Вы просто будете знать чем этот страх подпитывается, в каких ситуациях может возникнуть и что делать чтобы его избежать (в вашем случае перфекционизм как раз помагает его избежать). Если же вы хотите изменений, есть иной путь  - рискнуть предъявить этот страх, прочувствовать его, прожить в безопасной обстановке с психотерапевтом, а также быть с ним принятым. Ведь и вправду страшно показывать себя слабого, если в вашей картине мира за слабость унижают. А вот найти в этой слабости ресурсы, заметить чем она ценна, начать ее уважать в себе и, наконец, принять - это то, куда ,на мой взгляд, можно "нырнуть". Принятие в себе слабой части будет лишать топлива внутреннего перфекциониста.

Анна Капова-Саванова 01.12.2016 22:33:20

Для меня вопрос: это страх или стыд? Есть чувства, которые легко между собой спутать. Если вы нашли объяснение и оно вас удовлетворяет, то поиски закончены. Хотя не исключено, что через время появится что-то новое для размышлений. Иногда размышления останавливаются и заходят в тупик. Для этого и необходим психотерапевт, который поможет развернуть внутренний диалог и поможет найти новые дорожки. Или обратит внимание на то, что не только мама учавствует в воспитании, а например, и папа :)

Марианна Козлова 05.12.2016 14:03:03

Добрый день!
Если есть желание "нырнуть", то всегда найдется подходящая глубина. И очень интересно, чего Вы хотите достичь "нырянием"? Куда Вы хотите придти? На сознательном и предсознательном уровне можно исследовать самостоятельно, что Вы и делали с помощью саморефлексии. А чтобы "нырять" в глубины бессознательного, хорошо бы найти спутника-психотерапевта для компании. Вдвоем надежнее, проще и легче, однако :)

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем