X

"Теория и практика гештальт терапии" Базовый Курс.

0 295
17-19 марта 2017 года
 
Москва
 
ЕЛЕНА КАЛИТЕЕВСКАЯ ДЕНИС КОПЫТОВ
 
"Теория и практика Гештальт терапии"
Базовый курс


Программа проходит с участием Андрея Валамина, Аллы Поверенновой, Елены Бурцевой, Дениса Хломова, Марины Баскаковой, Константина Логинова, Галины Каменецкой и Федора Конорова

Это сквозной проект -20 сессий-4 года, 5 учебных сессий в году по 3 дня ( пятница, суббота, воскресенье, все дни с 11 до 19.00)

Первые 6 сессий соответствуют первой ступени обучения, последующие 14 - второй ступени. В программу также включён спецкурс по психиатрии для Гештальт терапевтов. 

Первая ступень это введение в Гештальт терапию, знакомство с её философией, методологией и теорией через клиентский опыт , краткие лекции, теоретические комментарии и обсуждения. 

Обучение проходит сообразно метафоре "спирали". 
На второй ступени мы возвращаемся к тем же вопросам и темам, но уже на другом уровне , развивая знакомство участников на практике с темой терапевтических отношений и стратегиями работы. Это время начала практики в группе с включённой супервизией и подробным обсуждением и процесс-анализом работы. Далее, на следующем витке " спирали" присоединяются темы клиники и супервизии. 
Приглашённые тренеры открывают "окна" в возможные специализации, более подробное отдельное знакомство с некоторыми темами, заинтересовавшими участников программы. 
Состав группы постоянный, на второй встрече группа закрывается. Оптимальное количество участников-18-20 человек. 
Данный проект обеспечивает стабильность в сочетании с разнообразием творческих подходов в развитии Гештальт терапии.
Это Программа Московского гештальт Института, соответствующая стандартам ЕАГТ ( Европейской Ассоциации Гештальт Терапии), в которой соблюдено соответствие темам, часам, правилам и условиям сертификации.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).
2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.
3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.
4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.
6. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.
7. Кризис и травма.
8. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.
9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.
10. Принципы и приложения этики.
Данный проект имеет свои особенности в сочетании со стандартным содержанием.
- обучение работе с групповой динамикой и постоянный процесс-анализ текущей групповой работы
- общий клинический подход в Гештальт терапии будет содержать также знакомство с основами психиатрии для Гештальт терапевтов, 
- Экзистенциально-феноменологический взгляд на психотерапию и на психиатрию. 
- специальное внимание к теме работы с зависимостью, созависимостью и контрзависимостью
- акцент на осознавании начинающими терапевтами своей личной философии и сообразности способа начала практики своим индивидуальным особенностям ( супервизия практики начинающих терапевтов).
Информация по основным вопросам и условиям сертификации размещена на сайте МГИ www.gestalt.ru
Место проведения
Москва, Большая Ордынка 17/8
 
Даты на 2017 год (до лета)
17-19 марта
28-30 апреля
9-11 июня
 
Ведущие программы:
 
Елена Калитеевская - кандидат психологических наук, клинический психолог, ведущий тренер, супервизор и член профессионального совета Московского Гештальт Института, проходила обучение в ЕАГТ (ФРГ , Франция), 25 лет психотерапевтической практики.
 
Денис Копытов- гештальт-терапевт, супервизор, консультант по работе с зависимостями. Практика с 2006 г.
 
Ведущие
Елена Калитеевская
кандидат психологических наук, клинический психолог, ведущий тренер, супервизор и член профессионального совета Московского Гештальт Института, проходила обучение в ЕАГТ (ФРГ , Франция), 25 лет психотерапевтической практики.
гештальт терапевт, супервизор ОПП Гештальт Подход
  • Место проведения: г. Москва, Большая Ордынка 17/8
  • Контакты для записи:
    Телефоны для справок и записи:
     
    +79067640155 Денис
    +79161416865 Елена
    +79163916654 Лариса
Записались (0):
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем