X

Обучающая программа по психосоматике от Ольги Вербицкой: "Болезнь, как ресурс, или свернутые крылья за спиной"

0 610
«Сегодня мы уже не можем проходить мимо того  факта, что примерно 60-80% всех заболеваний обусловлены психикой или опосредованы ею».
                                                                                                                         Н. Пезешкиан
Психосоматика 
(в переводе с  древнегреческого) - душа и тело. В последнее время психосоматическое направление в психотерапии начало рассматриваться только с точки зрения различных болезней тела.  Но разве различные неприятности в жизни, лопающиеся лампочки, сгорающие компьютеры,  краденые кошельки, дорожно-транспортные происшествия – не сигналы о том, что что-то с нашей душой, а последствии и телом  что-то не так? Или различные зависимости, навязчивые, тревожные состояния, негармоничные партнерские, детско-родительские отношения, чувство одиночества или неполноценности - не сигналы?  Эта программа является интегративным направлением различных подходов современной психотерапии в русле гештальта, которая помогает и обучает работе с различной психосоматикой.   Мы предлагаем рассматривать термин психосоматики шире - тело и душа, что может быть больше, объемнее и глубже?
 
"БОЛЕЗНЬ, КАК  РЕСУРС, ИЛИ СВЕРНУТЫЕ КРЫЛЬЯ ЗА СПИНОЙ"
 
1 СТУПЕНЬ.
6 двухдневных семинаров. Периодичность: раз в 2 месяца.
1. Понятие психосоматики в современном мире. Болезнь как блокирование или игнорирование актуальной потребности. Тень и бесконечный источник ресурсов. Классические техники по работе с психосоматикой. (Гештальт-подход, процессуальный подход).

 
Как часто и много в обычной жизни мы не обращаем внимания на свое тело и начинаем замечать его только тогда, когда оно начинает доставлять неудобства: устает, болит или чем-то заболевает.

И вполне возможно съесть таблетку, чтобы ничего не болело, или выпить энергетик, чтобы прошла усталость, но по мере такого обращения тело все меньше и меньше начинает слушаться и все больше начинает уставать и болеть.

Невозможно утратить хроническое заболевание, не изменив свои взгляды на жизнь. Первый семинар образовательной программы по психосоматике будет посвящен простейшим методам работы с заболеваниями средствами психотерапии. Участники получат теоретические знания и практические навыки работы с заболеваниями. Мы рассмотрим понятие “потребности" и на практическом опыте узнаем, как игнорирование или блокирование своих настоящих желаний приводит к болезни и что с этим делать; узнаем какой источник неисчерпаемых ресурсов живет в нашей тени, отвергаемых чертах, и как это может не только помочь выздороветь, но и обогатить жизнь; поработаем про отношения, рассматривая

заболевание как дисгармонию мужского и женского начала, добавим в отношения гармонии. На семинаре будут возможны клиентские работы на различные темы, групповые упражнения, работы в парах и тройках, теоретическая часть, вопросы и ответы, и многое другое.

2.
Психосоматика как неразрешенный конфликт в отношениях прошлого и настоящего. Работа со значимыми отношениями. Работа с энергией денег. (Гештальт-подход, процессуальный подход, шаманские техники.)
 
Психосоматика - как болезнь про отношения”. Так бы я назвала эту сессию. В течение 2 дней мы будем работать с различными запросами (будь то заболевание, сложности в жизни или работе) в контексте отношений, узнаем, как можно оживить свои отношения, вылечившись при этом самому.
Как однажды отметила одна из участниц этого семинара:“Когда я влюблена, то никогда не болею и в кошельке водятся деньги. Наверное, влюбленность - это и есть ЖИЗНЬ”.

Я продолжила бы эту мысль с тем, что когда объект влюбленности исчезает, то наступает разочарование и апатия, а когда объетом влюбленности является Жизнь, со всеми ее процессами, то состояние влюбленности остается, и тогда болезни отступают, деньги тоже начинают появляться, а человеку подтягиваются добрые и светлые люди(ведь объект влюбленности внутри!)
Деньги приходят к Живым людям, но когда в отношениях с партнером (и с Жизнью, в том числе) чего-то не дополучаешь, то кажется, что "были бы деньги и было бы все по-другому".
Все эти процессы взаимосвязаны.
 
3. Психосоматика как нераскрытый ресурс, живущий внутри. Понятия первичной и вторичной идентификации. Союзники. Работа с энергией мечты. Работа с флиртами. Работа с зависимостями. (Процессуальный подход).
 
Заболевание - это крылья за спиной, которые пока сложены. На семинаре мы будем работать с психосоматикой в процессуальном подходе и узнаем, какой ресурс несут нам заболевания и как это может обогатить нашу жизнь. Зависимости. Почему они появляются и как с ними обращаться в работе с клиентом и своем личном опыте. Какие подарки несут зависимости и почему “зависимость- самая короткая дорога к себе настоящему”. А так же узнаем, как претворить заветную мечту в жизнь.
 
4. Психосоматика как “нежизненность” чего-либо. Работа с жизненностью, а также техника “Круг настоящего”(работа с выбором и принятием различных решений). Внутренний индикатор гармоничности и дисгармоничности в работе и в жизненных ситуациях. Работа с энергиями стихий. Медитация. (Гештальт-подход, экзистенциальная терапия, телесно-ориентированная терапия).

”Клиент как бы есть, но егокак бы и нет,”- так сказала однажды на супервизии моя коллега про своего клиента. На этом семинаре мы будем работать с уже нежизнеспособными взглядами на реальность и самого себя, отношениями, работой и системой ценностей. Узнаем, почему иногда в обычной жизни нет энергии ни встать с кровати, ни налить чашку кофе. Поймем, на что ориентироваться внутри себя в непростых ситуациях, почувствуем, какой подарок несут нам наши знаки Зодиака, наши Стихии и на личном опыте прочувствуем, как стать целостными и аутентичными.
 
5. Зажимы как следствие неразрешенных ситуаций прошлого. Работа с сценарным поведением в травматических и конфликтных ситуациях. (Работа с психосоматикой в контексте телесно-

ориентированной терапии и гешальт-подхода).
 
В процессе семинара мы узнаем:

- Тело - как основной ресурс в работе терапевта и в обычной жизни;

- Зажимы в теле - как следствие неразрешенных ситуаций прошлого;

- Работа со сценарным (повторяющемся) поведением в травматических и конфликтных ситуациях;

- Понятие ценностей и потребностей;

- Осознание потребностей и работа с собственной аутентичностью.

Мы будем работать с телом, используя его как основной инструмент в психотерапевтической сессии и жизни, узнаем как работать с клиентом без слов, используя тело и интуицию, поймем почему в сложных ситуациях мы действуем по одному и тому же сценарию (например, когда девушка встречает маньяка, она кричит и пытается убежать, что провоцирует дальнейшие действия насильника), как не допускать неприятных развязок и оставаться осознанным в такие моменты. Узнаем про теорию треугольника насильник-жертва-спасатель и поймем, почему опасно включаться в эти роли, а также поработаем с настоящими, аутентичными потребностями и то, кем же мы являемся на самом деле, приоткрыв маски и социальные роли.

6. Работа про смыслы жизни: про что я живу и куда мне двигаться дальше. Какие невыясненные уроки моей семейной системы держат меня, как кандалы и не дают двигаться
вперед. Вина и обида, как с ними жить. (Семейные системные расстановки, гештальт-подход).
 
На семинаре мы работаем с запросами группы. Покажем основные принципы теории и практики работы с семейными системными расстановками по методу Берта Хеллингера. Узнаем, как сохранить индивидуальность и принадлежность системе одновременно, а также как найти настоящий источник жизни внутри себя.
 
Для кого создана программа:
Для всех, кто хочет улучшить качество своей жизни и жизни своих близких.
Для людей, кто хочет научиться самостоятельно работать со своими заболеваниями, а также значительно расширить кругозор в области психологии и психотерапии.
Для тех, кто имеет психологическое, медицинское, гуманитарное образование, ведет или планирует вести индивидуальную практику, в качестве приобретения новых теоретических и практических знаний в области психосоматики.
Программа предусматривает использование следующих идей и методов: гештальт-подход, процессуальный подход, экзистенциальная терапия, системные расстановки, транзактный анализ, НЛП, и др.
Ведущая программы – ОЛЬГА ВЕРБИЦКАЯ, г. Москва
Преподаватель образовательных программ Международного института развития, ведущая клиентских групп и семейных системных расстановок, личная практика.
Психолог, сертифицированный специалист по работе с психосоматикой средствами психотерапии, сертифицированный специалист по гештальт-подходу,  Бизнес-консультированию, системный расстановщик, процессуальный терапевт, интегративный терапевт.
 
 
 
График:
1) 14-15 января 2017 года
2) 18-19 марта 2017 года
3) 13-14 мая 2017 года
4) будет обсуждаться в группе
5) будет обсуждаться в группе
6) будет обсуждаться в группе
 
Стоимость двухдневки:
1) если оплачивать за месяц - 80 дол.
2) если оплачивать за 2 недели - 90 дол.
3) если оплачивать в день проведения - 100 дол.
 
Количество мест в группе ограничено. Позаботьтесь о регистрации заранее. 
Регистрация и вопросы по тел: 063-569-71-73 - Алена
  • Место проведения: метро Арсенальная, ул. Мазепы, дом 3, офис 34.
  • Контакты для записи:
    Регистрация и вопросы по тел: 063-569-71-73 - Алена
Записались (0):
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем