X

Публикации с тегом хорошая девочка,плохая девочка,агрессия (3)

Девушка Лена и ее подавленная агрессия.
Девушка Лена и ее подавленная агрессия.
 
Страшная история на ночь
Рекомендуется к прочтению только "хорошим девочкам"
 
Жила-была девушка Лена. Лена была очень «хорошей девочкой» с точки зрения всех родственников, друзей, соседей и прочих двуногих (как иногда их про себя называла Леночка). Доброй, порядочной, на нее всегда можно было положиться, обходительной, всегда на позитиве....
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
 
 
Женственность – популярная тема в настоящее время. Есть много способов развития этого состояния, но без определённых инициаций женщины невозможно прочувствовать и обрести женскую силу.
Предлагаю сегодня затронуть одну очень интересную тему – инициации женщины. Эта тема ключик к тем ресурсам, которые у нас есть, а также способ выя...
Читать далее
Алиса Орлова 13.06.2017 16:29:34

Спасибо огромное за статью! А как превратить боль в своб силу?

Виктория Яковенко 13.06.2017 23:04:32

У Клариссы Эстес есть художественно-тераапевтический ответ:)
"Камзол отпущения
Иногда, работая с женщинами, я учу их мастерить из ткани или других материалов камзол отпущения – длинный, до самого пола. Камзол отпущения – это наряд, на котором в виде рисунков, надписей, всевозможных нашивок и наклеек подробно изображены все бранные слова, которые женщине доводилось выслушать, все оскорбления, все обвинения, все травмы, все раны, все шрамы. В нем находит выражение ее опыт пребывания в роли козла отпущения. Одним, чтобы сделать такой камзол, достаточно одного-двух дней, другим не хватает и месяца. Он очень помогает подробно вспомнить все обиды, удары и раны, которые выпадают на нашу женскую долю.
Сначала я сделала камзол отпущения для себя. Скоро он стал таким тяжелым, что хоть призывай хор муз, чтобы несли шлейф. Я собиралась сшить этот камзол отпущения, а потом, собрав на него весь душевный хлам, сжечь все сразу и таким образом избавиться от некоторых старых ран. Но, вы знаете, я подвесила его к потолку в коридоре, да так и оставила; и каждый раз, проходя мимо, я чувствовала себя не хуже, а лучше. Я обнаружила, что восхищаюсь ovarios тех женщин, которые, нося на себе такие камзолы, способны ступать гордо, петь, творить и помахивать хвостом.
Я обнаружила такое же отношение у женщин, с которыми работала. Сделав камзолы отпущения, они тоже не хотят с ними расставаться. Они предпочитают сохранить их навсегда, и, чем их камзолы ужаснее, чем больше на них следов крови, тем лучше. Иногда мы также называем их боевыми камзолами, ибо они являют собой свидетельства выносливости, неудач и побед каждой женщины в отдельности и всех женщин в целом.
Есть еще одна хорошая идея: исчислять женский возраст не годами, а боевыми шрамами.
– Сколько вам лет? – иногда спрашивают люди.
– Семнадцать боевых шрамов! – отвечаю я.
Обычно меня понимают сразу и тут же начинают увлеченно подсчитывать собственный возраст по числу боевых шрамов.
Как лакоты, желая запечатлеть события зимы, рисуют значки на звериных шкурах, а науатлы, майя и египтяне вели летописи, в которые заносили великие события, происходившие в племени, войны и победы, так и у женщин есть свои камзолы отпущения, боевые камзолы. Интересно, что подумают о таких летописях наши внучки и правнучки. Я надеюсь, им объяснят, что все это значит.
И пусть здесь не будет недоразумений, потому что вы заработали это трудными решениями своей жизни. Если вас спросят о национальности, этническом происхождении или кровном родстве, улыбнитесь загадочно и скажите: "Я из клана раненых".

Алиса Орлова 14.06.2017 04:40:31

Иронично, ничего не скажешь))) Думаю, камзол отпущения мне не нузжен... Я подумала над вопросом... Может быть боль становится силой когда начинаешь думать о ситуации по-другому? Когда переходишь из "клана раненых" в клан "победивших и справившихся"?.. хм... хотя воинственная тематика все равно добавляет ироничности - есть, что высмеивать, значит, не все гладко)) еще подумаю...

Виктория Яковенко 14.06.2017 08:00:44

Мне странно, что Вы увидели ироничность:). Я здесь вижу глубину и принятие, грусть и силу. Это мой любимый автор, она всегда очень проникновенно пишет, что цепляет за живое. 
Думаю утверждение об отнесении себя к клану раненых может предполагать гештальтистскую идею о том, что наше развитие предполагает травматические ситуации. Последние обусловлены тем, что привычный способ реагирования уже не эффективен и нужно учиться расширять зону принятия и вносить коррективы в мировосприятие. Поэтому акцент не в том, что я травмирован и как следствие слаб, а я травмирован, и это мой ресурс и развитие.
Как-то так:)

Алиса Орлова 14.06.2017 08:19:44

Мне просто показалось... мне показалось забавным рассматривать тяжелый камзол, любоваться им, или даже носить, помавхимая хвостом... Эта аллегория специфическая - ну кто захочет носить тяжеленный окровавленный камзол? Зачем? Но... Увидела другую сторону - осталось обдумать, прочувствовать) Спасибо за объяснение)) 

Виктория Яковенко 14.06.2017 14:36:46

А Вам спасибо, что услышали:)

Наталия Омельченко 15.06.2017 12:48:07

Замечательная и любимая Кларисса и отличная метафора камзола. Наши раны оставляют шрамы, которые свидетельствуют что мы выжили и справились. И правда это ценно.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Обратная сторона
Долгое время людям для выживания в небезопасной среде требовалось четкое знание правил и способов выживания, поскольку можно было заплатить жизнью за свои неудачи и ошибки. Поэтому обучение происходило под максимальным давлением, чтобы записать правила выживания красными чернилами как можно глубже в мозг....
Читать далее
Лиза Пилипенко 08.04.2017 15:49:41

А что за книга Ф. Перлза?

Оксана Шульга 08.04.2017 23:31:31

Гештальт-семинары

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем