X

"Не день Бэкхема"или что делать, если не везет?

12 октября 2004 года на Чемпионате Европы по футболу капитан английской команды Девид Бэкхем буквально провалил игру – пропускал мяч за мячом и не смог забить два пенальти подряд. Тогда впервые прозвучала фраза "не день Бэкхема".
У вас наверняка так бывало - день не задается с самого утра, неудачи валятся одна за другой, а пытаешься исправить положение - все становится, как назло, только хуже.
А иногда "день Бекхема" даже превращается в "неделю Бэкхема", "месяц Бэкхема", "год Бэкхема"... В общем, ретроградный Сатурн, магнитные бури, Луна в Козероге, порча и наговор (хочется же как-то себе объяснить эту невезуху).
Интересно вот что - кому-то удается "вырулить" из этой невезучей волны довольно быстро и с минимальными потерями. А кого-то она накрывает крепко, и чем сильнее барахтаешься - тем глубже затягивает. 
Сейчас будут "вредные советы". Как усугубить себе неудачный период?
1. Зациклиться на чем-то одном. Взять один крепкий орешек, и упорно его бить его до тех пор, пока не наступит полное отчаянье. Полностью игнорировать другие орехи, которые могли бы оказаться полегче. Вымотаться, упасть без сил, страдать, проклинать вселенную.
2. Ходить в туалет против ветра. То есть, продолжать бороться с непреодолимой стихией, пытаясь доказать ей (стихии) и себе заодно, что "я не сдамся без боя". Вымотаться, упасть без сил, затаить злость на вселенную. Искать повод отомстить этой бессердечной твари.
3. Принять все на свой счет. По-научному это называется "ошибка каузальной атрибуции", а по-простому - посчитать себя пупом вселенной, и что все неудачи ниспосланы специально, намеренно и прицельно вам, с целью вас, очень важного человека, сбить с ног. Ну то есть дождь полил именно потому, что вы забыли зонтик, а банкомат заглючил, чтоб не дать вам купить себе булочку. Они все сговорились, и это специальный злой умысел! Повторяем пункт: страдать, проклинать вселенную, затаить злость. Дополнительные опции: пнуть банкомат, обматерить облака.
4. Критиковать себя. Это важно, без этого неудачи не будут настолько горькими. Как говорил Фредерик Перлз: "Одиночество - это когда я один, плюс ведро говна". Так вот неудачный день - это несколько случайностей, плюс ведро говна. Субстанцию из ведра надо медленно и печально выливать себе на голову. Можно еще посыпать сверху пеплом, для декора. Вспомнить все свои прошлые ошибки и неудачи; поковырять любимые душевные ранки; сделать вывод, что вам в принципе никогда и ни в чем не везет и не повезет; что вы самый криворукий человек в мире. Ну а что - если человеку плохо, надо его добить, чтоб не мучился, а не унижать жалостью, поддержкой и плюшками. Тем более если этот человек - вы сами. 
Кстати, позднее Бэкхем снялся в рекламе "Пепси", где была обыграна история с пенальти, а закадровый голос повторял "не день Бэкхема". Так провальная игра конвертировалась в удачную рекламу, денежный контракт и плюсы к популярности.
Как говорит народная мудрость: "
не можешь предотвратить безобразие - возглавь его
".
Конечно, сложно бывает так мудро отнестись к ситуации, если она происходит прямо сейчас и эмоционально захватывает. Но можно изучать свои способы - как я умею усугублять. И пробовать по-другому. 
Приглашаем в команду поддержки - к нам в терапевтическую группу!
Мы тут все немножко Бэкхемы)
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем